1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务活动 > 政务要闻

克州人民政府办公室积极开展打击整治养老诈骗专项行动宣传工作

来源 克州电子政务服务中心 发布时间 2022-05-20 13:14 阅读 1

“莫道桑榆晚,人间重晚晴”。老人不安则家庭不安、家庭不安则社会不安。为有效防范养老服务领域购房诈骗和非法集资风险,维护广大老年人合法权益,近期,克州人民政府办公室以“打击整治养老诈骗守护老年人钱袋子”为主题,多措并举,创新形式,突出重点,在单位及访惠聚驻村点开展打击整治养老诈骗宣传活动。

提前部署,筹谋到位。克州人民政府办公室高度重视,及时组织召开打击整治养老诈骗工作推进会,提前部署谋划专项宣传活动。同时及时联合访惠聚驻村工作队,动员部署开展打击整治养老诈骗宣传活动,提前准备宣传单、横幅、展板等材料,将防电诈宣传工作筹划准备到位。

线上线下,覆盖到位。线上依托克州政府门户网站开设“打击整治养老诈骗”专题栏目,转载发布开展养老诈骗相关信息、图片、视频等,利用政务新媒体、干部职工微信朋友圈等,持续推送打击整治养老诈骗宣传知识,教育引导老年人提高自我安全防范能力意识,发动办公室干部职工积极转发分享,扩大宣传覆盖面;线下访惠聚驻村工作队通过面对面讲解、发放资料、解答疑问等形式,开展动态宣传,并在村委会、扶贫就业基地等人员密集场所的醒目位置张贴宣传横幅,充分运用辖区内的LED屏,滚动播放防养老诈骗宣传标语,充分利用村“小喇叭”村村响进行宣传防诈骗内容,达到立体覆盖、润物无声、内化于心的效果。

扩宽渠道,宣传到位。克州政府办公室充分发动单位干部职工积极向周围的亲朋好友讲解打击整治养老诈骗宣传的相关知识,动员亲朋好友帮助家中老人安装注册“国家反诈中心”App,提升家中老人应对养老诈骗的自防意识和能力。向老年人介绍打击整治养老诈骗的犯罪分子的作案手段,提醒老年人不轻信陌生电话和信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等,不轻易点击可疑链接和告知陌生人验证码,如遇到可疑情况时,及时与亲属、朋友等沟通或拨打报警电话,谨防上当受骗。

通过持续开展活动进一步加大了社会面防范养老诈骗的宣传力度,为老年人揭开养老诈骗的层层面纱,将诈骗分子惯用伎俩、套路公布于众,提高老年人的防范意识和防范能力,最大限度地减少老年人经济损失。下一步,克州政府办公室将进一步加大反养老诈骗宣传力度,持续推进反养老诈骗工作向纵深发展,不断保障群众的财产安全,提升居民安全感和满意度。

解读文章
3d23a764dc724b83a7492c176dcc704e
df79fbd0d13247569cdc464e9c352d40