克州人民政府网>>政务公开>>援疆工作>>正文
援疆力量添动力 促经济社会发展驶上快车道
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/12/29

 从深邃幽静的喀拉库勒湖畔到拥有西域生态美景的奥依塔克森林公园,再到一座座高楼和现代化建筑的阿克陶县新城,一个个重大项目四处开花,一座座工业园区拔地而起,一批批产业援疆项目落地生根……行走在帕米尔高原的阿克陶县,感受到阿克陶人与自然和谐相处、经济蓬勃发展、人民幸福生活的欣欣向荣景象。

住有所居  居有所安

改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。阿克陶县顺应各族群众对美好生活的新期望,从根本上解决民生问题,让党的惠民政策更多更公平地惠及各族群众。

今年初,46岁的托乎提古丽·买买提住进了阿克陶县阿克陶镇其克尔铁热克村的新建农家庭院,全家人过上了幸福生活。

“孩子是泥瓦工,去年打工挣了1.5万元,家里养鸡挣了2000多元,百户联耕合作社分了5000多元。家里盖房,占用孩子很多时间,收入少一些,今年收入肯定会更多。”托乎提古丽·买买提笑着说。

9月,阿克陶县克孜勒陶乡牧民叶斯布力·买买提一家4口人,从原来的简陋小平房搬进了安居富民房。叶斯布力·买买提言辞间满是感激之情, “越来越多的牧民如今过上了城里人的生活,这是以前想都不敢想的事。”

在援疆省市的大力支持下,阿克陶县按照宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,通过集中定居与分散定居相结合、进城定居与农村就地定居相结合等多种定居模式,江西省支持完成15484套安居富民房、定居兴牧房和1400套城镇居民保障性住房建设,实施了200套棚户房改造。为了确保定居牧民能够定得下、有产业、能增收致富,阿克陶县着力在定居牧民后续产业发展上持续用力,基本实现了“三通四有五配套”。

自全县吹响惠民生号角之始,农牧区乡村便被赋予了先行者的角色:推进农民集中居住,盘活宅基地资源,节约下来的土地用于生产发展;成立土地合作社,通过“十户联牧、百户联耕”,流转土地,不仅实现土地集约化经营,还让更多的村民走出农村,进了工厂。

就业创业让各族群众口袋鼓起来

新一轮对口援疆工作启动以来,江西省共安排实施援建项目90多个、援助资金16亿元,极大改善了阿克陶县各族群众生产生活条件,有力助推了阿克陶县经济发展、社会进步、民族团结。

今年上半年,江西省帮助阿克陶县实现农村富余劳动力转移就业4108人次,劳务创收约1.5亿元。其中,近3000人在内地沿海城市务工,人均年收入达4万元。

“做梦都没想过自己能从牧民变成公司员工,多亏了江西援疆项目的支持,经过培训,我如今是克州白山湖服饰有限公司的工人,每个月工资3000多元。在家门口就能找到工作,没有理由不好好干。”阿克陶县恰尔隆乡牧民布瓦加尔·阿不都热合曼说。

新一轮对口援疆工作开展以来,江西省把产业援疆作为拉动当地经济发展的突破口,阿克陶县江西工业园区“三区一园”已入驻企业116家,解决就业3980余人。广泛吸纳就业、促进农牧民增收的产业发展,为阿克陶各族群众铺就了一条致富路。

为了充分发挥江西省产业援疆优势,江西省积极扶持当地具有代表性的传统刺绣产业合作社,并吸纳到园区,阿克陶县克孜勒陶乡柯族手工艺农民专业合作社就是受益的合作社之一,创建者祖拉伊喀·玉散说,她和自己的20个姐妹从小山村走出来,入驻到小微产业园,开始了创业之路,梦想是打造出克孜勒陶乡刺绣之乡的大品牌。

同小微产业孵化园一起参与到脱贫攻坚战的还有江西农业科技示范园,茫茫戈壁滩上原先只有200多座蔬菜大棚,如今,现代农业示范园区已发展到2000余座大棚,解决了近万名农牧民就业,被自治区定为“科技成果转化示范基地”。

江西援疆干部、阿克陶县委常委段恩雄说:“产业援疆带来的不仅仅是企业项目和经营理念,让阿克陶站在了打造现代化产业体系、增强自我发展能力的更高起点上,增强了自我发展能力,使阿克陶跨越式发展有了长久的支撑。”

培训是就业的前提。通过有效的职业培训,农牧民掌握了工作技能,才能实现稳定就业的目标。为进一步提升阿克陶县富余劳动力就业创业能力,江西援疆前方指挥部每年投入400万元,加大就业创业技能培训力度,组织开展各类就业技能大轮训,2017年已有7401人接受技能培训。

教育惠民 点亮人生未来

宽敞明亮的教室,舒适温馨的学习环境,不仅让家长放心,更激发了孩子们的学习热情。这样的场景,已经从城市延伸到了农村。

阿克陶县生源较为分散,有些边远牧区教学点只有十几个学生。根据特殊情况,阿克陶县新建小白杨、小胡杨双语小学,整合偏远农牧区9所学校、48个教学点3000余名学生集中办学、统一接送、免费食宿。把偏远农牧区孩子集中起来办学,让孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校。来自布伦口乡的迪拉吾尔·库提麦麦提就是其中的一个,她是小白杨双语小学三年级(2)班的学生。

“现在我们上课的地方很宽敞、很明亮,体育课也可以在大大的操场上跑了,我哥哥说跟他们以前比,我们太幸福了。”迪拉吾尔·库提麦麦提说。

针对阿克陶县存在的校舍短缺问题,江西省加大对教育的投入,并制定了从幼儿园、小学、初中、高中、职业培训的一整套教育项目规划建设路线图,本着“阿克陶第一、南疆一流,特色明显,经得起历史、实践、群众检验的精品工程、满意工程、廉洁工程”的要求,教育项目建设如火如荼地展开。

昔日破旧简陋的学校,如今在江西省的援建下已成为一所现代化的校园。投入资金616万元,新建阿克陶县第三双语幼儿园,可以容纳近450名学生,有效缓解阿克陶县农牧民孩子入学难的问题。针对阿克陶县职业教育刚起步,安排资金1000万元扩建了阿克陶县职业高中实训中心,促进阿克陶县职业教育发展,加快高素质技能型人才的培养。

新型工业促经济发展驶入快车道

出阿克陶县城,沿中巴公路一路向西45公里,茫茫戈壁之上,一座“工业之城”奇迹般地崛起,这就是阿克陶县域经济的“发动机”——阿克陶奥依塔克镇重工业园区。

在这里隐匿着一座“锰谷”,全国第四大电解锰生产企业——科邦锰业有限公司,是最早一批进驻江西工业园的企业,去年产量达到5万吨,产值超过5亿元。公司综合管理部部长陈光军说,科邦在这里拥有全国储量最大、品位最高的锰矿,将打造一个锰产品全产业链生产基地,预计2020年产值将突破50亿元。

阿克陶县以优势资源为依托,以矿产、水能资源开发为重点,以工业化、产业化、城市化为目标,围绕“六大产业”、“三大基地”建设,扎实推进新型工业化进程。加快完善工业园区基础设施建设,“一园三区”产业集群发展框架初步显现,工业经济呈现出健康快速发展的良好态势。

“做梦都没有想到,我能够从一个牧民变成企业管理人员。”今年25岁的阿卜杜佧玛尔·阿卜来提来自偏远的布伦口乡,两年前,他经就业培训来到科邦锰业上班,从牧民变成了一名产业工人。因工作出色,今年又晋升为综合管理部人事专员,每月工资涨到了4200元,一下就甩掉了家里多年的“穷帽子”。

在工业园区,一批像科邦锰业这样的企业落户园区,将阿克陶丰富的资源优势转化为产业优势,成为当地经济、社会发展的“稳定器”。阿克陶县坚持把招商引资作为推动经济发展、扩大对外开放的重要工作来抓,认真落实招商引资目标责任制,在全县形成了人人抓招商、人人重视招商的浓厚氛围。以乌洽会、西洽会、喀交会为平台,以资源开发、黑色金属采选冶、纺织服装、特色农产品加工为重点,不断拓宽招商引资领域。累计引进招商引资项目95个,预计到位资金109.57亿元。

绿水青山成为发展动力

阿克陶县以优美的生态环境、丰富的自然资源吸引着旅游爱好者。近年来,深入实施“工业强县、农企富民、旅游兴业、生态宜居、和谐共享”五大战略,把生态文明建设放在更加突出的地位,牢固树立节能环保理念,大力发展生态经济、生态农牧业、生态旅游,采取一系列措施着力改善生态环境,加大环境监测投入,使生态环境得到有效改善。

2017年,阿克陶县造林计划任务为42602亩,实际完成人工造林42112亩。城区绿化覆盖面积达到185万平方米,绿化覆盖率36%;城区园林绿地面积达160万平方米,绿地率31.4%;城区公共绿地面积67万平方米,人均公共绿地面积13.4平方米。

天蓝了地绿了水清了,各族群众的生态文明意识不断提升,农村环境连片整治、生态创建、有机产品和生态修复工作扎实推进。

阿克陶县是南疆旅游胜地,境内河流交错、山峰耸立,洁白的雪山、绮丽的冰川、广袤的草原、肥沃的农田组成一幅美丽画卷,境内的“世界冰山之父”慕士塔格峰、高原湖泊喀拉库勒湖和奥依塔克风景区等已列入国家4A级景区。

紧抓丝绸之路经济带战略机遇,依托丰富的旅游资源,着力打造具有地域特色、民族特色的民俗旅游业。把城镇化建设作为推动民俗旅游发展的桥梁和纽带,通过政策扶持、项目引导、跟踪服务,让各族群众“不离乡、不离土”就近就地就业,探索出一条民俗旅游与新型城镇化融合的发展之路。加快促进大众创业、万众创新,释放市场活力,打造具有地域特色和民族特色的美食街、刺绣街、工艺街,支撑就业增长,优化产业结构。

同时,加大对旅游信息网络规划、建设和管理力度,加快阿克陶观光网、购物网和户外网“三网融合”进程,使旅游资源共享、互联互通。已先后通过各媒体成功开展了民俗摄影旅游、民族文化游、南疆风情游等活动。按照“明确目标、合理布局、永续利用、保护开发”的原则,大力发展“生态阿克陶、人文阿克陶”民俗生态游产业。

新起点、新常态、新目标,快速发展的壮丽画卷逐渐展开,全面建成小康社会的伟大实践波澜壮阔。阿克陶县各族干部群众立足新起点、适应新常态、抢抓新机遇,以强烈的使命担当,坚决把宏伟蓝图变成现实,奋力开创阿克陶县稳定发展改革的新局面,全力推进社会稳定和长治久安。(来源:克州报社  记者  古力米热