1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进克州
  4. 资源优势
  5. 正文

民族风情类

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 09:04 阅读

自治州自古以来就是一个多民族聚居区,至今仍有11个民族在此常住。各民族不同的宗教信仰和风俗习惯,构成了自治州多姿多彩的浓郁的民族风情,尤以柯尔克孜族和维吾尔族的民族风情最为突出。

柯尔克孜族的英雄史诗《玛纳斯》是在国内外享有盛名的我国少数民族三大史诗之一。在柯尔克孜草原上演唱《玛纳斯》是最大的盛会,已成为吸引国内外游人特别是中西游人的民族风情旅游项目。

柯尔克孜是我国古老的游牧民族,其民间体育娱乐活动既具有我国北方马背民族共同的的粗犷剽悍的特点,又具有本民族独具的历史特色、文化特点和生活特色。柯尔克孜族民间体育娱乐活动种类上百种,其中最具特色和观赏价值的有:攻占皇宫、刁羊、赛马、追姑娘、荡秋千、摔跤、马上角力、赛骆驼等。

每遇婚礼等庆典,柯尔克孜族群众都要举行赛马、刁羊、追姑娘、《玛纳斯》演唱会、对歌、跳舞等民间文娱体育活动。柯尔克孜族有本民族独有的节日“诺鲁孜节”,这是一种除旧迎新的年节,除夕之夜的跳火堆、唱“诺鲁孜歌”以及节日之晨全村人共食“克缺饭”,都反映了柯尔克孜族独有的历史和文化。

柯尔克孜人的驯鹰捕兔、捕鹿、捕狐,不仅是本民族传统的一种狩猎生产形式,而且具有很深的文化内涵。牧区草原到处可见驾鹰驭犬的狩猎者,特别以阿合奇县苏木塔什乡独具规模,别具特色,因而引来不少国内外旅游观光者和考察者,“猎鹰的故乡”已声名远扬。

柯尔克孜族是我国古老的游牧民族,其族源可上溯至汉以前的“坚昆”,唐代曾建立“黠戛斯汗国”,原居叶尼塞河流域,后迁入天山山区和帕米尔高原。柯尔克孜族民俗风情园,已成为中外游客游览、参观、考查帕米尔高原文化、历史、民俗的最吸引人的旅游资源。

维吾尔族是能歌善舞的民族,阿图什维吾尔族的麦西来甫,亚地亚那及萨满舞等各种歌舞盛会别具特色,向来为中外游人所喜爱。在维吾尔农家庭院参观维吾尔民居、婚礼,品尝维吾尔族风味小吃,或者在无花果园中品尝瓜果,观看或参加歌舞盛会,都将是游人最大的乐趣。

分享到

原文章