克州人民政府网>>今日克州>>政务信息>>正文
克州鸡年春晚精彩纷呈引期待
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/1/12

 

春的脚步越来越近,备受瞩目的春晚筹备如何?9日下午,记者探班克州春晚“大本营”——州歌舞团。还未走进排练大厅,就能听到那里传来的欢快歌声。

走进排练大厅,州歌舞团团长地里下提·特来西与春晚舞美指导、艺术总监正讨论着春晚的相关问题,歌舞类节目组排练火热进行中。

“鸡年春节联欢晚会不管是在节目形式上,还是在节目内容上都和往年有所不同,将节目形式推陈出新,融入更新、更接地气的节目,来表现克州人民的生活变化。”地里下提·特来西告诉记者:“往年的春晚节目形式主要以传播民族传统文化为主,在舞美、灯光类歌舞盛会中间穿插一些语言类节目。今年,我们经过多次尝试不同的方案策划,最终将主题定位为展现自治区党委陈全国书记提出的‘八个新克州’,惠民政策下的克州新变化,整场演出将民族团结主题贯穿始终,值得大家期待。”

鸡年春晚亮点颇多,首先在节目编排上涉及各行各业。据悉,主题为“相亲相爱一家人”的克州春晚以《万山之州·克州情》为序,其中第一篇章相亲相爱一家人以近20分钟歌舞剧的展现,内容涉及访惠聚、支教下乡、民族团结一家亲,他们的事迹在社会各界凝聚起一股强大的正能量,让更多的人参与到共建和谐社会中来;第二篇章梦想照亮家乡以呈现支教教师授课、阿克陶抗震救灾涌现出各行各业的感人事迹为主,集中展现克州基层千千万万名干部的奉献精神;第三篇章走在小康路上,以全民体检、农牧民脱贫攻坚、便民警务室的等惠民措施为切入点,突出展现全民共享社会发展成果;第四篇章幸福团圆一家亲,以歌伴舞的形式表现克州大发展大繁荣的景象。

社会团体的加入为鸡年春晚注入一股“清流”。春晚是“年味”的重头戏,州歌舞团从20161110开始筹备,2017125演出,历时三个多月,预计演员达150余人,10个节目。参与克州春晚彩排的民间组织也非常多。例如:克州残疾人艺术团的演员们、红蕾少儿艺术团的孩子们,还有州老年艺术协会,可谓老少皆宜,他们克服种种困难,坚持参加每一次排练,整场晚会将在回顾克州在共享社会成果的同时,更充满了时代气息,力求为社会各界举办一台有质量的文艺晚会。

“以前都是守在电视机旁看演出,现在能参加咱们自己家乡的春晚节目,太激动了。彩排的州老年艺术团队员们为了练好节目很刻苦,晚上都加班加点练习。”队长童玲娣说。

队员们平均年龄近50岁,活跃在克州的各个舞台。“这次备战克州春晚,经过歌舞团的专业指导,演出水平有很大提升,我们将尽心尽力,传递出老年人的精气神。”59岁的队员殷汝芹说。

此外,节目后期、录音及演员选拔严谨。在舞蹈室内,执行导演阿依曲莱克·阿曼吐尔一边为演员们分解动作,一边嘱咐演员们在音乐中注意队形,声音已有些沙哑。27岁的她已有多年的舞台经验,首次指导整台晚会的舞蹈令她激动也倍感压力。

语言类节目一直是春晚的重点。为了节约时间,阿依曲莱克·阿曼吐尔与其他舞蹈总监对每一个动作、每一个方位,甚至眼神都有严格的要求。“都说原创节目很难推出,能创作出让广大观众一下子就能接受的好作品更是难上加难。还有半个月,我和每个人一样,都希望晚会最终呈现出高质量的效果。”阿依曲莱克·阿曼吐尔说:“今年的春晚大约有90%以上的节目是原创的。她和晚会导演经过一段时间的采访和深入生活,基本确定了节目的表现形式和内容,在不太长的时间内节目的初稿就形成了,又几经讨论修改,现已投入排练。”

趁着舞蹈演员休息的空档,演员阿提古丽·阿巴白克与王子聪对情景剧《靠近你 温暖我》的动作进行逐个分解。“‘于队长,等等我。’我喊第二声的时候,你要急忙跑过来扶住我,还有这里要注意眼神和站位……”阿提古丽·阿巴白克饰演民族老大妈,王子聪饰演驻村于队长。记者了解到,王子聪是专业小品演员,参与春晚和情景剧也是首次。“全疆的驻村干部都是我们学习的榜样,能参演驻村队长,很荣幸。作为一名演员,情景剧更能考验舞台水平,我将和各位指导老师一同学习,努力呈现驻村干部奉献基层的精神面貌。”

台上一分钟,台下十年功,为了给克州人民献上“春晚大餐”,各族演员们力求将最完美的演出呈现给观众。(来源:克州报社  记者 朱 玮)

  更多
· 新疆全部居民免费 (01-12)
· 克州降雪、降温天 (01-06)
· 克州南疆肉羊良种 (01-05)
· 2016年克州专 (12-29)
· 公 告 (12-26)
· 关于2017年元 (12-26)
· 克州建筑业企业专 (12-26)
· 克州大风、降温天 (12-23)