1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 通知公告
  5. 正文

把握新时代主题 展现巾帼新风采

来源 克州妇联 发布时间 2021-03-07 17:03 阅读

克州妇联“三·八妇女节”寄语:

把握新时代主题 展现巾帼新风采

春光融融,万物生辉。值此第111个“三八国际劳动妇女节”来临之际,克州妇联向全州广大妇女同胞和妇女工作者致以节日的问候,真诚地祝愿大家健康快乐、青春永驻、事业辉煌!

2020年是极不平凡的一年,是妇联工作在大战大考中砥砺奋进的一年。全州各级妇联组织在州委的正确领导和自治区妇联的指导帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级妇联组织闻令而动,做到州委指挥到哪里,妇联工作重心就跟进到哪里,广大女性医务人员、疾控人员、社区工作者、志愿者等不畏艰险、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,用勤劳和智慧书写着保护生命、拯救生命的巾帼篇章。日常生活里,广大妇女姐妹们是母亲,是妻子,是女儿。当战“疫”的号角吹响,在国家和人民需要之时,毫不犹豫挺身而出,一个个奔赴一线、搏击疫魔。在脱贫攻坚主战场上,“半边天”“她”力量竞相迸发、巾帼风采生动展现,各族妇女不仅实现自身脱贫发展,还立足于各行各业,自强不息、开拓进取,带动他人致富,撑起脱贫攻坚“半边天”,释放出令人瞩目的巾帼力量,充分彰显了党有号召、妇联即行动的政治本色,用拼搏与奋斗交出了一份满意的答卷。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,也是自治区妇联成立70周年。开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量,妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。在21世纪的今天,全州各级妇联组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,对“国之大者”心中有数,围绕新时代党的治疆方略,聚焦保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,推动新征程上妇女儿童事业与经济社会同步协调发展,团结引领各族妇女坚定地感党恩、听党话、跟党走。在此,克州妇联寄语全州各级妇联组织和各族妇女姐妹:

要忠诚向党,淬炼至强信念。中国百年妇女运动实践证明,妇女的解放、发展和进步始终与党的命运、民族的命运、国家的命运紧密联系在一起。在新的历史条件下,要不忘初心、牢记使命,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要强化使命担当,努力创先争优,大力开展“巾帼心向党、奋斗新征程”“学党史、颂党恩、办实事”“党的女儿永远跟党走”主题活动,扎实推进“文化润疆进家庭”行动,铸牢中华民族共同体意识,奏响爱党爱国爱社会主义最强音,以优异成绩向建党100周年献礼。

要坚韧向上,留下至美身影。克州正在致力创建全国民族团结进步示范州,各族妇女同胞和妇女工作者既是参与者、践行者更是受益者,我们要坚持围绕中心、服务大局,以“百千万巾帼大宣讲”“巾帼心向党”“女性素质提升工程”等为载体,依托线上线下“妇女之家”,发挥各级女党代表、女委员、优秀妇女典型、巾帼志愿者作用,创新开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,在促进交往交流交融中筑牢各族妇女感党恩、听党话、跟党走的思想基础。要坚持以人民为中心,在服务大局、服务妇女上找准切入点、着力点、结合点,把党的关怀和温暖送到妇女心坎上。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作,深化“家家幸福安康工程”,常态化开展寻找“最美家庭”活动,以家国情怀筑牢抗疫基石,以团结和谐唱响民族团结进步主旋律,在各项工作中留下自己最美的身影。

要创新向前,播洒至善风范。要自觉践行社会主义核心价值观,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,以自身的模范行动促进社会文明程度的提高。要协调好家庭和工作的关系,加强和谐家庭建设,积极参与“家长成长计划”,在孩子心田播下“真善美”的种子,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。要带头倡导文明新风,做好疫情防控长期作战的思想准备,将已经形成的分餐制、排队“一米线”等防疫新风尚坚持下去、固化下来、成为习惯,真正推动形成克州各族群众的新时尚。全州各级妇联组织要深入推进改革再出发,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作,大力实施组织建设改革“破难行动”,持续推进“基层妇联领头雁培训计划”,真正使妇联成为妇女群众信得过、靠得住、离不开“娘家人”

新起点延续新使命,新风采演绎新希望。让我们携起手来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锚定时代的“大梦想”、人生的“小目标”争做“忠诚、坚韧、创新”的新时代女性,在砥砺奋进中激扬巾帼之志、凝聚巾帼之力、展示巾帼之美以更加昂扬向上的姿态奋斗“十四五”、奋进新征程,为抒写全面建设社会主义现代化国家新疆克州篇章作出新的更大贡献!

分享到

原文章