1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进克州
  4. 图说克州
  5. 正文

慕士塔格峰 喀拉库勒湖

来源 克州旅游局 发布时间 2018-04-14 10:04 阅读

慕士塔格峰、喀拉库勒湖,位于万山之州—克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县境内。

慕士塔格维语意为“冰山”,坐落在新疆阿克陶县与塔什库尔干的交界线上,由几座山峰组成,主峰公格尔高达7719米,是东帕米尔高原三高峰之一。慕士塔格峰顶浑圆,山峰上终年积雪,十余条冰川镶嵌在峰体下的峡谷中,犹如一位白发苍苍的老人,所以当地人称它为“冰山之父”。从苏巴士达坂直抵江布拉克冰川。在海拔4500米的地方,可领略冰川的绝美景色;冰塔林、冰柱、冰洞等,堪称奇观。山顶常年积雪,山间悬挂着条条银光闪闪的川,极为壮观。慕士塔格山巍峨庄严,纯洁高雅,因为山峰有着无数美好的传说,被塔吉克族的青年男女看作是纯洁爱情的象征。

喀拉库勒湖是高原湖泊,它与布伦库勒湖同处阿克陶县帕米尔高原上布伦口乡的慕士塔格、公格尔冰峰脚下,两者相距直线仅十来公里,然而两湖的景色却大相径庭。喀拉库勒湖距阿图什220公里,海拔3600百米,面积为10平方公里,水深30多米,因湖水深邃幽暗,故名"喀拉库勒"(柯尔克孜语意为黑湖)。喀拉库勒湖草盛鸟多,景色优美吗,而且有水怪的传说,更让景点增添了一分迷人色彩。

分享到

原文章