克州人民政府网>>县市信息>>阿图什市>>正文
邻里交往增感情团结友爱一家亲
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/1/11

阿图什市幸福街道帕米尔西路社区辖区内有不少多民族聚居的小区,都说“远亲不如近邻”,在这里,有不少在一栋楼住了一辈子的老邻居,他们虽有着不同的风俗习惯,却和谐相处,互相帮助,用真情凝结出团结友爱的牢固情谊。

 “要说每天低头不见抬头见的人,还得是我们这些退休的‘老家伙’,你瞧,那边用电脑浏览网页的、翻图书的维吾尔族老汉,我们可都是这社区活动室的老面孔了,跟他们在一块的时间比子女都多,大家都是老朋友啦。”在帕米尔西路社区活动室里阅读报纸的退休老干部王庆林这样说道。

水利局小区里有不少退休老干部、老党员,帕米尔西路社区党支部书记魏星很看重他们的作用,她认为,这些老党员、老干部就是增进邻里和谐、促进民族团结的“粘合剂”。“水利局小区建成的时间虽然不长,但这些退休老干部在辖区居民心里还是颇有威望的,我们把每栋楼的老干部都发动起来,让他们积极做社区的‘民族团结宣传员’,小区邻里间的团结和谐可少不了他们的努力。”魏星说。

退休老干部依力哈木·吐尔地在他居住的楼栋里很受居民信任,大家遇到什么难事都愿意向他求助。邻居家有什么困难,街道社区里有什么需要向大家传递的消息,他都很乐意帮忙。每年举办的社区“邻里节”,总少不了他的身影。逢年过节,他喜欢到各族邻居朋友家串门,“无论春节、还是古尔邦节,都是生活在这里的各族群众共同的节日,大家在互相尊重风俗习惯的同时,多走动,多交流,你来我往,才能把关系走近了,邻里间和睦了,我们的日子才会越来越好。”依力哈木·吐尔地说。

不仅是退休干部,帕米尔西路社区还特别注重民族团结“从娃娃抓起”。社区党支部书记魏星介绍,每年,社区都会组织辖区孩子们开展“民族团结”演讲比赛等活动,特别是社区利用假期时间将有兴趣爱好的孩子们集中起来,开办的少儿书法绘画培训班,已经成了辖区内的一个响亮的“品牌”,深受各族家长的欢迎。

州实验小学六年级的学生严雨睿在社区绘画培训班学习画画已经两年了,期间也参加了多次社区举办的绘画比赛,她对记者说:“我和在一起学画画的各族小朋友经历了很多事,刚开始我们不熟悉,说话很少,但经过一段时间的共同学习,大家慢慢都变成了好朋友,你借我的水彩笔,我借你的颜料,我相信即使以后不在一起学画画了,我们依然能把友谊延续下去。”

魏星说:“无论是‘民族团结宣传月’,还是‘民族团结进步年’,再到如今的‘民族团结一家亲’活动,主体都是各族群众,在社区,最好的民族团结就是邻里间交往、互助,如若每个邻里间都能搞好关系,那么我们的社区就能安定、团结,进而保障和谐稳定的社会大局,各民族的团结友爱之情就会更牢固。”(来源:克州报社  记者 牛志龙)

  更多
· 克州降雪、降温天 (01-06)
· 克州南疆肉羊良种 (01-05)
· 2016年克州专 (12-29)
· 公 告 (12-26)
· 关于2017年元 (12-26)
· 克州建筑业企业专 (12-26)
· 克州大风、降温天 (12-23)
· 克州纪委通报部分 (12-23)