1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

克州15万各族妇女积极投身“学宪法、去极端”发声亮剑宣讲活动

来源 克州报社 发布时间 2018-05-03 阅读

 

图为阿克陶县玉麦乡举行万民妇女“学宪法、去极端”发声亮剑宣誓活动,各族群众举起右手,面向国旗集体宣誓。通讯员 颜怀迁 摄

今年全国两会以来,克州立即组织全州15万各族妇女群众广泛开展“学宪法、去极端”群众发声亮剑宣誓活动,积极推进发声亮剑全覆盖,以实际行动学宪法、去极端、弃陋习、树新风,围绕总目标凝心聚力,助力乡村振兴和脱贫攻坚,在全州凝聚起维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结的强大正能量,使各族群众感党恩、听党话、跟党走的思想自觉更加巩固。

广泛发动,做到全员覆盖。从村、社区到乡镇层层做好思想发动、提前策划、精心组织,阿克陶县巴仁乡、皮拉勒乡、玉麦乡和阿图什市上阿图什镇率先分别组织万名妇女群众开展“学宪法、去极端”发声亮剑宣誓大会;各乡镇相继开展万名妇女群众“学宪法、去极端” 发声亮剑宣誓活动,全州一个乡镇一个乡镇的开展、一个村一个村的推进、一个人一个人的发声亮剑,持续发声、持续亮剑,形成强大声势,实现全员覆盖。截至目前,全州开展“学宪法、去极端”万名妇女群众发声亮剑宣誓大会736场次,参与发声亮剑妇女群众15.97万人次。通过发声亮剑活动,带动各族妇女群众争做知法、懂法、守法好公民,使宪法法律知识走进日常生活、走入妇女心田,凝聚起社会稳定和长治久安的磅礴力量。

突出主体,提升妇女参与感。组织村干部、“访惠聚”工作队员、教师、学生、护士、村民等妇女代表进行发声亮剑,宣读“学宪法、去极端、作向善向上的新时代女性”联名信,面对国旗集体宣誓,在横幅上签名,突出了妇女的主体地位,提升了妇女群众的参与感,形成向“三股势力”“两面人”发声亮剑的强大声势。

丰富载体,形式灵活多样。结合发声亮剑开展宣讲,由村妇代会主任、乡妇联主任、县妇联主席和县(市)领导主讲,重点宣传国家安全法、刑法、反恐怖主义法、自治区宗教事务条例、自治区去极端化条例等法律法规。采取集中宣讲、进村入户、周一升国旗宣讲等方式,面对面开展发声亮剑宣传教育,教育引导妇女自觉抵制民族分裂主义和宗教极端思想渗透,坚决与“三股势力”和各种违法犯罪行为作斗争。

贯彻结合,明确亮剑重点。时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把发声亮剑同学习党的十九大精神,同贯彻落实自治区党委系列维稳“组合拳”结合起来,同全州教育系统开展的“学讲话、学通报、肃流毒、反渗透”结合起来,由一般性的表态发声,重点转到对“双泛”错误思想的批驳上,转到对新疆历史、文化、民族、宗教等重大问题的阐释引导上,消除新疆历史、文化、民族、宗教等方面的错误思想影响,坚决铲除“双泛”、宗教极端思想毒瘤,把正确的“五观”植入灵魂、融入血脉,最大限度凝聚民心、凝聚力量。

突出成效,提升自觉行动。通过开展“学宪法、去极端”发声亮剑宣誓活动,引导妇女积极走出家门、接触社会,乡村妇女“漂亮的脸蛋露出来、美丽的头发飘起来、靓丽的风景线树起来”,妇女成了村里最靓丽的风景,成了克州“四美四好一卫生”(四美指屋美、院美、人美、言美;四好指思想好、家风好、学习好、团结好;一卫生指厕所革命)创建活动的主力军。妇女勤劳致富奔小康的意识越发强烈,越来越多的妇女群众走出家门学缝纫、学绣花、学美容美发、学织地毯等技术,自主创业,靠自己的双手脱贫。阿克陶县皮拉勒乡恰尔巴格村巴哈尔古丽·赛买提创业致富不忘乡亲,在自己创办的永春纺织合作社里安排附近村55名妇女就业,同时为解决妇女务工的后顾之忧,在合作社设立“儿童乐园”,专门为参加合作社员工照看孩子。今年以来,克州外出务工妇女达到5536人,就近就地就业11148人,举办2期美容美发培训班,培训218名贫困妇女,预计5月份实现自主就业。

克州通过广泛开展“学宪法、去极端”妇女群众发声亮剑宣誓活动,月月讲、天天讲、时时讲,引领各族妇女群众树牢宪法意识,摒弃愚昧极端,切实把党中央、自治区党委的关心关怀转化为感党恩、听党话、跟党走的行动自觉,转化为助力打赢脱贫攻坚战的信心和决心。时时刻刻与“三股势力”作坚决斗争,坚决抵制宗教极端思想渗透,勇敢坚定地站在反分裂斗争前线,坚决维护民族团结,维护好社会大局稳定,时时刻刻以实际行动守护好我们的美丽家园。

分享到