1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

赓续光荣传统 谱写现代华章——克州开展党史学习教育系列报道之一

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2021-04-08 12:04 阅读

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,克州深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的党史学习教育,切实提升党员干部群众学习教育工作实效,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

提高站位——坚决贯彻落实党中央决策部署要求

开展党史学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。克州各级党组织和广大党员干部深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》、自治区党史学习教育动员会议精神及自治区党委有关部署要求,提高思想认识和政治站位,扎实开展好党史学习教育。

阿图什市第一时间制定印发《关于开展党史学习教育的实施方案》,明确目标任务、学习内容、工作安排。以上率下带头学、集中学,做到以“关键少数”带动“绝大多数”。通过以点带面、同频共振,使主题党日活动成为宣传党的历史、巩固脱贫成果、凝聚党员干部群众的有力举措,注重运用身边事例,强化互动交流,增强党课的吸引力和感染力,确保主题党日活动不流于形式。

阿扎克乡扶贫办干部彭统伟说:“今年是建党100周年,我们学习党史意义深远且受益匪浅。只有学习历史、不忘历史,才能凝聚实现‘中国梦’的强大动力,才能更好地把握今天,创造明天。”

清明忆先烈,哀思祭忠魂。为缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬英烈精神,深入推进党史学习教育,3月30日上午,阿合奇县政协机关全体干部来到县烈士陵园开展“缅怀革命先烈 铭记光荣历史”英烈祭扫活动。

在庄严肃穆的烈士陵园纪念碑前,县政协机关党支部书记赵世军向在场党员干部讲述了阿合奇县12名革命烈士的英雄事迹,整齐列队向长眠于此的革命烈士默哀,并以重温入党誓词的方式缅怀先烈。大家纷纷表示,持续推进党史学习教育,掀起学习热潮,筑牢理想信念,弘扬革命精神,传承红色基因,为阿合奇县经济高质量发展贡献力量。

党史学习教育开展以来,克州扭住“学党史”这个根本,深化凝心聚魂。运用好红色资源,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,做到以史明镜、以史鉴今、以史慎思。

学史增信——创新学习方式坚定信念凝聚力量

为提升党史学习教育的时效性,克州各地各部门通过创新学习方式,掀起党史学习教育热潮,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用信仰信念信心照亮奋斗之路。

连日来,阿克陶县创新方式方法,打造“宣讲+”模式,切实让党史学习教育更接地气。

阿克陶县老干部活动中心开展了一场特殊的主题党日活动——“我与党旗合张影 向党说句心里话”。

“我的党我爱你,我会永远追随你,我会继续发挥党员作用,用实际行动表达对你的爱和忠诚。”——这是阿克陶县退休干部买买提·帕力图向党说出的心里话,他说:“作为一名有着50年党龄的老党员,我要自觉学习党史,从党的百年奋斗史中汲取智慧和精神力量,不忘初心、牢记使命,为建设新时代中国特色社会主义克州贡献智慧力量。”

老干部纷纷表示,这样的活动很有意义,让他们感受到作为一名党员的自豪,心灵再次被震撼,思想受到教育,境界得到升华。

党史学习教育中,乌恰县充分依托丰富的“红色场馆”资源,推出乌恰县英模馆、双拥馆、抗震纪念馆、护边展厅、村史馆等一批党史学习教育参观学习场馆,组织全县党员干部分批分期接受阵地教育,回望历史、读懂历史、思考历史,凝聚奋斗力量。

3月4日至31日,乌恰县公安局抽调20名党员组建“党史宣讲小分队”前往辖区各村、社区、牧区,以讲党史故事等方式 ,向建党百年献礼。

活动期间,“党史宣讲小分队”民警、辅警运用生动的语言和鲜活的事例,讲述了老一辈无产阶级革命家浴血奋战,为国家和民族解放顽强斗争的历史,展示了中国共产党不懈奋斗、波澜壮阔的历史画卷,加深了辖区群众对党的革命历程的学习了解。

学史力行——为群众办实事办好事解难题

党史学习教育开展以来,克州各级党员干部坚持学有所思、学有所悟、学有所得,内化于心、外化于行,不断提高思想认识和工作水平,切实增强为民服务宗旨意识。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……” 3月12日,阿克陶县党史学习教育领导小组办公室临时党支部组织全体党员前往乐陶苑社区开展“我为群众办实事”主题党日活动。全体党员在鲜红的党旗前,庄严宣誓,用铮铮誓言表达对党的无限忠诚。

活动中,全体党员自发捐款,购买米、面、油等生活用品,对社区困难党员、居民进行慰问,向社区居民宣讲习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话精神以及第三次中央新疆工作座谈会精神。

社区老党员艾买提江·阿里马斯说:“我从小生活在阿克陶县这片热土上,在党的坚强领导下,老百姓过上了好日子,今年是中国共产党建党100周年,我作为一名老党员,要带头学党史,向身边人宣讲党史,我坚信,我们的生活会越来越好。”

3月15日,阿合奇县文旅局驻哈拉布拉克乡哈拉布拉克村工作队、村党总支组织党员干部开展“我为群众办实事”关心关爱老人主题党日实践活动,为孤寡老人义务打扫卫生。

“关心关爱老人是我们每一名党员的责任和义务,开展这样的主题实践活动,不仅帮助辖区孤寡老人解决实际生活困难,让他们感受到党的关心关爱,同时也让党员在主题党日活动中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”工作队队长、村第一书记陈志明说。

随着党史学习教育的深入开展,一项项为民服务工作进一步落实,更好地解决了各族群众操心事烦心事揪心事,提升了各族干部群众的幸福感。(记者 祖丽皮亚)

分享到

原文章