克州人民政府网>>县市信息>>阿克陶县>>正文
“我们是党的惠民政策受益者”
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/1/9

在阿克陶县木吉乡昆提别斯村,老百姓都高高兴兴地忙碌着自己手中的事儿,新建起来的定居兴牧房和双语幼儿园,不仅解决了群众住有所居、学有所教的问题,还圆上了他们追求幸福的梦想。

“这一切都要感谢党和政府的关心与关爱。”昆提别斯村党支部书记萨曼苏尔·白克坚定地告诉记者,现在党的惠民政策很多,涉及到老百姓生产生活的各个方面。

在村民托合·纳孜尔家里,他和妻子布帕提曼·艾山正在忙着打扫院子。宽敞的院子里,铺上了红砖。“党和政府为我们牧民修了这么漂亮的新房子,我们一定要珍惜。”托合·纳孜尔告诉记者。

去年6月,托合·纳孜尔一家从原先的土坯房里搬到了新盖的定居兴牧房,70平方米的房子让他们一家人从此过上了安定祥和的生活。

记者了解到,今年像托合·纳孜尔一家人这样过上幸福生活的农牧民群众,在克州还有千千万万。他们都沐浴着党的惠农政策的温暖阳光,朝着幸福生活的彼岸前行。

2016年,克州坚持民生优先,继续实施第七个“民生建设年”活动,在全州实施25117项重点民生工程项目,民生支出占公共财政支出的74%以上,解决了一大批各族群众牵肠挂肚的难题。全州兴建安居富民、定居兴牧和各类保障性住房数万套;城乡低保扩面提标,社会保险覆盖面立盖面达98%以上,社会保障体系不断完善;脱贫攻坚成效明显,今年全州累计脱贫10412户、40613人,完成年度任务的102%,累计投入各类资金2.86亿元,实施了一大批“两居”房、农牧区通路、通电及安全饮水等工程,使28个贫困村的生产生活条件得到了有效改善,城乡居民收入水平和幸福指数明显提高。

“在克州生活很幸福”

拿起手中的相机,行走在克州辽阔的土地上,这里天高地广,城市建设美丽温馨,生活设施逐步完善,居民生活水平稳步提高。蓝天、白云、绿水、雪山,克州从乡镇到城市无一不焕发出勃勃的生机。

“我真的没想到,克州的城市建设会这么快,有些地方都已经不认识了。”这些年一直在克州承包工程的四川籍商人朱彪告诉记者,以前来到克州,几乎看不到高楼大厦,也就是这几年的发展,让这座边陲小城充满魅力。

克州坚持以人为本,大力推进城镇化建设进程,努力营造宜居宜业宜商宜游的环境。将地域特点、民族特色与时代风貌相结合,加快城市交通、供电、供排水、供气、供热、地下管网等基础设施建设,疏通一批节点,建设一批公共停车场,打造一批公共绿地、公园和水系,新建一批公共文化娱乐设施,合理布局一批建材、农产品批发等专业市场,带动社会力量开发建设特色餐饮酒店、大型购物中心、商务中心等,全方位提升城市综合承载吸纳能力。

看着克州的城市变化,家住阿图什市光明小区的杨建琼女士告诉记者:“生活在克州,我们都已经被这座城市的魅力深深吸引,而且伴随着城市的发展,我们的幸福指数也在节节攀升。”

“克州是投资的沃土”

在阿图什市小微企业产业园内的克州国利华服装有限公司生产车间内,呈现出一派忙碌的场景。

“我们选择到克州投资创业,看中的就是这里温馨舒适的投资环境,我们相信在这块沃土上,将会上演一个个创业故事。”公司负责人顾晓婉告诉记者,国利华入驻克州,不仅解决了克州农民工就业的难处,还为克州的发展及人民生活水平的提高创造了条件,为社会提供了全方位的服务。

克州为了推动工业经济快速发展,制定实施《克州推进工业经济三年递增行动计划》,各县(市)依托资源、区位等优势,确定工业发展的重点、方向和产业行业类别,以实现聚合发展、循环发展、加速发展,形成各具特色的产业分工合作体系。

据了解,2016110月,克州外贸进出口总额完成25361万美元,同比增长18.2%;规模以上工业生产整体呈平稳增长态势,完成增加值12.27亿元,增长15.7%;全州全社会固定资产投资完成130.7亿元(含房地产开发完成投资),同比增长2.8%,经济社会发展呈现出欣欣向荣的景象。

新理念推动新发展,把战略机遇期转化为调结构转方式的突破期、持续发展的黄金期,为全面建成高质量小康社会,实现跨越发展、后发赶超的宏伟目标提供多元动力、多级支撑,克州将迎来更有温度的发展、更有质量的发展、更有效益的发展。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今天,克州经济社会发展的激昂鼓点正响,全州各族干部群众将会抓住机遇,乘势而上,在脱贫固边、全面小康的征程上书写新的时代答卷。(来源:克州报社)

  更多
· 克州降雪、降温天 (01-06)
· 克州南疆肉羊良种 (01-05)
· 2016年克州专 (12-29)
· 公 告 (12-26)
· 关于2017年元 (12-26)
· 克州建筑业企业专 (12-26)
· 克州大风、降温天 (12-23)
· 克州纪委通报部分 (12-23)