1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进克州
  4. 自然环境
  5. 正文

自然环境(2)

来源 克州人民政府 发布时间 2018-04-17 10:04 阅读

自治州地处天山南麓和昆仑山北坡之间,纵贯帕米尔高原东部,与塔里木盆地西缘相连,海拔最低处1197米,最高处7719米,绝对高差达6522米。山地占全州总面积的90%以上。以克孜勒苏河为界,克孜勒苏河以北从乌恰北部、阿图什市的北部直到阿合奇县全境,为天山南麓;克孜勒苏河以南,由北向南包括乌恰县西南部和阿克陶县西南部绝大部分山区,为帕米尔高原和西昆仑山区。境内的“冰山之父”慕士塔格峰海拔7546米,公格尔峰海拔7719米,为自治州最高点。自治州境内海拔5000米以上的高山有16座,山顶终年积雪,最厚处达100多米。山间遍布冰川,主要冰川有20多片,总面积达1 960.8平方千米。

主要平原有阿图什市的恰克玛克~博古孜河中下游冲积平原、阿克陶县的帕米尔山前冲积扇平原、盖孜河~库山河三角洲平原。主要盆地有阿图什市的哈拉峻、吐古买提盆地和乌恰县的黑孜苇盆地。主要谷地有阿合奇县的托什干谷地、阿图什市的上阿图什谷地、阿克陶县的苏巴什谷地和木吉谷地等。这些平原、盆地和谷地,一般在海拔1 2003500米之间,为自治州主要的农牧业区。

境内沟壑交错、河流纵横,由东北向西南分布有托什干河、博古孜河、恰克玛克河、克孜勒苏河、盖孜河、库山河、叶尔羌河等七大水系。除上述七大水系外,自治州南部还有艾格孜牙、且木干、铁列克、克孜勒治业克等大小河流100余条。这些河流大都为内陆河。共有天然湖泊18处、35个,其中淡水湖多集中于阿克陶县的布伦口、苏巴什一带,最大的为布伦库勒、喀拉库勒湖。阿合奇县西北部山区也有少量淡水湖。淡水湖多为高山湖泊,一般海拔都在3000米以上,另外还有部分冰湖。咸水湖(盐湖)多分布于阿图什市北部盆地,最大的为硝尔库勒和吐孜苏盖特盐湖。

自治州地处中纬度欧亚大陆中心,属暖温带大陆气候。平原地区日照充足,四季分明,干旱少雨,温差较大。春季升温快,天气多变,多风,多浮尘;夏季炎热;秋季凉爽,降温迅速;冬季寒冷,多晴日。山区气候寒冷,热量不足,降水不均,积雪不稳,四季不明,冬季漫长,一年内仅有冷暖之分。自治州虽地处温带,但地形复杂,气候垂直反应迅速,地带性明显。平原区为暖温带,最冷月平均气温-6.310.9℃,无霜期200240天,年平均降水70120毫米,具有发展种植业和林果、园艺业的特殊优势。草场广阔牧草资源丰富,种类繁多,发展高山草原畜牧业有一定的潜力。中草药资源主要有甘草、紫草、雪莲等。野生动物资源丰富,有不少珍稀动物,如雪豹、雪鸡、猞猁、天鹅、疣鼻雕等国家保护动物40多种。

自治州境内地表水年径流量约79.62亿立方米,占全新疆地表水径流量的10%;地下水储量23亿立方米。自治州水能资源居南疆之冠,仅七大河流理论水能量就达747.46万千瓦,占全新疆水能资源的22.3%,发展水电事业潜力很大。至21世纪初,自治州已着手盖孜河、托什干河、克孜勒苏河、叶尔羌河的水电开发工作。

矿物资源种类多、品类齐全。到2006年时,境内已发现矿种69种、矿产地457处。已探明或初步探明储量并计入储量库的矿产有:天然气、煤、铁、钴、铜、铅、锌、镉、金、银、盐、硫(硫铁矿)、水晶、石灰岩、粘土等15种,共64处。其中,大型矿床8处,中型矿床9处,小型矿床47处。

自治州的阿图什、阿克陶是有名的瓜果之乡。地方优质品种主要有无花果、葡萄、杏、石榴、桃、梨、沙枣、巴旦木等,瓜类主要有甜瓜、西瓜等。无花果是阿图什市的特产,已誉满天山南北,阿图什被称作“无花果之乡”。无花果为稀有果品,甜美可口、营养丰富。阿图什葡萄品种较多,以“木纳格”葡萄最为有名,其最大特点是易于长期存放,不需任何保鲜措施即可保鲜到来年34月份。“喀拉库赛”甜瓜肉厚质细,甜而香脆,已远销到国内各大城市及香港等地。杏的品种较多,产量也较高,以阿图什市上阿图什乡的“胡苑乃克”和阿克陶县巴仁乡的银杏最佳。杏脯、杏干、杏子酱有较好的销路和市场,为自治州的一大特产。

分享到

原文章