1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

克州社保服务事项将实现跨省通办

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2021-01-14 12:01 阅读

记者从克州人力资源和社会保障局获悉,克州将于20213月正式推行“新疆社会保险核心三版系统”上线运行,加快实现跨省社会保险关系转移接续“一网通办、就近办、跨省通办”目标,解决群众“多地跑、折返跑”等堵点难点问题。

参保人员在自治区行政区域范围(不含兵团、跨统筹制度)内流动就业的,参保人向转入地社保经办机构提出转入申请,无需办理转移,新参保地社保经办机构可通过参保人员个人编号合并,完成养老保险参保缴费数据合并。

对于在自治区范围内参加基本养老保险的军队退役人员,由自治区统一从人社部平台下载接续退役军人养老保险关系,新参保地社保经办机构在确认数据和基金到位后,办理参保人员续保业务或参保人员个人编号合并业务,完成参保人员养老保险缴费数据合并,即可实现养老保险社保转移接续“一网通办”。

“新疆社会保险核心三版系统”上线后,待人社部开通制度衔接网上申请服务后,跨省机关养老保险、跨省机关事业单位与企业之间流动就业需要转移养老保险关系的、跨省城镇职工养老保险和城乡居民养老保险制度衔接的参保人可直接向转入地社保经办机构提出转入申请,两参保地按照关系转移流程,通过国家社保公共服务平台即可实现“全程网办”、“跨省通办”,为参保对象提供更加优质便捷高效的服务。

现阶段,企业职工养老保险、失业保险通过“新疆智慧人社手机APP”、国家社会保险公共服务平台已实现“跨省通办”。(记者 刘媛)

分享到

原文章