克州人民政府网>>政务公开>>援疆工作>>正文
冬日融情叙友谊 迎新共话新生活
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/12/19

——江西省第九批援疆工作前方指挥部“民族团结一家亲”联谊活动见闻

1217日,江西省第九批援疆工作前方指挥部在受援地阿克陶县开展了迎新年“民族团结一家亲联谊”活动,各民族兄弟姐妹欢聚一堂,共同开展文体娱乐活动,叙亲情、话团结,其乐融融。

当日,阿克陶县全民健身中心体育馆内气氛热烈、欢声笑语。每个人脸上都洋溢着笑容,传递着祥和喜庆的节日气息。大厅内悬挂着醒目的“民族团结是各族人民的生命线”“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的标语,道出了江西援疆干部同当地各族群众的共同心声。

上午1130分,援疆干部职工和结对认亲户一起走进活动中心。举办文体娱乐项目的道具都已准备好,大家放开手脚,三五成群地自发开始了游戏。篮球架下,干部和亲戚比起了投篮;场地中央,大家玩起了儿时的游戏“丢沙包”,大家欢笑一团,原本有些清冷的体育馆也一下温暖了起来。

这边,援疆医生们早早坐在了场边,拿出检测仪器,为各族干部群众进行义诊。“陈博士,这是我亲戚,您来帮他听听诊,他血压一直比较高,心脏偶尔会不舒服,您给他说说日常生活中应该注意的事项好吗?”刚一坐下,阿克陶县人民医院副院长、心脏内科医学博士陈仁华面前就排满了人,他立刻忙碌起来,测血压、听诊,为大家解答疑惑。

12时,趣味游戏比赛正式开始,拉开了联谊活动的序幕。先是投篮比赛,援疆干部和亲戚两人一组,每人投5球,计投进球数的总成绩,援疆医生谌根香和亲戚艾比拜·米吉提家的小女儿组队,一口气投进7个球,打败了许多男选手队伍,取得了第二名的好成绩。她说:“在援疆工作中我们要发扬巾帼不让须眉、奋勇争先的精神,在‘民族团结一家亲’活动中我们也要投入更多的情感,真正让我们情融在一起,心贴在一块。”

趣味文体活动和义诊活动结束后,援疆干部邀请亲戚们参观了白沙瑚公园、发展大厦、雪松中学、江西大道等援疆项目及城市景观,共同见证阿克陶县发展建设成果。

下午1630分,欢快的舞蹈跳起来,动听的歌儿唱起来。联谊会文艺演出在合唱歌曲《朋友》中拉开了帷幕,歌曲《毛主席的战士最听党的话》唱出了援疆干部勇于吃苦、无私奉献的精神风貌,柯尔克孜族小朋友阿尔孜古丽·阿里木登台表演民族舞蹈,以感谢援疆干部们的深情厚谊,库姆孜弹唱《想念》唱出了不同风味的民族旋律。

在阿克陶县文工团演员表演维吾尔族歌舞《阿图什市民歌》时,不少干部群众纷纷跃入舞台中央跟随旋律,跳起欢快的舞蹈。曲罢,大家的情绪依然高涨,欢乐的歌舞映射的是人民当今的美好生活。援疆干部张铁虎的亲戚铁木尔·吐尔逊兴奋地说:“这些年,咱们的家乡发展的越来越好,特别是援疆干部们来了以后,路变宽了、楼变高了,孩子们上学的政策也是越来越好。”

州党委组织部副部长、江西援疆前方指挥部干部人才组组长周荣光与阿克陶县和谐小区定居牧民阿里木一家结对认亲后,这个兄弟就成了周荣光时常牵挂的人。阿里木有3个女儿,活泼可爱,周荣光隔三差五就会带上好吃的、好玩的去看望她们,渐渐地,原本陌生的人们如今感情越来越深厚。周荣光说:“亲戚越走就会越亲,感情越相处就越浓,我还打算今年过年带亲戚的小女儿回江西过年呢。”

除了文艺节目表演,期间还安插了抽奖和慰问环节,每个参加联谊活动的亲戚们都领到了一台35寸的液晶电视。

联谊会最后,欢快的麦西来甫点燃了现场每一个人的热情,众人共跳一支舞,迎接新的一年到来。(来源:克州报社)