1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 脱贫攻坚
  4. 脱贫攻坚进行时
  5. 正文

安征宇在阿克陶县皮拉勒乡团结村蹲点调研脱贫攻坚工作时强调 提高政治站位 夯实基础工作 强化责任担当 坚决打好打赢脱贫攻坚战

来源 克州零距离 发布时间 2018-05-17 14:05 阅读

5月13日至14日,委书记安征宇来到阿克陶县皮拉勒乡团结村开展蹲点调研,实地走访入户,召开座谈会,现场研究分析如何把脱贫攻坚政策与建档立卡贫困户实际结合起来,给基层干部教方法、传经验,深入推进脱贫攻坚工作。

皮拉勒乡团结村2017年末户籍总人口488户1929人,建档立卡贫困户264户1162人,未脱贫124户496人。

在皮拉勒乡团结村,安征宇先后走进麦麦提明·托合提、赫依提·库尔班和阿卜力克木·吾拉依木三户贫困户家中,与他们面对面交谈,了解实际情况。

麦麦提明·托合提,患有智力残疾,2013年被确定为贫困户,家里有5口人,因病致贫。2016年享受80平方米安居房,现有9.2亩耕地,2头牛、4只羊。麦麦提明·托合提一家为低保户,已享受2014—2015年扶贫羊项目,将在2018年脱贫。

来到麦麦提明·托合提家,安征宇走进他家的院子和房子,详细查看他家的贫困户信息卡,与麦麦提明·托合提的妻子亲切交谈,详细了解生产生活情况,一起探讨脱贫致富之路。

“国家扶贫政策你知道多少?家里现在每亩地收入多少?人均收入多少?除了种地养殖还有什么其他收入吗?”安征宇问的很详细。麦麦提明·托合提的妻子笑着回答说,“国家的扶贫政策村里的干部都给我讲的很详细,我们家的贫困原因、脱贫措施,村里的干部都为我们贴在家里的墙上,让我们也都能看的懂。现在种地的收入是每亩800元,去年我们一家的人均收入算下来是2800多元。除了种地以外,我还在村里的刺绣合作社打工,每个月有1200多元的收入。现在村里正组织我们学习国家通用语言,还安排我们发展养驴产业,相信我们的生活一定会越来越好。”听了麦麦提明·托合提妻子的回答,安征宇高兴地对她说,“国家通用语言学习很重要,这也是一门重要的致富技能,只要学好了国家通用语言,你们家的致富门路一定会越走越宽。”

赫依提·库尔班一家是因病、缺乏技术致贫,家里有3口人,现有7.1亩耕地,已享受2014—2015年扶贫羊项目和5万元贴息贷款,将在2018年脱贫。

赫依提·库尔班一家虽然是贫困户,但是他的妻子却将院子和屋子打扫的干干净净、井井有条。走进赫依提·库尔班的房子里,安征宇详细查看了贴在墙上的贫困户信息卡,并与赫依提·库尔班的妻子亲切交谈。

“你家去年的总收入是多少?家里除了种地还有其他收入来源吗?村里现在给你家安排了什么脱贫项目你清楚吗?”安征宇微笑着问道。赫依提·库尔班的妻子回答说,“我们家去年的总收入是9000多元,除了种地就是养牛,因为没什么钱,只养了2头牛。现在村里正安排我们养驴。”“养驴要干什么你清楚吗?要怎么样通过养驴挣钱增加收入你知道吗?”安征宇接着问道。“这个我还不太清楚。”赫依提·库尔班的妻子回答说。

安征宇对随行的各相关干部说,鼓励贫困群众发展养殖一定要形成产业,要让群众清楚如何通过养殖来增加收入。要完善规范贫困户信息卡,把脱贫措施一项项列出来,真正把精准施策落实到户、落实到人,要把完善规范后的脱贫信息卡贴在群众家醒目的地方,让群众知晓自己将如何脱贫。不能让群众糊里糊涂,搞成一本糊涂账。

安征宇还来到阿克陶县加马铁列克乡政府实地查看了解了脱贫攻坚一体化信息管理应用平台的应用情况。

随后,安征宇主持召开团结村脱贫攻坚工作座谈会,听取了团结村脱贫攻坚工作情况汇报。

安征宇指出,这次到团结村蹲点调研脱贫攻坚工作,目的就是查问题、找薄弱、补短板,让全州各级领导干部充分认识脱贫攻坚工作的重要性,人人都做脱贫攻坚工作的“明白人”,推动形成全州脱贫攻坚工作标杆,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

安征宇强调,一要提高政治站位,充分认识脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性。打好打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央着眼战略全局做出的重大部署,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务。必须清醒认识到脱贫攻坚在全党、全社会工作的特殊重要位置,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央扶贫开发战略部署,严格按照自治区党委工作要求,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。脱贫工作就是群众工作,要践行全心全意为人民服务的宗旨,坚决克服乡镇干部“机关化”现象,让更多的乡干部扑下身子,深入到群众中去,扎扎实实做好群众工作,要给群众宣传党的各项惠民政策,讲国家法律法规,做到心系群众、关心群众、帮助群众、团结群众,真正把群众装在心上,帮助他们解决实际困难和问题,团结带领各族群众坚决打赢脱贫攻坚战。二要进一步夯实脱贫攻坚的基础工作。坚持把提高脱贫质量放在首位,强化精准措施,规范每一户贫困户的脱贫标准,做到实名到村、实名到户、实名到人。要进一步健全完善建档立卡贫困户识别与退出家庭成员身份实名信息,针对产业扶贫、转移就业、健康扶贫等以建档立卡人口为单位实施的扶贫项目,要落实到建档立卡贫困人口,明确扶持对象、帮扶责任人,实行实名制管理,确保各项措施精准管用,压实帮扶责任。通过实名制管理,确保每一个项目都真正扶持到贫困村、贫困户,每一分钱都用到真正的贫困户上,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。要强化干部培训,抓好扶贫干部的学习教育,抓好基层干部的培训,抓好贫困户的技能培训。三要进一步强化责任。各县(市)、乡镇党委书记要像抓稳定一样抓好脱贫攻坚工作,切实担当起第一责任人职责,真正把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上、放在心上、抓在手上。要时刻牢记“作风不实是我们最大的敌人”,持续推进干部作风整顿专项活动。通过干部作风的转变,营造风清气正的政治生态;通过过硬的措施,真正打赢脱贫攻坚战。

委副书记杨伟辉陪同调研。记者张令

分享到