1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进克州
  4. 自然环境
  5. 正文

地貌

来源 克州史志办 发布时间 2018-04-14 12:04 阅读

地貌特征

一、山地地貌特征

以山地为主,可分为高山、中山和低山带。地貌不仅平行变化大,立体垂直变化也十分明显。

山地以海拔40005000米以上为冰雪带,山顶常年积雪,雪线以下分布着很多冰川。冰川向下伸延,一些冰舌可下降到海拔3000米左右。冰川主要分布于慕士塔格、公格尔等高峰上,达600余平方千米。在阔克萨勒山的南坡上也分布着约40平方千米的冰川。

高山冰雪带的雪线以下,大都为寒漠带,大约在海拔35004000米之间。高山寒漠之下为草甸带和亚高山草甸带,局部阴坡还分布着小片天然森林。

自治州的中山和低山面积较大,分布较广。中山一般在海拔25003500米之间。低山在海拔2500米以下,其地貌特点为干旱剥蚀严重,山体裸露,植被稀疏。由于组成山体的岩质不同,分别呈灰色、黑色、黄色、红色裸露山体。有些山体为红、灰色相间而成。

二、谷地、盆地地貌特征

谷地、盆地遍布山间,以谷地为主。在山间谷地中,分布着大小不等的河谷平原和盆地,海拔一般都在2000米左右,谷地大都为两褶皱山脉之间的陷落地带,盆地大都为山体环抱形成的构造盆地,属古老褶皱山前的凹陷区。盆地中沉积了三叠纪到第四纪的大量沉积物,土层发育较厚,最厚处可达1000多米。因干旱缺水等原因,大都尚未开发,为植被稀疏的戈壁荒地。

三、中部平原地貌特征

中部平原主要为几条河流的冲积平原、山前冲积扇和两河间的冲积三角洲,为自治州的主要种植业产区,属塔里木盆地西南缘的绿洲地貌。

四、全州相对高差大

自治区地貌的特征为相对高差大,最低处塔里木盆地西缘平原海拔仅1197米,最高处南部高山公格尔峰海拔达7719米,相对高差为6522米。

主要地貌类型

克孜勒苏自治州地域辽阔,据有天山南脉、昆仑北坡、东帕米尔及塔里木盆地西缘的大片土地,东西绵延500多千米,地貌极其复杂。

主要地貌类型有:山地、河谷、盆地、平原、沙漠、戈壁、冰川等。

一、山地

自治州的山地面积较大,主要分布于自治州的北、西、南三面。有高山、中山和低山。

高山主要有阿合奇县境内的阔克萨勒山,横贯于阿合奇县的北部,海拔约5 982米,山顶常年积雪,并有冰川下延。阿图什境内的喀拉铁克山,横贯于阿图什市北部及阿合奇县南部并延伸到乌什、柯坪县境、海拔4679米。乌恰县境内的麦丹他乌—吐尔尕特山,由乌恰县北部向东北方向延伸,与阿图什市的喀拉铁克山相接,海拔5000米左右。乌恰县境的阿赖岭山地,位于乌恰县北部,与吉尔吉斯斯坦交界处,海拔4700米。帕米尔高原雄踞州境以西,从克孜勒苏河以南至库山河北的高山纽结体。最高处海拔7719米,山顶常年积雪,山间有冰川下延。西昆仑山山地,从库山河以南至叶尔羌河以北的大片山地,最高海拔不到5000米,属中高山。

中低山 主要有阿图什境中部的阿克塔拉—塔什哈克一线呈东北走向的中山,海拔高度25003200米左右。西起乌恰县南部,东与阿克苏地区的西柯坪山相接的阿图什背斜山地,海拔17003070米的低山。西起乌恰县南部明尧洛,东至阿图什市库木沙克的喀什背斜,海拔仅15002443米的低山。西昆仑山北坡的海拔30003500米的中、低山。

分享到

原文章