克州人民政府网>>政务公开>>援疆工作>>正文
华能新疆公司驻村工作队:让戈壁滩充满希望
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/12/19

阿合奇县地处新疆西南部,自然生态脆弱,是国家级贫困县。近年来,华能新疆公司积极参与阿合奇县扶贫开发工作,形成了涵盖民生、产业、人才、规划等诸多方面的全方位援疆态势,有效改善了当地的生产生活条件。

“他们是我们的倚靠”

“土质好的地方,土壤也只有20厘米厚,再往下都是石头,种点东西太难了。”华能新疆公司第三批驻库兰萨日克乡别迭里村工作队队长马学涛说。去年,他带领同事和村民们起早贪黑,在大棚里种了15万株沙棘,终于给别迭里村“变出”30多万元集体收入。

别迭里村是阿合奇县最贫穷的村庄之一。全村3531244人,有低保户276827人。

2014年起,华能新疆公司每年派出57人组成的驻村工作队,进驻别迭里村。别迭里村以柯尔克孜族牧民为主,他们曾世代以游牧为业,逐水草而居。

安居才能富民。近年来,华能新疆公司按照每户2万元至3万元的标准,先后出资1000万元帮助牧民建设297套安居房,完善了水、电、暖等配套设施,并针对牧民以畜牧养殖为基础产业的特点,新建了现代化羊圈。

过去很长一段时间,别迭里村村“两委”只能在几栋危房里办公,组织松散。为解决这一问题,驻村工作队为别迭里村协调援建了一栋三层共计1500平方米的综合服务中心大楼,并完善村级阵地服务功能,建设了一站式便民服务大厅、党员活动室、村民活动室、图书阅览室等。工作队还筹资50万元新建了一个多功能文化活动广场。

驻村以来,工作队不仅带来了村容村貌的变化,也成了村民们最信任的人。

“贫困不除,我们不撤”

“华能人来这里扶贫,不是走过场,不是做样子,是要把扶贫作为自己的事业。”马学涛说。

阿合奇县环境艰苦,按照公司计划,扶贫队员要每年一轮换。王箐却连续3年留在扶贫工作队。“他工作扎实,对村情很熟悉,留下来可以让扶贫工作前后有效衔接,就这样连续待了3年,他从没抱怨过。”马学涛说。

2017年,阿合奇县有关部门希望华能新疆公司驻村工作队能撤出别迭里村,进驻其他贫困村庄进行扶贫工作。听闻此消息,别迭里村的村民急了,纷纷跑到村委会,要求驻村工作队留下。

工作队把情况汇报给公司,最后决定驻村工作队留在别迭里村,并向另一个贫困村哈拉奇村再派出一支工作队,增加公司的帮扶责任点。

“到今年,我们完成了过去3年的扶贫规划,并启动了未来5年的扶贫规划。只要阿合奇县的贫困不除,我们就不撤。”华能新疆公司总经理秦海峰说。

“大家都喜欢穿华能工作服的人”

2012年,华能投资3000多万元,建设了华能·托河小学。干净宽敞的教学楼,先进的多媒体设备,舞台室、音乐室、美术室、心理咨询室等一应俱全。走进华能·托河小学,学生们标准的普通话朗读声从教室里传出,你很难把“贫困”与这里联系在一起。

华能·托河小学校长王葆荣说:“援建之前,学校的校舍很破旧,一共只有25名教师,300多名学生。如今,学校已经有20个班,692名学生,83名教师。”

华能·托河小学不是华能唯一援建的学校。同心中学、团结小学、库兰萨日克乡双语幼儿园及小学……华能援建的学校遍布全县,孩子们响亮的读书声成了阿合奇县脱贫的希望之声。

阿合奇县牧民多,骑马摔伤十分常见。然而,县里的医疗设施十分落后,即使是当地最好的阿合奇县人民医院,也难以满足治疗需求。针对这种情况,华能新疆公司投入1460万元,为阿合奇县人民医院新建了病房楼,购置了医疗设备,有效解决了农牧民看病难的问题。

“阿合奇县的人都喜欢穿华能工作服的人。”阿合奇县副县长宋丽燕说。访民情、惠民生、聚民心,华能助力阿合奇县逐步告别贫困,让荒凉的戈壁滩充满了希望。(来源:克州报社 华能新疆公司驻村工作队供稿)