1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 走进克州
  4. 旅游名录
  5. 正文

帕米尔高原冰雪风光旅游资源

来源 克州旅游局 发布时间 2018-05-04 21:05 阅读

阿图什天门景区:位于阿图什市上阿图什镇省道309线南侧17公里,距离阿图什市75公里。被评为国家AAA级旅游景区,是目前发现的规模大于张家界天门的中国第一大“天门”。1942年英国探险家希普顿曾游猎于此,2004年美国《ADVENTVRE》杂志推荐全球25条最新探险线路之一。阿图什天门呈“”字型,宽约120米,高500余米,厚度无法丈量,形成一道天然的自然景观,鬼斧神工,天造地设,山势雄奇、险峻,山谷幽深、神秘,是国内外游客探险猎奇、旅游观光的胜地。

阿图什怪柳林景区:位于阿图什市哈拉峻乡西北方,距阿图什市130公里。被评为国家AAA级旅游景区, 是一片近千年的古柳林,占地120亩,四周环山,自然景色优美,气候凉爽宜人,柳树形状千奇百怪,有的傲然矗立,像勇士;有的婀娜多姿,像仙女;有的倒伏于地,像雄狮;有的如蛟龙入海掀波推浪;有的如鳄鱼当道守护山林;有的如铠甲武士待命出击。树龄最长的是一棵四人合抱的巨柳,树龄近千年,树身已经干枯,惟树冠依然罩着一头翠绿。

克州冰川公园景区:位于阿克陶县奥依塔克镇西部,距离阿克陶县县城100公里。评为国家AAAA级旅游景区,集雪山、冰川、瀑布、森林、草原为一体,景色纯净,被国外地质专家誉为“西域第一自然生态景观”。主要包括雪山景观、冰川景观、雪崩景观、瀑布景观、玉女景观、飞天湖景观、《玛纳斯》勇士景观、仙女湖等八景,是国内外游客度假休闲、疗养避暑、探险猎奇、旅游观光的胜地。

克州慕士塔格峰-喀拉库勒湖旅游区 位于阿克陶县布伦口乡,中巴公里边,距离阿克陶县县城180公里,距离阿图什市为258公里, 被评为国家AA级旅游景区。是集自然景观、生态景观、人文历史为一体的山岳型风景区。慕士塔格峰(海拔7546米),被称为冰山之父,与公格尔峰、公格尔九别峰似昆仑三雄环抱着的喀拉库勒湖和苏巴士牧场。“喀拉”意为黑色,“库勒”意为湖泊,合称黑湖,该湖是一个变色湖,时而湛蓝、时而淡黄、时而桔红,如置仙境。慕士塔格虽然海拔较高,然而坡较之其他山峰较缓,因此欲登珠穆朗玛峰等高峰的多数是在这里进行登山训练。

白沙湖—白沙山景区:位于阿克陶县布伦口乡,中巴公里边,距离阿克陶县县城150公里。白沙山是新疆奇特景观之一,又称为“响沙山”,每当有劲风吹来,白沙山就会发出响声。白沙山山前是布伦库勒湖,山后是恰克拉克湖,水草肥美、水鸟聚集,青色的山体被白沙所覆盖,半遮半掩,起伏延绵,与山顶的雪山和山下的湖泊河流,形成了气势恢宏的一大奇观,美不胜收,令人惊为仙境。布伦库勒湖是新疆湿地自然文化景观,柯尔克孜语意为“山脚落的湖”。总面积12平方公里,是盖孜河的源头,湖三面环山,积雪万年,布伦库勒湖不仅水面是鸟的天堂,水下是鱼的乐园,清澈水边更是花草的世界。恰克拉克湖有耸立的冰山雪峰、淳朴的民族风情和无际的草场簇拥,这里冬天是天然的滑冰场,夏天是辽阔的游泳池。

阿克陶五彩山景区:位于阿克陶县奥依塔克镇西南方向的314国道旁,距离阿克陶县县城79公里。是新疆一大奇特景观,也被为“五色山”。在帕米尔高原的中低山中,到处有五彩缤纷的山体,景观十分丰富、奇特。有时同在一个山体中,可以看到有黑、白、黄、红、青五彩缤纷的颜色夹杂其中,纵横交错的交织在一起,成为五彩的山。同时在帕米尔高原五彩山的旁边,雅丹地貌也十分丰富、壮观,其造型生动,似人似马,如鹰如犬,鬼斧神工,十分生动形象。五彩山和雅丹地貌同时具有很高的观赏价值和研究价值。 帕米尔泥火山群:位于阿克陶县木吉乡,帕米尔泥火山群坐落在碧绿的草原和冰雪覆盖的冰山之间,蓝天、白云、绿草,晶莹如玉的冰山中点点星星散落着40多个红褐色、铁锈红、砖红色的火山。

乌恰县红山谷景区:位于乌恰县托云乡,距乌恰县县城150公里。景区海拔3300米,属于雅丹地貌,属全国少见山地景观,历经数十万年的风沙雕琢。独特的雅丹地貌造就了红山谷千奇百怪的山体形态,有的像山、有的像各种动物、有的像浮雕,整个景区就是一幅美丽的油画,让人惊叹大自然的鬼斧神工。

古海遗址(贝壳山)景区:位于乌恰县吾合沙鲁乡吾合沙鲁村,距乌恰县县城公路线距离54公里。古海遗址(贝壳山)又名鹰嘴山,整山随处可见裸露的贝壳,大如铜钱小如拇指,数以亿计的贝壳同含有盐碱的泥沙凝结在一起千姿百态,据专家考证帕米尔高原原在海洋下,由于地壳变迁逐渐上升为陆地再到高原,以裸露的贝壳化石为证。

玉其塔什草原风景区:位于乌恰县乌鲁恰提乡,距离乌恰县城250公里。是新疆南部海拔最高、面积最大的夏牧场,玉其塔什在柯尔克孜语意为“三个石头”,实为“三座巨大的山峰”,总面积约18平方公里,相传是女娲娘娘炼石补天时采用的三颗石头。是自然山水、民族风情和草原风光兼具的草原旅游景观区,草原植被丰富,水足草茂,每年入夏,草原、蓝天、白云、雪山、羊群勾勒出一幅幅动人的画卷,是牧区的宝地,也是消暑避夏的乐园。

泉华景区:位于乌恰县托云乡,距离乌恰县城130公里。泉华与钟乳石、石笋同为石灰岩地貌,是含大量碳酸钙的泉水溢出地面后在岩石表面发生氧化在地表形成的五彩缤纷的结晶体。主要有阿依浪苏泉华区和克姆孜苏泉华区。以河流、山溪、泉水、泉华为景区要素,自然风光十分优美,集了解自然现象、观赏泉华景观、享受自然风光、开展风光艺术摄影、绘画为一体。

天山-昆仑山交汇处: 位于309省道157.3公里处,离乌恰县城82公里,天山、昆仑山山脉在帕米尔高原上交汇,地理特征明显,天山山脉在此处呈驼色,东西走向,分隔准噶尔、塔里木两大盆地,是亚洲高大山系之一,平均海拔4000米以上;昆仑山山脉在此处呈黛色,西起帕米尔高原,平均海拔5500米以上。在这里,可以眼望两山,脚踏两地的欣赏世界级山系独特风貌,感受“万山博园”,体验轰轰烈烈的造山运动,观赏价值高,唯一性强,气势宏大,属于世界级奇观。

分享到

原文章