1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

克州党委书记安征宇在阿图什市阿湖乡调研脱贫攻坚工作时强调

来源 克州零距离 发布时间 2018-05-02 12:05 阅读

用更高的政治站位扎扎实实做好脱贫攻坚工作

切实做到精准扶贫 精准脱贫

 

克州委书记安征宇在阿湖乡调研

4月30日,委书记安征宇来到阿图什市阿湖乡,走村入户,调研脱贫攻坚工作。他强调,要用更高的政治站位扎扎实实做好脱贫攻坚工作,切实做到精准扶贫、精准脱贫。

来到阿湖乡阿尔塞设施农业基地温室大棚基地,安征宇走进贫困户库尔班·吐尔逊承包的大棚中实地了解大棚蔬菜种植情况。库尔班·吐尔逊家的大棚主要种的是西红柿,大棚中的西红柿枝蔓上结满了果实,长势喜人。

“你家里有多少人?承包了几个大棚,一年的纯收入是多少?主要销往到哪里?除了大棚还有没有其他收入来源?”在大棚中,安征宇与库尔班·吐尔逊亲切交流起来,库尔班·吐尔逊笑着回答说:“我承包了2座大棚,主要种植西红柿、黄瓜等蔬菜,一个大棚一年的纯收入在12000元左右。这些蔬菜主要销往到喀什地区。现在党的政策越来越好,我除了种植大棚蔬菜,还养了一些牛和羊,日子是越过越甜。”

安征宇听后笑着对库尔班·吐尔逊说,种大棚蔬菜就要学会抢占先机,一定要想办法让自己种的蔬菜比别人早上市,才能取得更大的经济效益。你很勤奋,相信你将来的生活一定会越来越好。

安征宇指出,在蔬菜大棚种植上,一定把种植户都组织起来,成立专业合作社,采取“公司+农户”的模式进行运作。要充分发挥市场的杠杆和调节作用,尽量减少中间环节,想方设法为种植户争取更大的经济利益,让群众的辛勤付出得到更多实实在在的好处。

托万买里村三晋源土布文化有限公司,成立于2016年5月,当年6月投产,占地总面积600平方米,主要从事手工织布等,主要采取“公司+卫星工厂+农户”的模式,在托万买里村建立“卫星工厂”,培训劳动技能工人120人。

 

安征宇在阿湖乡卫星工厂调研

在听取了公司负责人对该公司整体情况的介绍后,安征宇走进该公司厂房,认真察看了解织布程序和工人收入情况,并参观了成品区。

安征宇走到阿依努尔·买合买提旁亲切问道:“你家里的主要收入是什么?你到这里来工作家里没人做饭怎么办?”阿依努尔·买合买提高兴的回答说:“我家庭的主要收入就是靠丈夫卖羊肉和种地,现在我的一个儿子也在公司上班,家庭经济条件比以前好多了。我在这里上班,到下班的时间后我就回家去做饭,不会影响到家里的生活。我闲的时候来这里干活挣钱,可以增加家庭收入,提升生活水平。”安征宇听后笑着对阿依努尔·买合买提说,“祝福你们,祝愿你们的生活越来越美满幸福。”

安征宇指出,这种“公司+卫星工厂+农户”的生产经营模式效果很好,而且是可复制的。这种生产经营模式能吸纳大量的农村闲散妇女加入其中,既不影响家庭生活,又能增加收入,产品的市场也很广阔,是贫困群众增加收入的一条好的路子,值得加大力度进行推广。

阿湖乡托格拉克养殖有限公司成立于今年2月,托格拉克村正计划组织村民与该公司成立养殖合作社,将47户畜牧养殖项目以合作社托养模式入股。公司现在可同时提供5个就业岗位,带动5户贫困户稳定脱贫。

在详细了解该公司目前的生产经营情况后,安征宇对该公司负责人吐尔洪·赛买提说,你要充分发挥自己的特长,在党和政府的帮助支持下把公司做大做强,还要让更多的群众参与到公司的发展中来,在自己致富的同时带领周边的农牧民也走上脱贫致富路。

随后,安征宇主持召开了阿湖乡脱贫攻坚座谈会,并详细听取了该乡脱贫攻坚工作汇报。

安征宇指出,这次来阿湖乡调研脱贫攻坚工作的主要目的就是帮助找问题、找差距、查薄弱,把阿湖乡在脱贫攻坚工作中存在的问题找出来,让你们充分认识到脱贫攻坚工作的重要性,敢于担当、主动作为,努力做好工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

安征宇强调,一要用更高的政治站位做好扶贫工作。必须清醒认识到脱贫攻坚在全党、全社会工作的特殊重要位置,做好脱贫攻坚工作是我们向自治区党委立下的“军令状”,更是我们向全州62万各族群众作出的庄严承诺。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央扶贫开发战略部署,严格按照自治区党委工作要求,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。脱贫工作就是群众工作,要践行全心全意为人民服务的宗旨,把全乡干部的思想和行动统一到总目标上来,统一到脱贫攻坚工作中来。要坚决克服乡镇干部“机关化”现象,让更多的乡干部扑下身子,深入到群众中去,扎扎实实做好群众工作,做到心系群众、关心群众、帮助群众,真正把贫困户装在心上、帮助他们解决实际困难和问题,团结带领各族群众坚决打赢脱贫攻坚战。二要做到精准扶贫、精准脱贫。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举也在精准。要坚持把提高脱贫质量放在首位,认真落实“六个精准”“七个一批”“三个加大力度”。扶贫工作怎么扶、扶什么、扶到什么程度,一定要精准。要认真做好建档立卡工作,做到实名到村、实名到户、实名到人,扎扎实实推进脱贫攻坚工作深入开展。要抓好扶贫干部的学习教育,抓好基层干部的技能培训,还要通过农民夜校等方式抓好贫困户的技能培训和政策学习,让贫困户在掌握职业技能的同时也能熟知党的各项扶贫政策。三要在落实上再强化。打好脱贫攻坚战,关键在抓落实。乡(镇)党委书记要像抓稳定一样抓好脱贫攻坚工作,切实担当起第一责任人职责,真正把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上、放在心上、抓在手上。扶贫领导干部要全面到位,所有的扶贫干部必须是专干决不允许兼职。要调动扶贫专干的积极性,建立科学合理、客观公正、符合实际、行之有效的考评评价体系,坚决树立正确用人导向,坚决把选人用人正能量传导下去,教育引导全乡广大党员干部把心思用在落实总目标上、用在打赢脱贫攻坚战上。要时刻牢记“作风不实是我们最大的敌人”,持续推进干部作风整顿专项活动。对落实州委决策部署、脱贫攻坚责任不到位的,坚决严肃处理、绝不姑息。要通过干部作风的转变,营造风清气正的政治生态;通过过硬的措施,真正打赢脱贫攻坚战。

安征宇还实地走访了部分贫困户。

州领导申海涛、莫合塔尔·艾依提、金平钰以及相关部门负责人陪同调研。(来源:克州零距离)

分享到