1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

乘势而上 克州加快打造经济发展新格局

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2021-01-14 12:01 阅读

回眸“十三五”,克州聚焦总目标,立足实际、蹄疾步稳,经济发展成就硕果累累。

五年来,克州乘势而上,从依托口岸发展进出口贸易,到践行绿色发展理念发展旅游产业,再到力促产业转型升级推进新型工业化,打造高质量经济发展新格局,助推经济发展稳步向前。2020年,预计生产总值164.03亿元,公共财政预算收入16.01亿元,城镇居民人均可支配收入30763元,农牧民人均纯收入10065元,百姓的幸福感获得感显著增强。

开放末梢变前沿

克州地处祖国最西端,具有“五口通八国、一路连欧亚”的独特区位优势,依托境内的吐尔尕特、伊尔克什坦两个国家级一类陆路口岸,加快融入国家“一带一路”,从边陲末梢走向开放前沿,成为我国打造向西开放,尤其是向中亚、南亚包括西欧开放的重要门户和通道。

五年来,克州累计投资5亿元,稳步推进口岸园区基础设施配套建设,中吉农产品快速通关“绿色通道”、边民互市贸易转型发展试点一级市场、伊尔克什坦口岸进境水果指定监管场地先后投入运营,吐尔尕特口岸被国家确定为物流枢纽承载口岸,口岸园区服务功能、通关水平、承载能力持续优化提升。

2016—2019年,伊尔克什坦口岸进出口的货运量共计177.7万吨,货值达128.4亿美元,年进出口货运量保持20%递增。

目前,克州正积极强抓丝绸之路经济带建设的重大机遇,推进口岸园区商品储存、展示的设施建设。进一步建设好用于商品交易的三级市场,加快推进边民互市贸易的转型升级发展试点工作,实现经济高质量发展。

旅游产业呈亮点

“十三五”时期,为推动经济高质量发展,克州始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,把发展好第三产业作为经济发展的重要支撑,大力实施旅游兴州战略,旅游业步入发展快车道。

紧紧围绕建立旅游合作发展区、旅游文化融合体验区、新型旅游合作示范区、旅游文化产业发展推进区、旅游商品开发协作联动区、旅游扶贫实验区“六大区域”建设,重点抓“七个一工程”的推进,即规范一批经典景区,完善一批特色景区,培育一支服务队伍,推出一个旅游文化传播精品,带动一批群众参与,开发一套旅游商品,实施一系列旅游文化主题活动。坚持“政府主导、市场运作、不求所有、但求所用”的旅游产业发展理念,积极打造“新丝绸之路”经济带旅游发展新亮点,将旅游业培育成克州的支柱产业、富民产业。

五年来,克州累计实现旅游接待总人数和总收入分别达到1183.23万人(次)、40.32亿元。一组组逐年递增的数据背后,是克州旅游业快速发展的完美诠释。

经济发展有活力

“十三五”时期,克州大力实施优势资源转换战略,深入推进产业转型升级,让经济发展迸发活力。

加快优势资源转换步伐,对重点资源能源、重点区域加快矿权整合、规模开发、综合利用,积极培育锰、钒、钛等新材料产业发展,创建绿色园区、绿色工厂、绿色产品。加快发展工业设计、第三方物流、节能环保、服务外包、融资租赁等生产性服务业,改造提升商贸、餐饮、交通等传统服务业,加快培育一批服务业龙头骨干企业。大力支持民营经济发展壮大。全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,依法保护民营企业权益;深入实施创新驱动发展战略,推动科技成果转化;加大对小微企业、“三农”、扶贫和民营企业等领域的资金支持,促进经济高质量发展。

五年来,克州累计实施重点工业项目150余个,投资约262亿元;工业增加值预计实现年均增长3.7%。目前,铅锌矿、铜矿、铁矿、锰矿年采选能力分别达到1000万吨、175万吨、1000万吨、60万吨;光伏装机容量34万千瓦、年均发电能力4亿度;阿克气田年处理天然气能力10亿立方米。

在新发展格局下,克州正以更加主动的姿态、更加坚定的步伐,迈入经济高质量发展的新天地。(记者 )

分享到

原文章