1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进克州
  4. 大事记
  5. 正文

2012年大事记

来源 克州史志办 发布时间 2013-04-14 11:04 阅读

1月

6日

自治州召开“三馆一中心”建筑设计汇报会。“三馆一中心”即博物馆、图书馆、文化馆。“三馆一中心”选址位于帕米尔大道的东南侧,占地面积约4万平方米,建筑面积2.3万平方米,其中人工湖、停车场、休闲文化广场、道路、绿化精心布局,一座高达45米的标志塔矗立在广场。建筑设计庄严不失活泼,现代兼具有民族特色。建成后,这里将成为市民们集会、文化、休闲、学习、娱乐中心。

18日

自治州召开党委常委(扩大)会议,传达学习自治区十一届人大五次会议和自治区政协十届五次会议精神,研究贯彻落实意见,对《自治州<中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)实施细则》及自治州县处级后备干部公开考试、公开选拔事宜进行了研究讨论。

29日

自治州党委经济工作会议在自治州文化中心召开。会议的主要任务是:认真贯彻中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议精神,总结2011年经济工作,安排部署2012年经济工作,采取有力措施,确保各项经济目标任务顺利完成。

自治州党委召开扶贫开发工作会议,贯彻中央和自治区党委扶贫开发工作会议精神,总结自治州十年扶贫开发工作取得的成绩和经验,分析当前和今后一个时期自治州扶贫开发工作面临的形势和任务。会议动员全社会力量:统一思想,明确目标,突出重点,凝聚力量,全力打好新一轮扶贫开发攻坚战。

31

江苏省对口支援自治州计划安排50个援建项目,安排援建资金3.59亿元。江苏省对口支援自治州前方指挥部确立“优先关注民生、促进产业发展、加强干部培训、充分发挥援建资金作用”的工作思路,全面筹划2012年援建工作。

2月

9日

自治区副主席、自治区党委政法委副书记贾帕尔·阿比布拉在自治州调研时指出:在争取自治区支持的同时,自治州各级党委、政府要以锐意进取,敢于担当的精神,全力做好民生工程,推进自治州跨越发展和长治久安。

10日

自治州党委召开常委(扩大)会议。讨论州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地将在自治州第十三届人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》。同时,讨论研究《关于在全州开展“一反两讲一课”活动的实施方案》及加强宗教事务管理的办法措施;传达自治区宣传部长会议精神,并提出宣传推介自治州旅游文化资源的初步方案。

15-18日

自治州自治州政协十二届一次会议历时四天,圆满完成各项议程。大会选举产生了新一届自治州政协常委会,选举买买提·努尔为州政协主席,选举张殿江、艾赛提·买买提斯迪克、姜丰、尼扎米丁·阿克巴依为州政协副主席。

16-19日

自治州第十三届人民代表大会第一次会议在州文化中心举行。曾存当选自治州第十三届人大常委会主任,彭爱民、黑力力·艾则孜、胡奉德、古丽·吐依洪、莫合塔尔·艾依提当选自治州第十三届人大常委会副主任。

20日

自治州党委理论中心组传达学习胡锦涛总书记在第十七届中央纪律检查委员会第七次全委会议上的讲话,传达学习自治区党委副书记、组织部部长韩勇《在全疆开展各级干部赴基层转变作风服务基层服务群众活动动员大会上的讲话》和自治区党委党委常委、政法委书记熊选国在动员大会结束时的讲话,传达学习自治区党委书记张春贤、自治区党委常委、纪委书记宋爱荣在自治区纪委八届二次全会上的讲话精神。

24日

自治州纪委九届二次全委会召开,州委书记、人大常委会主任曾存在会上强调,全州各级党委、政府和纪检监察机关要按照中央部署和自治区党委要求,认真学习贯彻中纪委和自治区纪委全委会精神,把思想认识统一到中央、自治区党委的部署和要求上来,认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。紧紧围绕完成两大历史任务,以加强惩治和预防腐败体系建设为重点,以落实党风廉政建设和责任制为保证,以保持党的组织和党员队伍纯洁性为目的,扎实推进反腐倡廉各项工作,为加快推进自治州改革开放和现代化建设提供坚强保证。

自治区党委书记张春贤一行与自治州党政领导干部就解放思想、转变作风,大力推进民生建设,因地制宜发展经济等进行了座谈。

24日-25日

自治区党委书记张春贤一行顶风冒雪,赴阿图什市、阿克陶县进行考察调研,深入田间地头、乡村社区、厂矿企业,听民意、暖民心。在州领导曾存、帕尔哈提·吐尔地、王新中、肖健的陪同下,张春贤亲切看望了阿克陶县玉麦乡村民热合古丽·依米尔,考察调研了阿克陶县城乡社会福利供养中心、阿克陶县和谐花园小区,阿图什市北山绿化二期工程、阿图什市富江果业、青松建化水泥厂、阿图什市上阿图什镇塔库提安居富民定居点和村警务室,召开了4场座谈会,与农牧民、企业家、乡村干部、致富能手促膝谈心,畅谈发展,憧憬未来。

28日

2012年自治州着力加快重点工业项目建设,促进项目建设统筹规划、合理布局、规范发展,确定重点项目24个,计划总投资60亿元。其中:阿图什市7个,计划投资36.4亿元;阿克陶县7个,计划投资13.6亿元;乌恰县9个,计划投资7亿元;阿合奇县1个,计划投资3亿元。

3月

1日

自治州党委召开常委(扩大)会议,传达自治区党委书记张春贤在自治州调研时的讲话精神,就贯彻落实讲话精神进行安排部署;传达自治区援疆工作会议暨产业援疆工作会议精神,研究通过了关于运用三个“主题促进周”成果开展好“工作推动月”活动的安排意见,州委书记、人大常委会主任曾存主持会议。

2日

州委书记、人大常委会主任曾存会见出席自治州举行第二届道德模范颁奖典礼的12位自治州第二届道德模范。

5日

中央新疆工作组组织和政权建设自治州调研座谈会在自治州召开。国家人力资源和社会保障部工资福利司副司长张慧民一行7人与自治州领导曾存、帕尔哈提·吐尔地等领导进行座谈。

6日

自治州十三届人大常委会举行第一次会议。州人大常委会主任曾存出席会议并讲话。会议审议通过关于设立自治州第十三届人大常委会代表资格审查委员会的决定和代表资格审查委员会主任、副主任委员、委员名单;会议表决通过干部人事任免决定,任命孙镇西、李道鹏为自治州人民政府副州长。

12日

为深入贯彻落实自治区党委书记张春贤在自治州调研时的讲话精神。自治州党委决定,从3月份起大干300天,运用三个“主题周”成果开展“推动月”活动。

“十大主题推动月”活动包括:3月,春耕生产主题推动月;4月,新型工业化及民生建设主题推动月;5月,商贸旅游主题推动月;6月,现代文化建设主题推动月;7月,新型城镇化建设主题推动月;8月,矿产资源和环境保护工作主题推动月;9月,基层基础主题推动月;10月,稳定和群众工作主题推动月;11月,各项目标任务完成主题推动月;12月,总结2012年工作,谋划2013年工作主题推动月。

16日

自治州党委召开常委(扩大)会议,研究加快推进喀什经济开发区伊尔克什坦口岸园区建设等相关工作,对做好自治州第五届玛纳斯国际文化旅游节暨第四届新疆国际旅游摄影节各项筹备工作进行安排部署。

20日

自治州召开县处级干部大会,传达学习十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议精神,传达学习习近平副主席在新疆代表团参加审议时的讲话。

31日

华能托什干河别迭里水电站4号、8号机组分别于3月29日、30日顺利并网发电。

别迭里水电站的顺利发电,是华能集团公司实施对口援助阿合奇县“造血式”扶贫的一次成功实践。8台机组全面投产发电后,每年可创税收4200余万元,对促进地方经济发展、缓解南疆电网电力紧张局面、帮助阿合奇县脱贫致富,以及维护边疆政治稳定具有重要意义。

4月

6-8日

在自治区副主席贾帕尔·阿比布拉的陪同下,江苏省副省长史和平率江苏省人民政府代表团来自治州考察,州领导曾存、帕尔哈提·吐尔地等与史和平一行进行座谈。

11日

自治州党委召开常委(扩大)会议,传达自治区党委督查室上报自治区党委书记张春贤《关于落实支持自治州经济社会发展具体措施的报告》及张春贤在《报告》上所作批示精神,就深入贯彻落实张春贤在自治州调研讲话及报告批示,以及当前和今后一个时期内重要工作进行安排部署。

16日

自治州党委召开稳定工作会议。传达自治区稳定工作会议精神和自治区党委书记张春贤在会议上的讲话精神,分析研判当前维稳形势,查找薄弱环节,就全州维稳工作进行安排部署。

21日

州委书记、人大常委会主任曾存率领自治州党政代表团一行考察江西新余钢铁集团有限公司。

在江西省国资委党委书记、主任李天鸥,新余钢铁集团有限公司董事长熊小星。新余市副市长贺卫华陪同下,先后参观考察了新余钢铁集团有限公司能源管控中心、第一炼铁厂、热炼轧厂,并与企业负责人进行了座谈。

22日

人民日报社新闻协调部副主任丁伟、人民日报社新疆分社社长戴岚一行来州,围绕中央新疆工作座谈会召开后自治州的发展变化情况进行了采访。采访团一行还前往乌恰县城东戈壁产业生态园、黑孜苇乡特色养殖繁育基地、阿热布拉克牧民定居点等地进行了采访。

23日

江西省委书记苏荣、省长鹿心社会见了州委书记、人大常委会主任曾存率领的自治州党政代表团一行。

江西省委常委、常务副省长凌成兴,江西省委常委、省委组织部部长莫建成,副省长胡幼桃与自治州党政代表团一行就援建工作进行交流与沟通。

25日

州委书记、人大常委会主任曾存率自治州党政代表团一行赴江苏省常州市参观考察。

曾存一行先后参观考察了常州市艺林园、江南花都产业园、立华畜禽有限公司、常州市规划院等地,召开常州市-自治州交流座谈会。

26日

江苏省省长李学勇在无锡市亲切会见了州委书记、人大常委会主任曾存率领的自治州党政代表团一行。

5月

4日

自治州召开党委常委(扩大)会议,州委书记、人大常委会主任曾存在会上强调,各县(市)、各部门、特别是各级领导干部要聚焦自治州发展目标,认真用心、亲力亲为,推动各项发展目标的落实,确保2020年与全疆同步实现两大历史任务。会议安排部署相关事宜,通报自治州党政代表团赴江西、江苏考察学习情况。

5日

州委书记、人大常委会主任曾存会见来自治州参加塔日勒嘎水电站开工仪式的中国水电建设集团四川电力开发有限公司董事长林修建一行。

曾存代表自治州党委、政府对中水电集团四川电力开发有限公司来州投资开发水能项目,支援边疆建设,帮助自治州开发资源,使其转化为发展和经济优势表示感谢。

5日-8日

自治州新型工业化及民生工程建设督查组深入三县一市,对矿产冶炼、水泥生产、水能开发等工业企业生产建设,保障性住房、安居富民、定居兴牧、学校、医院等民生工程建设情况进行督导检查。曾存强调,各县(市)、州直各部门要加快新型工业化和幸福自治州建设进程,促进各项事业更好更快发展。

9日

自治州第30个民族团结教育月动员暨第六次民族团结进步表彰大会在自治州文化中心隆重召开。州委书记、人大常委会主任曾存作重要讲话,州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地主持会议。

会议主要目的是:回顾总结近年来自治州民族团结进步工作,隆重表彰在民族团结进步事业中涌现出来的先进集体和模范个人。对自治州第30个民族团结教育月活动进行安排部署,进一步打牢全州各族干部群众共同团结奋斗的思想基础,以更加坚定的信心和饱满的热情,投身于经济建设和社会各项事业中,共同推进自治州跨越式发展和长治久安。

10日

江西援疆前方指挥部举行搬迁挂牌仪式。来自治州调研的江西省委副书记、省长鹿心社,江西省委常委、组织部部长莫建成,江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众,江西省政府党组成员、秘书长、办公厅主任谭晓林,自治区副主席靳诺,自治州领导帕尔哈提·吐尔地、刘金接、韦新辉、王新中、李道鹏出席了搬迁挂牌仪式。

10-11日

由江西省委副书记、省长鹿心社,江西省委常委、组织部部长莫建成,江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众,江西省政府党组成员、秘书长、办公厅主任谭晓林率领的江西省政府代表团就援疆工作进行调研。

江西二大道等13个2011年援疆项目竣工暨2012年援疆项目开工典礼在阿克陶县隆重举行。州委书记、人大常委会主任曾存主持开工典礼。江西省委副书记、省长鹿心社,江西省委常委、组织部部长莫建成,江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众,江西省政府党组成员、秘书长、办公厅主任谭晓林,自治区副主席靳诺,自治州领导帕尔哈提·吐尔地、刘金接、韦新辉、王新中、李道鹏参加了开工典礼。

自治州与江西召开援疆工作座谈会。州委书记、人大常委会主任曾存汇报了江西对口援助自治州的情况。江西省委副书记、省长鹿心社及江西省政府代表团成员和自治区副主席靳诺参加座谈会。

19日

自治州第五届玛纳斯国际文化旅游节暨《中国摄影家》首届“奥林匹克”团体摄影大PK新闻发布会在乌鲁木齐市“野马国际”大酒店隆重召开。

22日

自治区党委常委努尔兰·阿不都满金率宣讲组来州,以指导自治州党委理论中心组学习的形式,进行《新疆城镇体系(2012-2030)》和《自治区推进新型城镇化行动计划(2012-2020)专题学习培训。

23日

中国华能别迭里水电站8台机组全部并网发电庆典仪式在阿合奇县隆重举行。自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力出席庆典仪式。中国华能集团公司党组成员、副总经理那希志主持庆典仪式。努尔·白克力首先代表自治区党委、人民政府对华能别迭里水电站竣工投产表示祝贺。

别迭里水电站位于托什干河下游河段阿合奇县境内,装机总容量24.8万千瓦,工程概算总投资21.3亿元,投产发电后,预计每年可为阿合奇县新增税收4000多万元。

25日

自治州党委召开常委(扩大)会议,围绕贯彻落实自治区党委关于开展《新疆城镇体系规划(2012-2030)》和《自治区推进新型城镇化行动计划(2012-2020)》学习培训活动统一部署,对推进自治州新型城镇化体系规划和推进新型城镇化行动计划进行初步安排,并对《体系规划》和《行动计划》提出意见和建议。

29日

自治州首批“热爱伟大祖国建设美好家园”系列连环画发送仪式在阿图什市阿扎克乡阿扎克村举行。

自治区副主席、自治区党委政法委副书记贾帕尔·阿比布拉出席发送仪式并为部分农户发送了连环画。

30-31日

参加2012年吉尔吉斯斯坦-中国新疆出口展洽会的自治州人民政府代表团分批全部抵达吉尔吉斯斯坦奥什州。

6月

2012年吉尔吉斯斯坦-中国新疆出口展洽会于6月2日至4日在吉尔吉斯斯坦奥什州文化中心举行。自治州人民政府代表团由州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地任团长,副州长塔依尔·吾守尔任副团长。

本次展洽会是自治州人民政府首次在境外举办的大型综合性交流会,其目的是宣传自治州,增进与吉国人民的友谊;为企业搭建良好的投资平台,发展同吉国的经济贸易关系。

4日

自治州召开干部大会,传达第三次全国对口支援新疆工作会议精神,举行“以现代文化为引领,推动新疆文化大发展大繁荣”专题报告会,安排部署相关工作。州委书记、人大常委会主任曾存主持会议。

7日

由国家质检总局副局长、党组副书记杨刚率领的国家质检总局一行在自治区人民政府副秘书长许观斌陪同下来自治州调研。

调研组一行在州委书记、人大常委会主任曾存,州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地,州委常委、乌恰县委书记范宝军的陪同下,先后考察了吐尔尕特口岸、伊尔克什坦口岸及乌恰县质监局等地,了解了口岸货物吞吐量、检验检测设备和编制等情况。

19日

自治州召开党委常委(扩大)会议。州委书记、人大常委会主任曾存主持会议并强调,要坚定信心、扎实工作,全面完成今年经济发展目标任务。

25日

自治区政协副主席约尔古丽·加帕尔一行来州,调研公益性演艺团发展情况。州领导买买提·努尔、古丽夏提·西尔艾力、库尔班江·艾山、姜丰与约尔古丽·加帕尔一行进行座谈。副州长库尔班江·艾山汇报自治州公益性演艺团体发展情况。

29日

自治州第五届玛纳斯国际文化旅游节暨新疆第四届国家旅游摄影节在阿克陶县喀拉库勒湖畔开幕。来自全国各地以及吉尔吉斯斯坦的近万名宾客相聚于此,共同为世界非物质文化遗产-《玛纳斯》的保护和传承“放歌”。藏族史诗《格萨尔》、蒙古族史诗《江格尔》演唱艺人及团体应邀同台演出,盛况空前。

自治州召开第十四个党风廉政教育月动员大会。州委书记、人大常委会主任曾存作动员讲话,州委副书记、阿图什市市委书记刘军海主持会议,州委常委、纪委书记许咸宜宣读了《自治州第十四个党风廉政教育月活动安排意见》。

30日

自治州召开庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优“双先”表彰大会。州委书记、人大常委会主任曾存作重要讲话,州委副书记、阿图什市市委书记刘军海主持会议,州委常委、纪委书记许咸宜宣读了《关于表彰创先争优先进基层党组织和优秀共产党员的决定》。大会对25个创先争优先进基层党组织和50名创先争优优秀共产党员进行了表彰。

以“史诗之光,辉映中国”为主题的中国“三大史诗”传承与保护研讨会在阿克陶县隆重召开。

此次研讨会汇集全国“三大史诗”研究者的16篇论文成果。来自全国62名《江格尔》、《格萨尔》、《玛纳斯》研究者、传承人及其他民族史诗的研究者、学者汇集一堂,共同探讨“三大史诗”的传承与保护工作。

7月

5日

州委书记、人大常委会主任曾存主持召开筹划2013年第六届《玛纳斯》国际文化旅游节务虚会,就主会场地点、举办时间及如何进一步丰富《玛纳斯》国际文化旅游节内涵等议题进行了深入探讨和交流。

6日

自治州召开科学技术奖励大会。大会的主要任务是:认真贯彻落实全国、自治区科学技术奖励大会精神,总结近年来全州科技工作取得的成绩,表彰科技进步和创新的先进集体和先进个人,按照科学发展观的要求,对强化科技兴州、建设创新型自治州进行安排部署。

9日

自治州党委召开常委(扩大)会议,研究部署自治州2012上半年综合考核评价工作实施方案,讨论研究自治州第六届玛纳斯国际文化旅游节策划方案。会议还对其他有关工作进行了讨论。

23日

全国人大常委会常委、民族委员会副主任周声涛一行来自治州调研。

周声涛一行在州委书记、人大常委会主任曾存,州人大常委会副主任胡奉德陪同下,先后参观考察了乌恰县城东戈壁科技生态产业园、伊尔克什坦口岸及园区建设,阿图什市北山坡绿化基地等地。

25日

自治州召开党委常委(扩大)会议暨自治州党委理论中心组学习。州委书记、人大常委会主任曾存主持会议并传达学习了胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。

30日

自治州党委召开常委(扩大)会议暨理论中心组学习。州委书记、人大常委会主任曾存传达自治区党委文化工作和自治区上半年经济运行分析会议精神。

8月

13日

自治区党委常委、副主席库热西·买合苏提率领自治区经信委、财政厅、发改委等部门负责人来州调研工业园区及新型工业化设。库热西·买合苏提一行在州委书记、人大常委会主任曾存,州副书记、州长帕尔哈提·吐尔地等领导的陪同下,先后视察了阿克陶县葱岭有限公司、科邦锰业、阿克陶县工业园区及广西水电公司等企业。并召开汇报会,介绍自治州工业发展情况。

22日

新疆人民出版总社柯尔克孜文出版社成立30周年纪念大会在阿图什举行。

国家新闻出版总署发来贺信。自治区政协副主席约尔古丽·加帕尔、自治区党委宣传部副部长张可让、自治区新闻出版局党组书记石永强等来州祝贺。

23日

自治州党委召开稳定工作暨政法委全体委员会议,对维护社会稳定工作进行再安排、再部署、再落实。州委书记、人大常委会主任曾存强调,各级党政、政法机关、各单位、各部门要进一步加强领导,明确责任,狠抓落实,以社会和谐稳定的优异成绩迎接党的十八大和第二届中国-亚欧博览会的胜利召开。州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地主持会议并讲话。

28日

自治州首台核磁共振设备在自治州人民医院开机运行。

自治州人民医院筹款1300余万元购买的核磁共振设备开机运行,结束自治州各族群众只能转诊转院进行核磁共振检查的现状,填补了自治州卫生行业无高精度诊疗仪器的空白。

31日

自治州党委召开常委(扩大)会议,讨论研究确定自治州文化、环保工作及阿克陶县砂金矿管理工作、第六届玛纳斯国际文化游节总体方案等相关事项,听取自治区组织部长座谈会精神和贯彻意见汇报,安排部署稳定工作。

9月

4日

全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地在自治区人大常委会副主任买买提明·牙生的陪同下,来自治州考察调州委书记、人大常委会主任曾存,州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地,州委副书记、阿图什市委书记刘军海,州委常委、乌恰县委书记范宝军,州人大常委会副主任彭爱民陪同考察。

司马义·铁力瓦尔地先后考察阿图什市上阿图什镇依克萨克小学,乌恰县城东设施农业、牧民定居房、南山生态园、实验小学和伊尔克什坦口岸园区及自治州规划展示馆等地。

4日

江苏省总工会援疆工作对接座谈会在乌鲁木齐召开。会上,江苏省总工会向自治州总工会赠助资金500万元。江苏省人大常委会副主任、省总工会主席张艳,自治区党委常委、中华全国总工会副主席、自治区总工会主席尔肯江·吐拉洪出席座谈会。

7日

第二届中国-亚欧博览会上,自治州代表团共签约项目14个,签约金额137.9亿元,较首届增加108亿元,招商引资实现历史性突破。

10日

自治州召开创先争优经验交流会。会议总结了自治州两年多来开展创先争优活动情况,交流经验。并对创先争优活动持久地开展进行了部署,确保创先争优常态化、长效化,使各级党组织真正成为自治州实现科学跨越、后发赶超的坚强堡垒,使广大党员真正成为推进自治州跨越式发展和长治久安的中坚力量。

全国民族自治州统计年会第二十一次会议在自治州召开,来自全国9个省25个民族自治州的代表参加会议。全国民族自治州统计联合会成立于1991年,一直致力于统计科学研究与实践,为推动少数民族地区统计科研、促进学术交流、鼓励科研创新、普及统计科学等作了大量卓有成效的工作。

17日

自治州党委召开常委(扩大)会议,讨论研究《自治州党委、自治州人民政府关于坚持以现代文化为引领推动文化大发展大繁荣的意见》(送审稿)、《关于加强自治州生态环境保护建设的实施意见》(送审稿)、《克孜勒苏柯尔克孜自治州矿产资源开采管理的办法(试行)》(送审稿)、《自治州党委、自治州人民政府关于加快人才发展的实施意见》(送审稿)、《自治州党委关于进一步加强党管人才工作的意见》(送审稿)、《关于支持赣新钢铁项目建设的意见》(送审稿)等,并安排部署了其他工作。

21日

自治州党委召开常委(扩大)会议,征求《自治州城镇体系规划(2012-2030)》《新疆自治州综合交通规划研究》意见和建议。

会议听取了《自治州城镇体系规划(2012-2030)》、《新疆自治州综合交通规划研究》;听取了自治州城乡规划编制工作情况;阿图什市城市总体规划和2012年城乡规划编制及环境整治工作汇报,阿克陶县城市总体规划编制及执行情况,乌恰县城市总体规划编制及执行情况;阿合奇县城市总体规划编制及执行情况。

23日

以美国华视总裁杨莲花为领队的来自美国、加拿大、俄罗斯等9个国家的24位海外华文媒体负责人、记者来自治州采访。

在海外华文媒体自治州见面会上,州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地就自治州基本情况、民族文化、教育事业、对口援疆等情况进行了介绍。

25日

自治州党委召开文化工作会议。会议深入分析自治州文化建设面临的形势和任务,研究部署当前和今后一个时期文化建设工作。会议提出,自治州的文化工作要以现代化为引领,以科学发展为主题,以弘扬“新疆精神、建设幸福自治州”为统领,践行以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,建设希望之州、和谐之州、幸福之州。

27日

自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力带领财政、教育、水利、住建、扶贫等部门负责人来自治州调研。

努尔·白克力一行在州委书记、人大常委会主任曾存,州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地的陪同下,深入阿克陶县布伦口乡江西新村、广西水电集团自治州水力发电有限公司公格尔-布伦口水电站、阿克陶县工业园区、阿克陶县科邦锰业制造有限公司进行调研。

10月

22-23日

自治区人大常委会副主任王会民来自治州,就金融情况进行调研。

22日

王会民一行,先后考察了阿克陶县奥依塔克重工业园区的大安冶金科技有限公司和科帮锰业制造有限公司两家企业,并在阿图什市上阿图什镇奥提亚克村开展了联县包村帮户工作。

31日

自治州党委召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央新疆工作协调小组在中央新疆工作协调小组第十三次会议上的重要讲话精神,安排部署当前及今后一个时期的稳定工作。会议强调,各级党政要以良好的精神状态和扎实的工作成效迎接党的十八大胜利召开。

11月

2日

自治州隆重召开“热爱伟大祖国建设美好家园”主题教育活动总结座谈会,认真总结主题教育活动的成果和经验,深入研究进一步深化民族团结教育的措施和办法,加快实施“稳州兴州、富民固边”战略,进一步推进自治州跨越式发展和长治久安两大历史任务,以良好的精神状态和扎实的工作成效迎接党的十八大胜利召开。

8日

举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开。同日自治州10个重大项目集中开工,向党的十八大献礼。

自治区副主席贾帕尔·阿比布拉,州委书记、人大常委会主任曾存出席仪式。

当日集中开工的10个重大工业项目,涵盖了工业开发、装备制造、建材、服务业等多个产业类别,投资总额达46.3亿元。

7-9日

自治区副主席贾帕尔·阿比布拉带领自治区组织、民政、科技、民委、财政、扶贫、发改、林业等部门负责人来州,调研经济社会发展、保障和改善民生、对口援疆工作贯彻落实等情况。

20日

自治州党委理论中心组集体学习,传达学习贯彻党的十八大精神,安排部署相关工作。

州委书记、人大常委会主任曾存主持会议,并全文传达学习了中共中央《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》(中发【2012】10号)精神和11月16日习近平同志发表的《认真学习党章严格遵守党章》文章精神。

自治州召开干部大会,传达学习贯彻落实党的十八大精神。

州委书记、人大常委会主任曾存主持会议并强调,要把学习宣贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后乃至更长一段时间的首要政治任务。各级党组织和各族广大党员干部要按照中央和自治区的安排部署,加强领导,精心组织,周密安排,迅速在全州掀起学习宣传贯彻落实党的十八大精神热潮,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大精神和实现自治州跨越式发展和长治久安上来,全面实现年初制定的各项目标任务。

23日

自治州召开党的十八大精神宣讲团赴基层宣讲工作动员会,对学习宣传和赴基层宣讲党的十八大精神进行安排部署。会议提出,以党的十八大精神武装党员干部、教育广大群众,把广大干部群众的思想和行动统一到中央的决策和部署上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项目标任务上来。

12月

10日

自治州党委召开常委(扩大)会议,围绕深入学习宣传贯彻党的十八大精神,学习中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤11月26日在自治区党委中心组学习时的讲话精神,认真分析自治州面临的发展机遇和风险挑战,梳理和总结两年来形成的新理念、新思路、新举措,研究分析2012年经济社会发展预期目标,提早谋划明年及今后一个时期的发展目标和举措。

13日

江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军会见自治州党政代表团一行。对自治州党政代表团来访表示热烈欢迎。

江苏省委副书记、省长李学勇会见自治州党政代表团一行。李学勇说,自治州党政代表团来江苏考察学习是进一步贯彻落实党的十八大精神,推动江苏省援疆工作,加强双方交流合作的很好机会。

18日

2012年,自治州粮食生产又传喜讯,粮食生产总产量达28.9万吨,同上年相比增加2.53万吨,增长9.6%,实现五年连增丰收。

江西省委书记、人大常委会主任苏荣,省委副书记、省长鹿心社会见了州委副书记、州长帕尔哈提·吐尔地率领的自治州党政代表团一行。

19日

自治州召开干部大会,传达贯彻习近平总书记讲话和中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。州委书记、人大常委会主任曾存主持会议并讲话。

21日

自治州党委召开常委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,讨论自治州党委九届三次全委(扩大)会议工作报告(讨论稿),对岁末年初相关工作进行安排部署。

州委书记、人大常委会主任曾存主持会议。

29日

自治州党委召开常委(扩大)会议,传达学习自治区党委八届四次全委(扩大)会议及维稳工作会议精神,学习自治区党委常委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定,讨论自治州《政府工作报告》(讨论稿),对自治州党委常委关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定进行讨论。州委书记、人大常委会主任曾存主持会议。

30日

自治州党委九届三次全委(扩大)会议在州文化中心召开。会议的主要任务是:以党的十八大精神为指引,认真贯彻中央经济工作会议和自治区党委八届四次全委(扩大)会议精神,总结2012年工作,安排部署2013年工作,动员全州各级党组织和广大党员干部群众,解放思想、攻坚克难、科学作为、奋力前行,夺取自治州跨越式发展和长治久安新胜利。

分享到

原文章