1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

打造美丽乡村“克州样本”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2021-01-14 12:01 阅读

开展农村人居环境整治以来,克州各族群众积极投身到清理垃圾、治理生活污水等行动中,曾经脏乱差的村子变得干净了,杂乱无章的庭院变得整洁有序了,一个个美丽庭院描绘了美丽乡村新图景。

培育示范户 抓好庭院清理

20201022日,阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村“美丽庭院”示范户受到了表彰。驻村工作队、村“两委”班子及村民代表一同前往受表彰的村民托乎托巴依·沙甫家为“美丽庭院”示范户挂牌。

“以前我家的院子里堆满了杂物,不愿意让亲朋好友来家里做客。经过‘美丽庭院’建设,我家的院落变得干净整洁了。现在,我每天精心打理盆栽,享受着‘花园式’的生活。”说起自家的“美丽庭院”,托乎托巴依·沙甫甚是满意。

“近年来,村民的生活水平不断提高,农牧民不再满足于温饱,房屋越建越漂亮,环境也越来越干净整洁。”自治区红十字会驻阿合奇县哈拉奇乡阿合奇村工作队队长、第一书记阿山江·买买提江说,随着美丽乡村建设的深入推进,环境变得更好了,村民幸福感变得更强了。

克州持续整治村庄公共空间和庭院环境,拆除废旧房屋的残垣断壁,消除乱搭乱建、乱堆乱放等现象。截至目前,全州村庄清洁行动覆盖254个行政村,清理生活垃圾14.7万吨,清理村内淤泥1.5万吨,沟渠5000多公里,畜禽养殖粪污等农业生产废弃物10.1万吨,清理残垣断壁3.4万处。

引领农村新风尚 推进乡村振兴

文明是美丽乡村最亮眼的底色。在克州,全民参与人居环境整治已成为一种文明新风尚。

阿克陶县巴仁乡吐尔村每家每户的厕所建起来了,时尚家居进入村民家,农家庭院变得干净整洁。

“去年我把客厅重新装修了,客人来了可以坐在沙发上边看电视边吃饭。为了充分利用院子空间,我在院子里种植了瓜果蔬菜和花草树木。”村民阿吾提·买买提说道。

为改善吐尔村人居环境,州农业农村局驻村工作队、村“两委”班子充分利用宣传栏、广播电视、乡村大喇叭、流动宣传车等开展宣传,引导广大农民群众积极参与村庄环境综合整治行动。

同时,积极做好宣传引导,持续推进精神文明建设、移风易俗,破除陋习,引领群众养成良好习惯。做好常态化疫情防控、日常督查监管、奖励惩罚考评机制,努力营造全民动员、全员参与的浓厚氛围。

免费投放垃圾桶 让环境更美丽

在阿图什市松他克乡硝鲁克村,一个个安装好的垃圾桶成了硝鲁克村靓丽的风景。

村民马依努尔·卡德尔说:“现在的硝鲁克村干净整洁,走在路上感觉都不一样。我们要积极主动把家里和公共场所的卫生打扫好、垃圾处理好,大家一起共同努力保持美好的生活环境。”

据统计,三年来,全州累计投入24523万元资金用于农村人居环境整治,配置垃圾桶、垃圾箱51179个;乡村配置垃圾压缩车、运输车等大型环卫车387辆,实现乡镇全覆盖;小型垃圾收集车平均每个村1辆,建设乡镇垃圾填埋场36个。

摆放整齐的环保垃圾桶、干净的巷道、窗明几净的安居富民房……这些已成为克州各乡镇村民生活的标准配置,形成了“生态越美丽,百姓越幸福”的良好局面。(记者 祖丽皮亚 通讯员 朱环周)

分享到

原文章