1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进克州
  4. 自然环境
  5. 正文

自然环境(1)

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 12:04 阅读

克孜勒苏柯尔克孜自治州地处年轻的帕米尔高原上。帕米尔高原寒武纪时期隆起,华里西时期断裂,并发生剧烈升降,形成凹陷和褶皱。地质结构复杂,主要为新生界第四系地层。自治州境内多山,山地占全州总面积的90%以上。地势由东南向西北呈梯状上升,东南部为塔里木盆地边缘绿洲和喀什噶尔平原,最低处海拔1197米,北部、西北部为天山南脉和帕米尔高原,最高处海拔7719米,相对高差6522米。山地以克孜勒苏河为界,从乌恰县的北部、阿图什市北部直至阿合奇县全境,为天山南麓;克孜勒苏河以南,从乌恰县西南部直到阿克陶县西部为帕米尔高原和昆仑山山区。境内群山起伏,高峰林立,有名的山峰有“冰山之父”慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰。山顶常年戴雪,积雪厚度达百米以上;山间分布着条条冰川,并有冰洞、冰舌、冰斗、冰湖等分布。


自治州地处塔里木河流域上游,有托什干河、博古孜河、恰克玛克河、克孜勒苏河、盖孜河、流量252.406立方米/秒。地下水总储量8.06亿立方米。

自治州水资源较丰,但由于河流多处于高山峡谷之中,利用率极低,地表水引用量仅占拥有量的12%左右。地下水的开采利用量也仅占地下水可开采利用资源的10.85%左右。

由于河流多在山区,落差大,水能资源也较丰,总量为346.85万千瓦。

自治州气候属典型的温带大陆气候,其特点是光照充足,干旱少雨,冬季寒冷,夏季炎热,春秋季短促,且气温多变。气候差异极大,垂直反应明显。既有终年永冻的寒冷高山带,又有夏季酷炎的平原区;既有终年不化的冰雪降水带,又有干旱无雨的久旱区。相对温差达16.6℃。

自治州由于地域辽阔,且又分布于几个不同的地理带中,自然资源较丰富。

自治州草场面积达5000多万亩,著名的玉其塔什草原是州境内最大的草原,是发展草原畜牧业的广阔牧场。但长期超载放牧引起严重退化,载畜量低,发展畜牧业受到一定的制约。

自治州腹地平原,地势平坦,光照充足,适于瓜果生长,是有名的瓜果之乡,主要瓜果品种有甜瓜、西瓜、无花果、杏、桃、葡萄、石榴、苹果、梨、巴旦、樱桃、木瓜等。特别是无花果、喀拉库赛甜瓜、木纳格葡萄享誉全疆。但土壤肥力不足、重盐碱、干旱缺水又直接限制着农业生产的发展。

自治州天然植被稀疏。野生植物种类有54184种,主要为禾本科、菊科、豆科、蓼科、藜科等牧草类植物。自治州野生蜜源植物沙棘资源较丰,有一定的开发利用价值。珍贵野生植物有白垩纪残余阔叶常青植物小沙冬青及稀有植物雪莲。境内有有毒植物毒麦和岩黄芪(醉马草)及曼陀罗等。

自治州野生动物资源较丰,仅鸟类就有1742244种,占新疆鸟类总种数的60%。珍贵野生动物较多,属国家一级保护的12种,二级33种,另外还有珍贵稀有野生动物40多种。

自治州矿产丰富,主要分布于广大山区。金属矿有金、银、铜、铁、锰、铬、铅、锌、锡、镍、钴、钨、铝、钼、钒、钛、锂、铍、铌、钽、等;燃料矿有煤、石油等;建材矿上,盐、芒硝的储量也相当丰富。另外尚有珍贵稀有矿冰洲石、绿柱石等宝石矿。

自治州地跨天山山区、帕米尔高原、昆仑山山区及塔里木盆地边缘几个独特的地理环境区,这4个独特的地理区域,在地质构造,地貌特征、气候物产上千差万别,各有所异,这就形成了各自不同的自然景观。

自治州地形复杂,气候变化无常,自然灾害频繁。主要灾害有干旱、霜冻、大风、雪灾、洪水、冰雹、干热风、浮尘等。

分享到

原文章