1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人民政府
  5. 政府工作报告
  6. 正文

2014年克州政府工作报告(摘要)

索  引  号 KZ001-2018-000490 主题分类
发布机构 克州人民政府 发布日期 2015-02-06 16:47
名        称 2014年克州政府工作报告(摘要)
文        号 主  题  词 2014 政府工作 工作报告
来        源 克州人民政府

2014年工作回顾 社会大局持续稳定

坚持打击的一手要硬、教育疏导的一手也要硬,扎实推进“三非”治理和“去极端化”工作,大力开展“讲、学、宣、治”活动,用好“五把钥匙”,引领做好信教群众的思想工作,在全州上下形成了“稳定安康、动乱遭殃”的共识;扎实开展民族团结进步创建活动,乌恰县创建为全国民族团结进步示范县;妥善处理群众来信来访,从源头上预防和化解社会矛盾;加强公共安全应急管理和安全生产工作,有力地维护了各族群众生命财产安全。

经济发展稳中趋进

2014年,预计全州实现生产总值90.32亿元,同比增长13%;工业增加值19.03亿元,增长15.8%;全社会固定资产投资110.52亿元,增长25.2%;公共财政预算收入9.68亿元,增长10.5%;全社会消费品零售总额16.42亿元,增长18.4%;招商引资到位资金70.56亿元,增长16.6%;外贸进出口总额5.2亿美元,增长20.4%;城镇居民可支配收入19150元,增长12%;农牧民人均纯收入4784元,增长20.7%;年末各项贷款余额突破60亿元,存贷比45%,提高了5个百分点。

新型城镇化步伐加快

成功申报了全国重点乡镇7个、传统村落1个和自治区级历史文化名镇1个。全州城镇化率达到33.56%,城市燃气普及率达到93.5%,城镇供水普及率达到98.5%,集中供热普及率达到75%,道路硬化率达到90%,污水处理率达到81%,城市生活垃圾处理率达到94%,建成区绿化覆盖率达到29%。

生态环境不断向好

强化节能减排责任落实,加大对重金属和水污染防治力度,深入开展城乡环境综合整治,生态环境进一步改善。成功申报了自治区级风景名胜区4个。

改革开放进一步深化

调整、取消、下放行政审批事项27项,压缩审批时限115项。实行注册资本认缴登记制度,全州新登记注册企业745户、资本金19.1亿元,分别增长123%74%。筹建州行政服务中心,推行“一站式”服务模式。 加快伊尔克什坦口岸园区和两个口岸基础设施建设。积极参与亚欧博览会和吉尔吉斯——中国新疆出口商品展销会,对内对外开放水平有了新的提高。

基础设施不断夯实

全年实施重点项目218个,累计完成投资95.9亿元。国高3012线阿图什段基本完工,国高3013线阿图什至伊尔克什坦口岸公路已建成通车;奥依塔克220千伏输变电工程投入运营,哈拉峻、伊尔克什坦口岸两个110千伏输变电项目相继建成,乌恰西部矿区220千伏输变电工程开工建设;布仑口——公格尔、塔日勒嘎水电站投产发电,阿尔塔什、卡拉贝利水利枢纽工程和盖孜、巴音库鲁提水电站建设进展顺利,新特能源、光华能源等180兆瓦光伏发电项目开工建设;四馆一中心、教师培训、群众活动中心、民族风情园、敬老院、儿童福利院等项目建设加快推进。

民生福祉持续改善

确定的20116项重点民生工程全部兑现,全年民生支出65.29亿元,增长13.37%,占全州公共财政支出的76.85%。建设安居富民、定居兴牧、保障性住房20422套,8万多城乡居民受益。新建、续建农村公路545.7公里,4个无电乡通过电网延伸和独立光伏实现通电。实施农村饮水安全工程34项,解决了6.76万人饮水安全问题。大力发展劳动密集型产业和“短平快”项目,鼓励创业就业,城镇新增就业8203人,转移农村富余劳动力11.65万人次,劳务创收6.21亿元,“零就业”家庭保持24小时动态清零。

援疆工作深入开展

积极探索“嵌入式”援助和精准援疆模式,全年共实施援建项目92个,到位援建资金6.41亿元,推进了援疆工作在承接中创新、落实中深化、实施中提升。

廉洁型政府建设全面推进

深入开展以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动和“访惠聚”活动,取得了干部受教育、问题得解决、作风大改进、群众更满意的明显成效。全面落实党风廉政建设“一岗双责”,加大案件查处力度,强化经济责任审计,从源头上预防和治理腐败。严格落实中央八项规定、自治区和州委十条规定,全州“三公”经费下降14.9%。自觉接受人大和政协的监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,办复率100%

2015年工作总体部署总体要求

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议、经济工作会议及州委九届五次全委(扩大)会议精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持强本固基、和谐安定、稳中求进、改革创新的总基调和核心要求,按照“五位一体”、“五化互动”总布局,突出跨越发展、富民兴州总任务,准确把握社会稳定新形势、主动适应经济发展新常态、积极回应人民群众新期盼,坚持依法治州、团结稳州、长期建州、发展兴州,确保社会和谐稳定、经济持续发展、民生不断改善、改革不断深化、法治全面推进,奋力开创克州经济社会发展新局面。

工作重点紧紧围绕着眼点和着力点,全力抓好稳定工作

坚决维护社会大局稳定。牢固树立稳定第一、稳定优先的理念,各族人民群众是反恐维稳主力军的理念,情报信息是反恐维稳核心能力的理念,用责任落实确保工作落实的理念的稳定工作“四个理念”,牢牢把握主动进攻这“一条主线”,抓好平安建设、法治建设、队伍建设“三大建设”,提高发现、打击、防范、处置“四个能力”。

依法加强宗教事务管理。认真落实“两制度一责任”工作机制,深入开展“五好清真寺”和“五好宗教人士”创建工作。举办各类培训班,强化宗教人士运用宗教教义知识引导规范宗教活动体现正信、符合政策法律、促进公序良俗、增进社会和谐的社会责任,最大限度地把信教群众团结在党和政府的周围。

深入推进“去极端化”。坚持把“去极端化”作为做好宗教工作的重中之重,坚持打击的一手要硬、教育疏导的一手也要硬。深入开展“讲、学、宣、治”活动,用身边人说身边事,警醒群众、教育群众、相信群众、发动群众。

加强意识形态领域反分裂斗争。大力倡导以改革创新为核心的时代精神和以团结奋斗为核心的新疆精神。各族干部要主动发声、果断亮剑,广泛凝聚人民群众支持改革、参与发展、维护稳定的正能量。

扎实开展民族团结教育。始终把民族团结作为立州之本、稳州之基、兴州之要,深入开展民族团结进步创建活动,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。

着力推进社会治理创新。集中力量解决群众反映强烈、影响社会和谐稳定、制约社会管理的突出问题。全面提升对流动人口及特殊人群的服务和管理水平。

把握新形势,适应新常态,推动经济发展

把开放作为克州经济发展的最大潜力。抢抓建设丝绸之路经济带的机遇,扩大与吉尔吉斯等周边国家的人文交流合作,经贸技术交流;加快中吉乌铁路前期工作,支持中亚输气管线建设;强化口岸对当地经济的服务和带动,着力将克州打造成丝绸之路经济带核心区的重要门户。

把改革作为克州经济发展最大的动力。坚持政企分开、政资分开,以增强企业活力、提高效率为主,提高企业竞争力。加大投融资和财税体制改革力度,推进担保业健康快速发展,鼓励中小企业进入市场融资。抓好改革试点试验示范,塑造改革“常态”。

把结构调整作为克州经济最大的增长点。培育壮大、鼓励支持中小微企业健康发展。加快构建以金属采选业、特色农牧业、服装服饰业、商贸物流业、现代服务业、民族餐饮业、民俗旅游业、丝路产业、新型建材产业、新能源产业等“十大重点产业”为主体的产业体系。

把投资作为拉动克州经济发展的关键。尽最大可能争取项目和资金,推进新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化建设。着重建好现代工业、小微企业、口岸经济、光伏产业“四类园区”。加快盖孜、塔日勒嘎水电站建设,确保新特、光华能源等180兆瓦光伏发电项目并网发电,推进夏特电站开工建设,完成阿克塔拉、托尕依水电站的前期工作,积极争取120兆瓦光伏发电项目批准立项并开工建设。

把统筹城乡发展作为解决“三农”问题的根本出路。调整优化农牧业结构,使农牧业从主要追求产量增长和拼资源、拼消耗的粗放经营,尽快转到数量、质量、效益并重的轨道上。稳定设施农业面积,提高种植技术,提升设施农业产能和棚均效益。认真落实农村土地经营权流转政策,健全公开规范的土地流转市场。重点鼓励发展养殖大户、家庭农场、十户联牧、农牧民合作社,大力发展农产品加工业、冷链物流等服务业和特色手工业。

按照“完善功能、提高品位、打造环境、聚集发展”的要求,加快推进道路改造、供气供热、治污排水等项目建设,鼓励城镇旧房改造,支持房地产产业发展,加强社区公园、街头公园、绿道绿廊等规划建设。深化户籍制度改革,推进城乡统一社会保险,引导农牧民向城镇聚集。力争城镇化率达到35%,污水处理率达到81.5%、城市生活垃圾处理率达到95.5%、建成区绿化覆盖率达到30%

加强基础设施建设,夯实发展基础

加强水利设施建设。加强农田水利基本建设、防汛抗旱和高效节水规划工作,加快推进奥依阿额孜水库等一批大中型控制性水利枢纽工程和中小型水库前期工作,力争康苏水库开工建设,继续推进阿尔塔什和卡拉贝利水利枢纽工程建设。

加强交通通讯建设。继续配合做好国道314奥依塔克至布伦口段、省道306阿克苏至阿合奇段、省道214疏勒至阿克陶至英吉沙等公路建设,积极协调做好阿克陶火车站至喀叶高速公路快速通道项目前期工作。加快农村公路通达工程、畅通工程建设,加大建制村通沥青路、溜索改桥、危桥改造力度,新建重要农村公路210公里、通村油路80公里。

加强电网建设。继续以农村电网升级改造和保障工业用电为重点,积极推进乌恰工业园区220千伏输变电工程、冰川110千伏输变电35千伏配出工程、阿图什市木纳格配网工程、阿图什市35千伏阿湖输变电工程、乌恰220千伏输变电110千伏配出工程和阿克陶县农村供电改造工程建设。

坚持就业第一、教育优先,持续改善民生

全力开展好第六个民生建设年活动,确保全年用于保障和改善民生的财政支出不低于公共财政预算支出的75%

全力以赴抓好就业。大力推行职业技能培训、职业介绍和跟踪服务“三位一体”的就业服务机制;积极开展企业岗位对接行动,引导高校毕业生面向基层、企业就业;继续做好“零就业”家庭动态清零工作;整合各类培训资源,加强就业培训;采取多种措施鼓励大众创业,以创业带动就业;加强和规范公益性岗位的管理、使用。

积极发展科技教育事业。积极推进义务教育学校标准化建设和均衡发展工作,不断完善高中阶段免费教育;稳步推进双语教育,全面完成68所双语幼儿园建设任务,力争全州双语幼儿园实现全覆盖;加快职业教育发展,重点做好职业技术学校提升为学院的规划建设前期工作。

积极推进现代文化繁荣发展。把更多文化资源用到农村、社区,用到边远农牧区。继续抓好“东风工程”、“村村通工程”、“农村电影放映工程”和“农家书屋”等系列文化惠民工程。实施好县、乡、村全民健身活动工程建设,广泛开展全民健身活动。

加快推进医疗卫生事业。着力做好县级公立医院综合改革工作,推行州、县、乡三级医疗卫生服务机构捆绑帮带机制,实现医疗资源共享。加强重大疾病预防工作,完善统一权威的食品药品安全监管机构。

加快完善社会保障体系。推进机关事业单位养老保险制度改革,提高企业退休人员基本养老金水平。实施社会保险业务网上经办和“一站式”服务,完善疆内异地医保结算工作。

扎实做好住房改造、饮水安全、扶贫开发工作。高标准、高质量建设各类保障性住房7454套、安居富民工程8154户。进一步抓好民生水利,解决2.2万人的饮水安全问题。大力实施精准扶贫、贫困村整村推进工作,力争脱贫3.38万人。

坚持两个可持续,切实加强生态文明建设

加强生态环境保护。严格落实《克州主要地表水体污染防治方案》和《克州大气污染防治行动计划实施方案》,加快生态工程建设步伐,力争新增林地9.08万亩。

全面完成节能减排任务。加快水泥、有色金属等行业脱硫脱硝除尘工程改造,大力实施矿山开采扬尘综合整治工程。继续推进阿图什煤改气工程,全面整治超标排放,支持低碳城市、低碳园区、低碳企业试点示范建设。

抓好对口援疆工作,不断提升援疆成果

拓展与援疆省(市)、企业的合作空间,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。加大援建资金对就业、教育、人才、科技、文化、卫生等民生领域的支持力度,扎实推进产业援疆。认真做好“十三五”援疆规划编制工作。

围绕依法治州,加快法治政府建设

坚持依法行政。严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,积极推进政府法律顾问制度,加快建立重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制。简化审批事项,强化执行职责。

切实改进作风。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,以“访惠聚”活动为载体,深入反“四风”、转作风。自觉接受人大、政协和社会各界的监督,全面推进政务公开。

加强廉政建设。认真落实党风廉政建设“一岗双责”,始终把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。强化警示教育,切实增强干部纪律观念和廉洁守法意识。

分享到

 打印本页  关闭窗口