1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

扎实推进新时代教育改革

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2021-04-08 12:04 阅读

十年树木,百年树人,百年大计,教育为本。为深化教育领域综合改革,推动教育事业健康持续发展,克州持续深化教育改革,以办好人民满意的教育为出发点和落脚点,以立德树人为根本任务,以促进教育优质均衡发展和城乡一体化为目标,持续加大教育投入,精准实施教育扶贫,着力改善办学条件,扎实推进教育教学改革,狠抓教师队伍管理,全州教育事业取得长足进步。

据统计,截止2020年底,全州学校由2015年的346所增加到432所,增加86所;义务教育阶段学生由2015年的8.5万名增加到10.4万名,增长18.4%;义务教育阶段学生巩固率由2015年的98.74%提高到99.88%,提高1.1%;高中阶段入学率由2015年的90.57%提高到100%,提高9.43%;国家内高班录取人数由2015年的647人增加到727人,增长11%;特殊学生安置率由2015年91.5%提高到100%,提高8.5%。

“看到孩子们有学上,能上好学,是作为一个教师最满足的事。”阿克陶县丝路佳苑小学校长乌柔孜买买提·巴图尔每天看着孩子们上下学,心里别提有多高兴。

这所小学是为满足丝路佳苑搬迁群众子女上学,专门配套建设的。乌柔孜买买提·巴图尔以前是克孜勒陶乡教育学区主任、小学校长,搬迁下来后,担任丝路佳苑小学校长。他告诉记者,以前在乡里,孩子们上学最远的要走5公里山路,教育资源不足,很多孩子失学、辍学。搬下来后,学校就在家门口,出门就有学上。目前,学校开设6个年级24个班,在校学生883人,在校老师64人,完全满足搬迁群众子女就近入学需要。

“现在跟以前真的是天壤之别,学校条件改善了,师资力量壮大了,孩子们在家门口上学没有任何费用,每人每年享受国家营养餐和补助。”乌柔孜买买提·巴图尔说道。

抓好控辍保学、实现义务教育有保障,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。克州持续巩固教育脱贫攻坚成果,实施义务教育控辍保学专项行动,完善以学生为中心的精准帮扶政策,因地、因家、因人施策,通过学生资助精准实施,保障了贫困家庭学生顺利就学,未发生因家庭经济困难而失学、辍学现象。

教育教学条件不断改善,学校发展空间进一步拓展。国家、自治区持续加大对克州教育事业的支持力度,2015年至2020年10月,中央、自治区累计投入克州教育经费34.95亿元,累计改造义务教育薄弱学校188所,校园校舍面积由2015年的98.64万平方米增加到2020年的147.1万平方米,增加48.46万平方米,其中幼儿园校舍面积翻了一番。义务教育阶段学生人均校舍面积由2015年的11.07平方米增加到2020年的12.67平方米。

把加强教师队伍建设作为教育工作的重中之重,教师队伍建设成效显著。制定落实深化新时代教师队伍建设改革实施方案,建立完善教师补充长效机制,切实提高乡村教师待遇,教师配置更加合理,教职工结构不断优化,教师队伍素质全面提高。

为了进一步提升教师队伍素质,克州通过培训,全面提升教师国家通用语言文字水平和授课能力,重点开展好州本级培训项目。以师德为先,以能力为重,以国家通用语言文字运用和教育信息化为突破口,坚持面向全员、突出骨干、倾斜农村、关注薄弱的原则,改革教师培训内容和方法,创新教师培训模式和机制,全面开展个性化、多样化培训,切实提高教师课堂教学能力和综合素质。创新理论类和实践类课程,增加科研类和活动类课程,设置教育科研基本理论与操作实践课程,广泛开展教育考察、成果展示等,确保培训课程动态化。近五年,克州教师全覆盖培训5.5万人次。

公平而有质量是新时代赋予教育的新使命。克州全面贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,把教育发展任务列入新规划,确定“路线图”、制定“任务书”、绘好“时间表”,确保加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。(记者 王世英)

分享到

原文章