克州人民政府网>>走进克州>>资源优势>>口岸>>正文
伊尔克什坦口岸
来源:克州史志办     点击率:
262
      发布日期: 2007-10-5

历史变迁

伊尔克什坦口岸在克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县西部的斯姆哈纳的伊尔克什坦山口,地处北纬39°42,东经73°58,是祖国日落最晚的地方和祖国最西部对外口岸。

伊尔克什坦山口海拔高度2400米,是新疆西南部口岸海拔最低的一个,而且地势平缓,峡谷附近有宽大的开阔地,有利于口岸基础设施建设。山口是古代“丝绸之路”上的一个孔道,历史上曾有一段商旅不断的繁盛时期。新中国成立前和20世纪50年代,这里是中苏(中俄)两国边民贸易的通道。50年代初期,两国通邮换件也在这个山口进行。后来,除了边防军人把守以外,已再无过境客商的踪迹。1992年初,通过勘察发现,伊尔克什坦山口是西去中亚5国和伊朗、土耳其的捷径。山口距境外吉尔吉斯斯坦重要城市奥什只有210多千米,从这里入境,该市比吐尔尕特口岸入境节省路程800多千米。而奥什市是吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦3国一个位置适中,经济繁荣,商贸幅射能力强的中心城市,那里公路交通发达,铁路通往各国。伊尔克什坦口岸开通,阿图什、喀什与奥什之间的汽车运输便可朝发夕至,既可减轻吐尔尕特过境的压力,又可缩短去中亚各地的路程。1992年下半年,自治州提出报告,当年年底自治区人民政府报国务院审批同意开放和建设。

口岸建设

伊尔克什坦口岸建设主要有三部分:一是管理机构,二是道路,三是山口简易边检与货物仓储设施。管理机构的建设已经纳入口岸城镇建设的总体方案。其它建设工程1992年底便陆续展开。19931994两年间主要铺设康苏经乌鲁克恰提120多千米的柏油路面,并架设桥梁。

伊尔克什坦口岸定址于昆仑山山脉与西天山山脉交界处的克孜勒苏河流基阶地  上,距乌恰县城150千米,距阿图什市约250千米,中吉两国政府于199696日签署协定为国际口岸,允许中华人民共和国和吉尔吉斯斯坦及第三国公民、货物、交通工具通过该口岸出入境,是国家一类陆路公路口岸。

伊尔克什坦口岸自1997721日临时开通至今,运行良好。累计过货16.1万吨,累计征收两税(进口增值税和关税)9222.73万元。主要出口货物有日用百货、针纺织品、轻工机械,粮油等地产农副产品。主要进口货物有蚕茧、棉花等农产品以及废铜、废铝、废钢(铁)等废旧金属。

口岸总体建设规划于19985月经自治区人民政府批准,于19991月全面开工。在国家有关部委和自治区党委、人民政府及有关部门的帮助支持下,州党委、人民政府依照口岸总体规划用了两年的时间,本着少花钱多办事的原则,完成了引电、输电,小区道路、供水、排水、供暖、口岸联检大厅、出入境通道及大厅前后广场、口岸绿化等八项工程及配套设施建设。截止2000年底,口岸“一关两检”全部完成,生活区建设,货场、商业、客运、通信等基础建设都已完成,通关能力已达到年货物吞吐量50万吨、过境人员10万人次,程控电话、移动通讯全面开通。总投资约3 978万元。

 

  更多
· 阿克气田产能扩建工程环境 (10-13)
· 关于2011年国庆节放假 (09-26)
· 中国共产党克孜勒苏柯尔克 (09-19)
· 克孜勒苏柯尔克孜自治州出 (09-19)
· 中国共产党克孜勒苏柯尔克 (09-19)
· 中国共产党克孜勒苏柯尔克 (09-19)
· 中国共产党克孜勒苏柯尔克 (09-19)
· 中国共产党克孜勒苏柯尔克 (09-19)