克州人民政府网>>今日克州>>部门信息>>正文
凝聚中行责任 助力精准扶贫
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/1/11

——中国银行克州分行驻村工作队精准扶贫纪实

托万买里村是阿图什市阿湖乡一个以农为主、农牧结合的村落,世代居住在此的维吾尔族人都期望生活幸福安宁。中国银行克州分行驻村工作队到来后,从改善村民生活条件着手,为他们搭建起一条致富之路。

村里资源匮乏,村民想脱贫却苦于“无米之炊”。驻村工作队通过调研家禽市场,发现阿图什市珍珠鸡、土鸡的市场需求旺盛,但养殖规模不能满足需要,决定捐赠项目资金50万元,委托村委会与喀什疏勒农民养殖合作社签订购鸡合同,购买鸡苗捐赠给贫困户,使贫困户在短期内就能获得可观的收入。

项目带动了村民养鸡的热情,很多村民主动要求发展养殖业。从前,村民传统养殖主要为牛、羊,现在向养殖鸡、鹅、鸭、鸽子等转变,使村民走上了多元化的致富道路。

2016年是精准扶贫、精准脱贫的第一年。驻村工作队结合实际,开展扶贫特色果业项目。

阿湖乡的桃子口感好、水份多、品质好,成为阿图什人给外地亲朋好友必带的土特产,但产量很少。驻村工作队出资30万元购买桃树分发给贫困户,发展农田套种模式,帮助村民脱贫。

教育扶贫是实施脱贫攻坚工程的一项重要内容。驻村工作队通过入户走访,摸清村里在校大中专学生家庭情况,建立健全托万买里村大中专学生资助计划,着力解决家庭经济困难学生的就学问题,努力让每一个贫困家庭的孩子都能顺利完成学业,使贫困家庭断掉“穷根”。

如今,已有72名学生得到了61万元的资助。

授之以鱼,不如授之以渔。驻村工作队牵头搭线,使山西三晋源土布文化有限公司落户托万买村,按照“公司+卫星工厂+农户”的模式,实现贫困人口在家门口就业。公司计划在村里逐步安排1200人从事手工织布生产,帮助贫困户脱贫。

驻村工作队围绕主导产业和农村富余劳动力转移开展培训,邀请阿图什市农技站专家,对村民农业技术进行培训。组织村民到村委会,请建筑人士培训建筑、装修技能,组织农民到工业园区进行技能培训。通过培训,贫困户开阔了视野、解放了思想、更新了观念。开展各类就业技能实用技术培训21余次,培训农村劳动力1800余人次。

驻村工作队在走访入户中,常常被这样的情景所触动:淳朴的农户上前微笑接应,背后却是因地下水位高而被腐蚀的残墙、危房。他们无助和无奈的眼神,许多人是无法想象的。村民经济拮据没有资金维修房屋,只能住在朝不保夕的危房里。

开依沙尔·托合提一个人住在四处露风的房子里。驻村工作队协调村委会为依沙尔·托合提单独建了一套60平方米的安居房,还为依沙尔·托合提捐赠被褥,让他住有所居。

一句“亚克西木”,一声“热合买提”,一笔助学款的救助,一间安居房的解决,一袋菜种子的发放……这些与群众密切相关的事情,驻村工作队无一落下。他们用实际行动为各族群众创造了幸福生活,让更多人看到了美好未来。(来源:克州报社  记者 王世英  祖丽皮亚)

  更多
· 克州降雪、降温天 (01-06)
· 克州南疆肉羊良种 (01-05)
· 2016年克州专 (12-29)
· 公 告 (12-26)
· 关于2017年元 (12-26)
· 克州建筑业企业专 (12-26)
· 克州大风、降温天 (12-23)
· 克州纪委通报部分 (12-23)