克州人民政府网>>政务公开>>援疆工作>>正文
华能:援疆扶贫见成效
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/11/21

新一轮对口援疆工作开启以来,华能集团充分发挥自身优势,助力脱贫攻坚、坚持凝聚人心,使一个个村庄甩掉穷帽子, 让一个个贫困户脱贫致富,在全面建成小康社会的道路上,不让一个民族掉队、不让一个贫困户缺席。十余载援疆历程,华能集团累计投资20 多亿元,按照规划,阿合奇县将于2018年全面脱贫。

立足产业铺设脱贫之路

靠山吃山,靠水吃水。托什干河,这条贯穿边陲县城的母亲河,让背靠着丰富水能这棵大树的阿合奇有了发展产业的资本。

2009 年,华能集团公司与新疆自治区人民政府签订了《关于加强能源领域战略合作框架协议》,托什干河水能开发项目正式上线,这标志着华能集团对口援助工作从单一的直接经济援助,向产业扶贫的战 略转变。

20125月,在别迭里水电站投产发电仪式上,时任自治区党委副书记、人民政府主席的努尔·白克力激动地向在场的干部和参建人员说:唯有把资源优势形成产业才有真正的发展动能,谁能?华能!他挥笔题词:华夏楷模,能源先锋,对华能别迭里水电站的建设给予了高度评价。

按照托什干河流域两库十一级的开发规划,首期建设的第八级别迭里水电站装机24.8 万千瓦,共投资21.4 亿元,于2009 5 2 日正式开工建设,于2012 5 月正式投产发电,每年可发电约8.7 亿千瓦时,创利税4000 余万元。截至2017 10 月,已累计上缴利税2.2亿元。

此外,发电量24.4 万千瓦,总投资 19.92 亿元的亚曼苏水电站也于2016 5 月正式开工建设,预计2020 年正式投产发电。该项目的实施将继续为当地矿产开发、水利开发、农田改造、生态发展等其他产业的发展注入强大动力,真正实现资源优势转化。

阿合奇县委书记王新辉说:目前,华能建设的水电站建设已累计为当地创造就业岗位1000余个,为农牧民增收开辟了新的渠道,对全县经济社会发展的拉动,对全县财政的巨大贡献,在阿合奇县的发展历史上绝无仅有。这是全县人民做梦也没有想到的事, 它不仅是一项水利工程和生态工程,更是一项民心工程和战略工程。

华能集团不仅充分发挥自身优势开拓水能产业,还按照阿合奇县大干林业、干大林业的总体思路,大力帮助当地发展特色产业。从2011年起,集团公司公司根据县委、县政府的统一安排,2011年投入资金 50 万元培植大果沙棘育苗45 万株,为大面积种植沙棘提供了可靠保证。我和丈夫每年靠采摘沙棘,就能为家里增收1 万多元。日前,阿合奇县库兰萨日克乡牧民古丽哈伊尔·开麦力喜滋滋地对记者说,我们的口袋越来越鼓,日子越来越红火。

千方百计拓宽致富门路

2014 年来,华能新疆公司每年向阿合奇县库兰萨日克乡别迭里村派出驻村工作队,与村民同吃同住同劳动,今年又增派一支工作队前往阿合奇县库兰萨日克乡哈拉奇村。在前两批访惠聚驻村工作的基础 上,第三批访惠聚驻村工作迈入精准扶贫、科学扶贫的新阶段,将扶贫工作由输血造血转变,想方设法、千方百计拓宽致富门路,帮助农牧民增产增收、脱贫致富。

面对村里妇女劳动力较为富余的情况,工作队牵头领办特色民族服饰加工合 作社。别迭里村特色民族服饰加工合作社,带动农村妇女创办企业,通过自己的双手摆脱贫困、勤劳致富。60 余名村里的少数民族妇女在工作组创办的合作社就业,人均收入每月2000 元左右,为近40 户家庭年创收两万余元。

以前家中经济来源较少,生活很困难,有时候都很难解决两个在外上学女 的生活费用。现在我在工作组创办的合作社上班,离家也近,每月还能赚到2000 多元钱,我很高兴。”43 岁的古丽哈伊尔·开麦力说。

工作队重点抓好富裕劳动力转移和就业,帮助农牧民增收228 万元。今年,驻村工作队大力推动劳务输出,组织76 人参加劳务输出到内地务工;多方联系修路、建筑 施工单位就近吸纳村民务工实现就近就地就业,先后解决就近就业86 人次,增收30 万元;积极推动季节性务工,依托阿合奇县沙棘产业组织村民采摘沙棘,累计增收15 万元,组织51 人到兵团第一师16 团拾棉花,增加收入33万元。

工作队创办电商服务站,拓宽农牧区特色产品销售渠道。援建别迭里村电子商务站,将当地烘干杏、烘干沙棘、大蒜、绿色无公害羊肉、牦牛肉等特色农牧业产品以及柯尔克孜服饰、刺绣等民族文化产品放在网上出售,拓宽销售渠道,增加农牧民收入。

工作队开办别迭里村职业技能培训学校,开展各类就业和职业技能培训12 93 人次,让农村青年掌握一技之长,提高就业和自我发展的能力。

据统计,截至201710月,华能访惠聚共实施惠民生项目31 项,援助资金639 万元。驻村工作队队长、华能新疆公司党委委员、纪检委书记马学涛说:近年来,企业以保障和改善民生作为履行央企社会责任和推动新疆经济社会发展的首要目标, 脱贫攻坚工作得到了各级党委政府的充分肯定,今后,我们进一步做好做细各项工作,深入基层、深入实际、深入群众,继续为阿合奇县的精准扶贫、如期摘帽做出应有的贡献。(来源:克州报社  记者 牛志龙)