1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进克州
  4. 资源优势
  5. 正文

地文景观类

来源 克州人民政府 发布时间 2018-04-14 09:04 阅读

名山在自治州各类旅游资源中占有十分突出的地位。自治州地处素有“万山之祖”的帕米尔高原,自治州亦有“万山之州”之称,境内群山起伏,高峰林立,海拔5 000米以上的雪峰就有20余座。自治州的地文景观首推昆仑。巍巍昆仑,横空出世,以其雄伟,以其圣灵成为华夏神州的代表。上下五千年,中华民族将一切神圣的事业都与昆仑紧紧地联系在一起,昆仑成为中华古国的代表,成为中华民族的代表。这一切已成为吸引游人的最大魅力。昆仑山以其高大雄伟著称于世,又是我国几千年来有名的神山、仙山。西王母的瑶池,闪烁于昆仑山顶,昆仑山自然成为群仙会聚之地。昆仑山以深邃的文化底蕴和雄浑险峻的山势,成为自治州最具吸引力的旅游胜地。“冰山之父”慕士塔格峰,“冰山公主”公格尔峰和它的姊妹峰公格尔九别峰3座高峰,并称为“昆仑三雄”。这3座山峰不但山体雄伟,而且还是现代冰川的大本营。从中巴公路上眺望这几座冰山,可以清楚地看到山峰顶部的小型冰盖,山坡上悬挂的冰川、冰瀑布和沟谷中的山谷冰川。

慕士塔格峰,位于阿克陶县布伦口乡,海拔7 546米,以其高大、伟岸、挺拔的身躯巍然屹立在帕米尔高原,帛峰击云,傲视苍穹。峰顶的皑皑白雪,犹如满头白发,那倒挂的条条冰川,犹如胸前飘动的银须,它像一位苍苍白发千年万岁的老者,雄踞群山之首,是那么慈祥,又那么威严,故有“冰山之父”的美称。多少年来,顶礼膜拜者有之,探幽问险者有之,一些国内外登山队纷至沓来,络绎不绝。登山者以不屈不挠、矢志不渝的精神挑战慕士塔格,更多的人则是以朝圣者的虔诚来这儿领略慕士塔格峰与喀拉库勒湖相映成趣的湖光山色,或搜集深深蕴藏在慕塔格山下,喀拉库勒湖底深沉的文化底蕴。著名华人社会活动家、美国国际合作委员会主席陈香梅女士就是一例。

19996月中旬,年逾七旬的陈香梅女士远渡重洋,万里迢迢慕名而来,她面对慕士塔格激动得热泪纵横,象远方游子扑倒在

耄耋

老父的怀抱,当年轻的柯尔克孜族导游小姐声情并茂地给她讲述一个来自遥远的民间传说后,她更加激动不已。

公格尔峰,海拔7 719米,为昆仑第二高峰。公格尔九别峰,海拔7 530米,两山皆位于阿克陶县西南部的帕米尔高原上,中巴国际公路就从山脚下穿行而过。公格尔峰上终年积雪不化,山间银妆条条冰川素裹。这座以高险峻极而著名的雪山冰峰,因其陡峭如同刀削的冰峰,时时可见雪崩而闻名。与公格尔峰并肩的是公格尔九别峰,并称“姊妹峰”。相传,姊妹峰自古就是游人向往的圣地。公元前10世纪我国西周第五代君主周穆王即位第13年,即驾车西游,行至姊妹湖畔,面对姊妹峰的冰洁玉肌身姿大发感慨,心驰神往,留下眷恋情愫。唐代高僧玄奘去印度取经,也在这里留下深深足迹和不尽恋情。后来,他回到西京长安,在《大唐西域记》里写下了许多有关姊妹峰的记载。

“昆仑三雄”脚下还有三个名湖:喀拉库勒湖、布伦库勒湖、恰克拉克湖,并有著名的羊不拉克冰川静卧其中,强烈的冰川地貌地质作用,塑造了众多奇石异境,形成世界特有的冰山水晶景观,巨大平展的冰面,又成为南疆最佳的高山滑冰场。在喀拉库勒湖畔,是柯尔克孜族的广阔牧场,绿草如茵,更有浓郁的柯尔克孜民族风情,极具综合开发价值。是集登山、探险、高山滑雪、休闲、科学考察,领略民族风情的避暑观光绝佳之地,可开发为世界级的旅游胜地,已评定为国家AA级风景区。

人间仙境奥依塔克,是自治州又一处避暑、渡假和考察、探险的综合旅游胜地。风景区位于奥依塔克镇西部丛山之中,距离阿克陶县城100多千米,距中巴公路仅30千米,交通十分方便。“奥依塔克”是古突厥语,意思是“群山之中的一片洼地”。这里,有巍峨险峻,气势磅礴的雪山,郁郁葱葱、莽莽苍苍的林海,有晶莹瑰丽、如白练悬空的冰川,有汹涌澎湃的滚滚巨浪,有凌空飞泻,倾珠泻玉的雪山瀑布,还有惊天动地的雪崩景观。这里,峰峦挺秀,林壑幽美。山深水绿,莺飞蝶舞。林海松柏迎风涛涌,飞禽走兽晨暮鸣啸,湖泊清溪浮光跃金,冰川雪练光怪陆离。这里以地文景观类旅游资源的名山和蚀余景观为主,以水体景观雪峰、冰川、冰湖、冰斗、冰舌、雪崩以及瀑布河流为辅,并杂以生物景观的原始森林、珍稀动物和柯尔克孜民族风情,是一个含多种景观于一体的丰富的综合旅游资源区,也是一个品位极高、涵盖极广、极适合于综合开发并且有广阔前景的旅游区。

蚀余景观。自治州境内的蚀余地貌景观十分发育。特别是大山峡谷和帕米尔高原的中低山中,到处有五彩缤纷的山体,景观十分丰富奇特,有时同在一个山体中,可以有黑、白、黄、红、青五彩缤纷的颜色夹杂其中,纵横交错地交织在一起,成为五彩的山。特别是火红的火烧山,到处皆是,火红一片,起伏连绵,犹如万丈烈火,直烧蓝天,分外壮观。由伟晶花岗斑岩球状风化形成的孔雀石群山丘及各种风化岩造型奇特,呈现姿态万千的拟人状物景象,似人似马,如鹰如犬,十分生动形象。而在阿图什平原戈壁之中雅丹地貌也十分丰富,其造型生动,鬼斧神工,有很高的观赏价值和研究价值。

在帕米尔高原的布伦口、木吉一带的公路两旁,还分布着不少沙山,青色的山体,为黄沙所覆盖,半遮半掩,起伏延绵,与山顶的雪山和山下的湖泊河流,形成气势恢宏的一大奇观。在阿图什市阿湖乡出土有大约1.7万年前的人头骨化石,这是至今在新疆境内发现的最早的人类生物化石,伴着这一人头骨化石同时发现还有碗口大小的海洋生物蚌壳化石。这一人头骨化石的发现改写了新疆的历史,证明在17000年以前的旧石器时代,这里就有人类活动。

自治州以山为主体的地文景观囊括了天山峡谷的险峻幽深,帕米尔高原的伟岸雄奇以及昆仑山的巍峨灵秀,可以说是蕴含了西部群山的全部雄劲与秀美,是西部地文景观的代表。

分享到

原文章