1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进克州
  4. 大事记
  5. 正文

2013年大事记

来源 克州史志办 发布时间 2014-05-14 11:05 阅读

1月

24日

江苏安排援建自治州项目39个,援建资金3.87亿元,确保各项援疆任务如期圆满完成。继续坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的理念,在改善游牧民定居环境,实施安居富民、城市供水、供暖及环境综合整治等方面进一步加大工作力度,加快项目建设进度,确保项目早实施、早建成、早使用,让自治州各族群众在发展中早日得到实惠,早日走向共同富裕。

2月

20日

自治州天然气气源地位于乌恰县境内的阿克气田,由塔里木油田西南勘探开发公司于2003年开发建设,有天然气处理站2座,日处理能力为130万立方米,完成钻井7口,目前,该气田已探明天然气地质储量348.86亿立方米,含气面积为29.49平方千米。

在塔里木油田公司的大力支持和塔西南勘探开发公司的配合下,自治州阿克气田的勘探、开发、利用工作得到了有效推进。环塔管线阿克气田――喀什干线管道建设正在有序进行,管道起点位于乌恰县境内的阿克气田,向东南路经乌恰县、阿图什市、喀什市,终点喀什分输清管站,管道全长76千米。该段管线将于2013年7月30日全面贯通。

3月

6日

山东莱芜钢铁集团机械制造有限公司硅锰铁合金冶炼项目落户乌恰县。在乌恰县落户的20万吨硅锰铁合金冶炼项目分两期。第一期项目投资1.5亿元,产值2.8亿,建设年产4万吨硅锰合金,建设2座12500KVA矮眼罩矿热炉及除尘嚣、冷却塔等配套设施,2013年9月建设投产。二期投资10亿元,产值11.2亿,建设年产16万吨硅锰合金,建设8座12500KVA矿热炉。2014年12月建成投产。产品按国家标准GB4008-2008生产。

26日

自治区下达自治州安居富民工程建设任务7780户,其中:阿图什市3500户、阿克陶县3000户、乌恰县780户、阿合奇县500户。为确保顺利完成建设任务,各县(市)早谋划、早部署、早动手。今年每户均发放28500元建设补助资金,其中国家补助每户10500元,自治区补助每户8000元,对口援疆补助每户10000元。截至目前,自治区下达自治州安居富民工程建房补助资金5835万元。全州共培训各类管理人员、农村工匠、建房户8754人。

4月

7日

州林业部门春季植树造林正在有序推进中,截至4月3日,已完成植树造林面积2995.2公顷。

一季度,全州基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险参保人数分别达到34993人、76674人、37373人、43932人、43058人;基本养老保险、城镇职工基本医疗保险支出占各项社会保险基金支出的前两位,分别为6397万元、1703万元。各项社会保险参保率不断提高,城镇居民养老保险参保率96%,城镇居民基本医疗保险参保率99.7%,新型农村养老保险参保率99.2%。同时,居民医疗保险补助标准提高到每人每年290元,单位基本医疗保险缴费费率提高到8%。

9日

博古孜河大桥是昆山援建阿图什重点项目,该桥是连接阿图什市区与昆山产业园的重要纽带。大桥全长282米,宽29.6米,采用缆索悬索布置,工程造价2850万元。大桥于今年3月15日开工建设,预计11月中旬竣工。

全州城镇保障性住房建设任务为9474套,其中由住房城乡建设部门牵头实施的8874套,包括廉租住房2849套、公共租赁住房4178套、城市棚户区改造1447套,国有工矿棚户区改造400多套,以及林场、牧场危旧房改造595套。

一季度自治州重点监测实现工业部产值5.8亿元,同比上升61.1%。工业增加值2.2亿元,同比上升57.1%,完成年计划的11.7%。工业生产逐月上升,一至二月全州工业总产值3.5亿元,增加值1.1亿元。三月全州工业总产值5.8亿元,增加值2.2亿元。其中阿图什市所占比重最高,一季度工业总产值达到了3.3亿元,同比增长50%;工业增加值1.01亿元,同比增长48.5%。在工业领域投资方面,全州26户重点工业项目开工12户,完成工业领域投资3.3亿元。重点工业推进项目27个,开工7个,完成项目投资0.84亿元,完成全年计划的0.6%。

一季度,自治州农村经济总收入达到2.69亿元,同比增加7259万元,增长36.8%。其中,第一产业收入14741万元,比去年同期的12057.6万元,2683.4万元,增长22.3%;第二产业收入达到2699.1万元,比去年同期的1763万元,增加936.1万元,增长53.1%;第三产业收入5330.8万元,比去年同期的3806.6万元,增加1524.2万元,增长40%;劳务创收4211.8万元,比去年同期的2096.5万元,增加2115.3万元,增长100.9%;农牧民人均收入达447.4元,比去年同期的282.7元,增加164.7元,增长58.2%。

15日~16日

一季度,全州执行招商引资项目30个,实际引进到位资金10.91亿元,完成全年目标任务的12.84%。其中:区外项目23个,实际引进到位资金88970万元,同比增长104.71%;区内州外项目7个,实际引进到位资金20140万元。新开工项目8个,实际引进到位资金13150万元;续建项目22个,实际引进到位资金95960万元,同比增长14.03%。

一季度,自治州实现生产总值8.08亿元,按可比价计算,同比增长22.9%,增速同比加快12.6个百分点,再创历年新高。其中,第一产业增加值6504万元,增长4.6%;第二产业增加值1.95亿元,增长79.2%;第三产业增加值5.47亿元,增长15.2%。一、二、三产业对经济增长的贡献率分别为1.8%、47%、51.2%,分别拉动经济增长0.4、10.8、11.7个百分点。呈现出农业生产平衡增长,工业生产高速增长,固定资产投资、财政收入快速增长,消费、餐饮市场平稳向好的喜人局面。

5月

7日

新一轮对口援疆工作开展以来,江苏省为自治州推进跨越式发展提供了强力支持。截至目前,共选派2批98名援疆干部来州工作;共投入援疆资金6.75亿元,安排援建项目91个,其中民生工程占80%。

11日

自治州赴江苏省举办10多场项目推介会、产品展销会;邀请70余家江苏省在企业来自治州考察调研;重点跟踪推进江苏――自治州产业合作项目22个,总投资53.7亿元;大力推进江苏――自治州产业园区结对共建工作,昆山开发区与阿图什工业园区、常州新北区与乌恰工业园区签署了园区共建协议。引进269名各类干部人才到受援地服务工作;选派122名干部人才到江苏省挂职锻炼;组织1362名县乡村干部人才赴内地轮训;安排1560名未就业高校毕业生前往江苏省12所高校接受培养;举办各类干部人才培训班95期,培养各类干部人才7600余人(次);组织16名青年科技英才赴内地高校、科研院所学习;援疆干部人才通过“传帮带”定向培养自治州各类干部人才62人(次);卫生援疆全面推进,开展科研课题研究21项,填补自治州技术空白38项。组织110余批各类代表团到受援地考察对接,150余批受援地代表团赴内地考察访问;江苏省人大、政协、发改委等部门及南京农业大学等大专院校多次到自治州考察指导,为自治州发展出谋划策;江苏省3个县(市)、30余家单位与受援地3个县(市)、20余家单位建立了结对帮扶关系,各社会团体也积极支持援疆工作,部分单位还主动捐款捐物,计划外援建资金达5000多万元。

16日

新一轮援疆工作启动以来,江西已到位援疆资金8亿元,占五年规划10亿元资金的80%,占国家核定五年应安排援疆资金总额9.27亿元的86.3%;已启动项目26个,占五年援疆规划28个项目的92.8%;有19个项目完工或基本完工,项目完工率73.1%;累计完成援建实物工作量7.1亿元,拨付援疆资金5.3亿元。

17日

新一轮对口援疆工作开展以来,江苏省无锡市共实施非工程类援疆项目8个(其中连续实施的项目6个,旅游平台建设和城市规划编制类项目各1个),涉及产业引导、教育、卫生和培训等领域,目前已完成投资1262.3万元。由无锡市每年安排6个连续实施的非工程类项目分别是:每年安排60万元实施“5331”创业引导工程,安排30万元实施少数民族儿童健康提升工程,安排120万元实施少数民族青少年成长关爱工作,安排50万元实施大病统筹资金补助,安排10万元实施“手拉手”无锡-阿合奇县两地青少年交流工作,安排35万元实施人才援疆自主交流培训工程,另安排500万元的城市规划编制类项目和50万元的旅游平台建设各1个。

自治州安排重点建设项目105个,年度计划投资82亿元,占全年固定资产投资计划目标的85%。其中:政府性投资项目44个,年度计划投资29.2亿元;对口援建项目34个,年度援助计划投资4.92亿元;企业投资项目27个,年度计划投资47.8亿元。

21日

由江苏省副省长史和平率领的江苏省政府代表团与自治州党委、政府召开江苏――自治州对口支援工作座谈会,就下一步援疆工作重点和进一步做好援疆工作进行安排部署。州委书记就自治州工作进行了汇报。

2013年江苏产业援疆自治州合作项目洽谈签约仪式和阿图什市昆山产业园揭牌仪式于21日在阿图什市昆山产业园举行,来州考察的江苏省副省长史和平,自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔,州领导帕尔哈提·吐尔地等共同为阿图什市昆山产业园揭牌。

22日

自治州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地与吉尔吉斯斯坦共和国奥什州州长杰恩别克奥夫·索罗尼巴耶夫率领的奥什州政府代表团一行座谈,就自治州与奥什州经贸合作、文化体育交流、旅游等相关事宜进行了洽谈。

21日

2013年江苏产业援疆自治州合作项目洽谈签约仪式和阿图什市昆山产业园揭牌仪式在阿图什市昆山产业园举行。此次共签约项目10个,主要涉及矿产开发、装备制造、建材等多个产业类别,签约金额30亿元,这为自治州加快推进新型工业化建设注入强劲动力。

29日

在自治区政协副主席刘志勇的陪同下,全国政协常委、人口资源委员会副主任李成玉一行来州,就经济社会发展情况及存在的困难和问题进行调研,州委书记参加汇报会。

6月

7日

江苏省昆山市党委副书记、市长路军率昆山市政府代表团和中欧国际商贸学院班上海2班党员来州。

阿图什市哈拉峻乡阿其布拉克小学位于昆山市援建的哈拉峻乡阿其布拉克牧民定居点内,是由中欧国际商贸学院上海2班全体党员捐资144万元修建完成的。学校教学楼面积1294平方米,能容纳270名学生学习,现有124名学生就读。修建小学还剩余18万元资金,中欧国际商贸学院上海2班党员把其捐赠给阿其布拉克小学作为奖学基金,并捐赠总价值4000元的书包文具。

8日

昆山市政府代表团向阿图什市捐赠10辆公交车辆、100辆警务自行车、两辆警务巡防车、两辆警务电瓶巡逻车,总价值570万元。

19日

2010年7月启动的南疆天然气利民工程,总投资64亿元,管道全长约2424千米,预计今年7月底达到投产条件。建成后,管线年输气能力将达20亿立方米。届时,包括自治州在内的南疆五地州400多万各族群众将享受到实实在在的实惠,距乌恰县城13千米的阿克莫木气田,是中石油塔里木油田公司为南疆供气的一个主力气田,于2004年12月建成投产。目前,气田年生产能力达3.8亿立方米。

上半年,全州实现农村经济总体收入8.15亿元,较上年同期增长1.6亿元,增幅25%;农牧民人均纯收入较上年同期增加366.8元,增幅达39.7%。

2013年,上半年,全州农牧民外出劳务收入达1.8亿元,较上年增长幅度为112%;外出务工农牧民人均收入为451.6元,比去年同期增加235.1元,劳务输出收入占农村经济总收入的比重已达到22.3%,劳务输出已成为自治州农村经济发展的一大支柱。

上半年自治州经济发展增速加快的同时,财政收入也获得大幅度增长,1至5月,自治州财政总收入(即全口径财政收入)完成4.9亿元,增长45.4%。其中:地方财政收入完成3.4亿元,增长51.6%;上划中央收入1.7亿元,增长20.4%;上划自治区收入3189亿元,增长112%。在地方财政收入中,公共财政预算收入(即一般预算收入)完成3亿元,增长44.5%。其中:税收收入完成2亿元,增长28.9%;非税收入完成9750万元,增长90.8%。政府性基金收入完成4644万元,增长119.6%。地方财政支出完成29亿元,增长18.4%。

上半年自治州设施农业亩均效益9983元,较去年提高335元,增长6.2%。全州设施农业总面积10097座13152亩,建成集中连片规模戈壁设施农业基地6个,现代职能化育苗中心5个,投产面积6478座。

上半年自治州规模以上工业企业累计实现增加值5.37亿元,同比增长67.1%,其中:6月份实现增加值1.35亿元,比上月增长35.4%,同比增长55.5%。上半年,全社会固定资产投资完成33.7亿元,同比增长23.4%。

7月

1至6月,全州归集住房公积金2.39亿元,完成年初指标3.4亿元的70.4%,同比增长8941.85万元,增幅为59.7%,历年来累计归集住房公积金15.99亿元。

8月

15日

由自治区商务厅,自治州人民政府主办,自治区边贸局,自治州商务(招商)局承办的2013年第三届吉尔吉斯斯坦——中国新疆出口商品展洽会于8月14日至16日在吉尔吉斯斯坦奥什州文化中心举办。据了解,此次展洽会共有52家企业认购58个展位(其中自治州19家企业认购21个展位),展品涉及机械与车辆(机械产品,加工设备,车辆,农机),建材与家居展(五金工具,建材,灯具,卫浴及厨具,家电,家具)消费与电子类商品展(日用品,纺织服装,鞋帽,箱包,食品,电子产品),农产品(水果,蔬菜,农产品加工品)四大类100多种商品。

28日

江西省委组织部副巡视员王贵生率第八批江西省援疆干部骨干及陪送团一行来州。当天自治州举行第八批江西援疆干部骨干欢迎会。州委书记出席欢迎会。州委副书记,州长帕尔哈提.吐尔地主持欢迎会。代表自治州党委,政府对第八批江西省援疆干部骨干及陪送团一行的到来表示热烈欢迎。

29日

在江苏省委组织部副部长庄同保的带领下,江苏省第八批援疆干部骨干和陪送团一行来州。州委书记出席第八批江苏援疆干部骨干欢迎会。州委副书记,州长帕尔哈提.吐尔地主持。

9月

7日

由环球时报社,新浪网,自治州党委,自治州人民政府共同主办的2013(第三届)“中国边疆重镇”高峰论坛并致辞。州委书记出席高峰论坛会并致辞。2013(第三届)“中国边疆重镇”高峰论坛在乌恰县隆重开幕,是一件共享边疆繁荣发展,畅论边疆和谐文化的盛事,必将让边疆不再遥远,让自治州更加开放。

12日

由中国宋庆龄基金会,韩红爱心慈善基金会联合主办的“韩红爱心.啟福”百人援疆公益活动走进阿克陶县巴仁乡开展义诊及捐赠活动。

10月

18日

自治州于9月18日正式启动城乡居民大病保险。城乡居民大病保险是在城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)和新型农牧区合作医疗(以下简称新农合)基本保障的基础上,参保(合)人员患大病发生高额医疗费用,对城镇居民医保,新农合补偿后需个人负担的合规医疗费用给予再次补偿的制度。

23日

广西壮族自治区副主席黄日波一行来州考察。自治区水利厅副厅长樊君梅,州领导许咸宜,库尔班江.艾山陪同考察。在广西水利集团新疆自治州水力发电有限公司,黄日波详细了解布伦口——公格尔水电站建设情况,察看项目沙盘模型和公司发展历程及荣誉等。

全州各类保障性住房建设任务为9474套。由住房和城乡建设部门组织实施的保障性住房建设任务8874套,其中:新建廉租住房2849套,新建公共租赁房4178套,城市棚户区改造1447套,国有工矿棚户区改造400套。截止目前,开工建设9130套,开工率102.88%,其中:廉租住房建设任务2849套,开工2949套,开工率103.51%;公共租赁住房建设任务4178套,开工4226套,开工率101.15%;城市棚户区改造任务1447套,开工1519套,开工率104.98%;国有工矿棚户区改造任务400套,开工嚄36套,开工率109.00%。

29日~30日

州委书记深入阿克陶县克孜勒陶乡,阿克塔拉牧场,恰尔隆乡,库斯拉甫乡,塔尔乡,奥依塔克镇等牧区乡镇,看望基层干部,走访慰问各族群众,就边远牧区乡镇基层组织建设,经济发展,民生改善,社会稳定等进行调研。

11月

4日

自治州抢抓时机,积极采取措施,稳步推进粮食生产,收购工作,实现粮食生产“六连增”佳绩。粮食总产量达30.98吨万,比去年增加2.08万吨,同比增长6.7%。

全州完成冬小麦播种面积2.75万公顷,完成自治区下达自治州2.733万公顷,冬小麦种植指导性计划任务的100.5%,比去年实际播种面积增加1.24万亩,增长3%。其中,阿图什市0.98万公顷,阿克陶县1.46万公顷,阿合奇县0.18公顷,乌恰县0.13公顷。

7日

全州各族群众关注的两条高速公路喀伊,阿喀高速公路建设顺利实施。喀伊高速公路投资约41.68亿元,修建总长213.9千米(其中:双幅高速77.4千米,二级公路136.5千米),2013年11月底将全线贯通。阿喀高速公路总投资约119亿元,全长430千米,在阿图什市境内103千米,投资约30亿元,计划2014年7月全线通车。干线公路G314线奥依塔克镇至布伦口段公路改建工程76千米,二级公路,项目投资约15.5亿元,2013年8月开工,计划2016年9月完工。2013年,自治州农村公路总投资3.08亿元,总里程453.7千米。其中:续建项目4个,119.5千米,投资7755万元;新建项目21个,334.2千米,投资23045万元。续建项目10月上旬已全部完工。新建农村公路项目有序开工,其中重要农村公路建设项目3个,里程85.56千米,两个项目已完工,剩余一个项目2014年完工;通达工程建设项目3个,里程100.73千米,已完成投资3301万元,占总投资的51%;通村油路计划项目15个,里程147.819千米,投资6150万元,已全部完工。

19日

国家财政部副部长史耀斌一行来州,就围绕“中亚区域经济合作与新疆经济社会发展互融互促”进行调研,并察看了口岸建设与边境贸易发展情况。自治区政协副主席,财政厅厅长弯海川,州委书记陪同调研。

27日

营养餐计划是促进青少年健康成长的一项民生工程,自治州按照《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》要求,精心设施,切实改善学生营养状况。自治州三县一市均为国家营养餐计划试点县(市),对所有农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每人每天3元,一年平均补助200天。2013年,自治州农村义务教育阶段学生营养餐补助资金达2300余万元,其中中央财政拨付2200余万元,自治区财政支持50余万元。截止目前,营养餐补助资金全部落实到位,61756名农村义务教育阶段学生受益,小学生44975名,初中生16781名。

12月

5日

7780户安居富民房已全部竣工,竣工率同比提高4.6%。

12日

自治区副主席田文一行来州,就教育,科技等情况精心调研。

喀什至伊尔克什坦口岸高速公路全线通车。喀伊高速公路总投资43亿元,全长213.9千米,起点在阿图什市塔库提,途经阿图什市,乌恰县,终点位于伊尔克什坦口岸。高速公路于2011年4月开工,其中高速千米77.4千米,新建二级公路19.5千米,改建二级公路117千米,全线有近100个桥梁,涵洞和一条隧道。喀伊高速公路通车为打造乌恰—喀什—阿图什“经济圈”奠定了基础,将进一步在时间和路程上缩短乌恰—喀什—阿图什的距离,对加速自治州经济发展起到积极的促进作用。喀伊高速公路列入了亚洲国际公路网,公路标识也是按照国际公路要求,标有中,英,俄和维四种文字。作为国际大通道,喀什至伊尔克什坦公路的开通,在方便了伊尔克什坦,吐尔尕特两个口岸的进出口业务,促进自治州,喀什两地经济快速发展的同时,对加快南疆地区对外经济发展步伐,加强与周边国家的合作和经济联系,繁荣丝绸之路经济带具有重要意义。

1至12月,全州共执行招商引资项目114个,实际引进到位资金75.2亿元,较去年同比增长12.49%。其中引进外省市到位资金(不含中石油,外资)60.55亿元,完成自治区下达目标任务的100.91%。区外投资项目93个,实际引进到位资金65.65亿元,较去年同比增长21.54%;当年新开工项目70个,实际到位资金32亿元,较去年同比增长12.12%;续建项目44个,实际到位资金43.2亿元,较去年同比增长12.77%。

27日

自治州党委,政府召开第七批援疆工作总结表彰大会。对117名援疆干部人才进行表彰。自治州党委书记出席会议并讲话,代表自治州党委,人民政府和全州60万各族干部群众,向奋战在全州各条战线上的广大援疆干部致以崇高的敬意,向受到表彰的优秀援疆干部人才表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持自治州改革发展稳定的江西省,江苏省表示衷心的感谢。

分享到

原文章