1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

江苏省对口支援克州前方指挥部召开助力脱贫攻坚推进会

来源 克州报社 发布时间 2018-05-17 阅读

5月15日,江苏省对口支援克州前方指挥部召开助力脱贫攻坚推进会。

州党委副书记、江苏省对口支援克州前方指挥部党委书记、总指挥关永健出席会议并讲话,副州长、江苏省对口支援克州前方指挥部副总指挥姜东参加会议。

会议指出,第九批江苏省对口支援克州干部人才自2017年进疆以来,高度重视克州脱贫攻坚工作,积极发挥援疆优势和作用,主动服务、大力推进克州以及受援县市的脱贫攻坚工作。在产业扶贫、电商扶贫、创新援疆扶贫机制、交流交往扶贫、人才援疆扶贫方面做了大量卓有成效的工作。今年,将突出问题导向,精准实施一批援疆扶贫项目,安排脱贫攻坚项目37个、资金3.6亿元,把所有援疆工作的出发点、落脚点放在助力克州打赢脱贫攻坚战上,助力受援地如期实现脱贫目标。

会议要求,打赢脱贫攻坚战,援疆工作要更加精准,助力脱贫攻坚的对象必须是国家认定的贫困县、贫困乡、贫困村,特别是建档立卡的贫困户,要加强与地方党委、政府的沟通衔接,准确掌握受援地贫困乡、贫困村和建档立卡的贫困户的基本情况,做到精准识别、动态管理,在底数明、情况清的基础上,进一步聚焦脱贫攻坚的重点和难点,切实采取一批管用有效的脱贫措施,确保帮在根上、扶在点上;要加大倾斜,进一步细化“十三五”援疆规划、细化年度工作计划,加大援疆项目和资金支持脱贫攻坚的力度,推动援疆项目、资金安排向脱贫攻坚倾斜、向民生基层倾斜,要和当地党委、政府及相关部门、后方单位充分沟通,确保调整和新增的援疆项目、资金、举措重点向深度贫困地区倾斜,向贫困县、贫困村和建档立卡贫困户倾斜,集中更多援疆项目、资金投向乡村一级,用在脱贫攻坚的刀刃上。

会议强调,要创新思路,打造援疆品牌。以“连心券”为纽带,增添克州脱贫攻坚新动力;以扶贫产业园为平台,打造克州产业新特点;以制定组团医疗标准为依托,释放健康克州新效应;以万名教师支教为契机,形成克州教育发展新优势;以人才工作站为载体,培育克州攻坚克难新动能;以乡村结对帮扶为抓手,开创克州民族团结新局面。要发挥优势,利用江苏科技优势、人才优势、经验优势、资金优势、市场优势和克州土地资源、劳动力资源和毗邻中亚区域优势,推动两地资源共享、优势互补、合力攻坚,搭建多层次的交流交往交融平台,把社会方方面面的资源统筹起来、利用起来,共同服务克州脱贫事业,真正把援疆工作打造成助力克州脱贫攻坚、加强民族团结的工程。

会上,克州人民政府副州长、江苏省对口支援克州前方指挥部副总指挥季辉解读了《关于发挥江苏援疆优势助力克州打赢脱贫攻坚战的实施意见》以及江苏援疆克州脱贫攻坚六大行动。记者 贾元洪 实习生 杨杰

分享到