克州人民政府网>>县市信息>>阿图什市>>正文
把感恩融入工作中
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/1/10

2016 1220日,克州阿提拉服装厂的熨烫生产车间里,阿曼古丽·达吾提熟练地熨烫着一件刚从生产线输送过来的衣物,蒸汽熨斗的一头冒着白色的蒸汽,从衣物上滑过之后,原先满是皱痕的衣物一下子变得平平整整。从刚开始连蒸汽熨斗是什么都不知道,到现在一天能够熨烫几百件衣物,阿曼古丽完成了从一个农村家庭妇女到现代化工厂产业工人的转变。

今年38岁的阿曼古丽是阿图什市格达良乡的农民,2000年和丈夫吾买尔江·托尔库力结婚后,她便成为一个大门不出二门不迈的家庭主妇,生活的全部重心就是干完农活围着锅灶转照顾一家老小了,而家里的生活也全靠丈夫一人在外打工维持。

这些年来,依托自身实际,克州不断推进全州“短平快”项目和纺织服装产业发展,为当地农牧区家庭妇女提供了许多就业岗位,今年,针对精准脱贫工作,克州又如火如荼地开展了非公企业“百企帮百村”暨“民族团结一家亲”推进工作。

记者了解到,截至目前,克州71家非公企业已对当地53个村开展了产业扶贫、就业扶贫、资金帮扶、公益扶贫、捐赠扶贫等脱贫攻坚帮扶工作,据不完全统计,这些企业捐赠款物共计600余万元,解决就业人数176人,转移就业462人,帮助47户贫困户脱贫,脱贫人口达263人。其中,就有许多像阿曼古丽这样的农村妇女从中受益,她们走出家门,进入现代化工厂,用勤劳的双手创造美好的生活。

“克州是我的家乡,为家乡人民做点事是我的责任。”克州阿提拉服装厂负责人阿布拉江·艾山说,厂里80多名女工都是阿图什市周边乡村的家庭妇女,入厂前,她们都参加了免费的专业技能培训,目前,这些女工也都是厂里生产线上的主力军。

“在工厂领导的帮助下,现在我和丈夫都在服装厂工作了,每个月有不下8000元的固定收入,厂子在厂区为我们建了夫妻工宿舍,我们把孩子也接过来了,每天早晨先送孩子上学再到单位上班,工厂还为我们购买了‘保险’,没有这样的企业,我们的生活也不会像现在这样红火,”阿曼古丽激动地告诉记者,“在这里工作的姐妹都怀有一颗感恩的心,大家都想用最好的业绩来感谢企业。”

最近,服装厂扩大生产,又新招聘了一批员工,老员工积极踊跃,主动给新员工讲解工作流程,传授生产线的生产经验。阿布拉江说:“企业看到员工这样积极主动,制定了一个派员工外出学习的计划,选一批优秀员工走出克州,到外面去看一看、学一学,这样一方面引导他们更加努力学习技能和投入工作,另一方面可以在企业内部形成团结一心的力量。”

目前还有一个可喜的变化。近年来,克州将纺织服装产业纳入“十大重点产业”,通过采取一系列政策措施,纺织服装服饰企业如雨后春笋般茁壮成长起来,原有的以女工为主的纺织工人队伍难以满足产业发展的需求,不少男性劳动力开始改变传统就业习惯,涉足纺织行业。(来源:克州报社  据《新疆经济报》)

  更多
· 克州降雪、降温天 (01-06)
· 克州南疆肉羊良种 (01-05)
· 2016年克州专 (12-29)
· 公 告 (12-26)
· 关于2017年元 (12-26)
· 克州建筑业企业专 (12-26)
· 克州大风、降温天 (12-23)
· 克州纪委通报部分 (12-23)