1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

稳稳端就业“饭碗” 创造满满的幸福

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2021-01-14 12:01 阅读


致富有产业、就业有岗位、增收有门路……阿图什市阿扎克乡将就近就地就业与专业技术支持相结合,变“输血”为“造血”,一件件一桩桩民生实事、惠民政策落地生根,使民生保障网越织越密。

送技术 提效益

买买提江·木塔力甫江是翁艾日克村一名电工,他的梦想是开一家属于自己的维修店。

2019年年初,通过参加村里组织的培训,买买提江不仅学到了实用操作技术,还拿到了技术资格证书。每次去帮客户修家电,他都会带上证书,还印制了名片。“以前没有证书,很多人不相信我的技术,很少能接到活儿。现在,有了证书,留下名片,感觉自己也有了‘身份’,收入多的时候一天能挣500元至700元。”买买提江说。

拥有技术的买买提江变得阳光、自信,今年还买了一辆二手车,“年轻人就应该有年轻人的样子,我要不断提升自己。”

为改善村民家庭经济条件,做到“一户一就业”,阿扎克乡通过入户核查、摸底,建立台账,为没有技术的村民安排技能培训,为掌握技术却没有就业的村民积极联系岗位……2020年,乡里开设烹饪、面点、维修、美容美发、砌筑、电焊等培训班,参加培训的村民有409人,391人实现稳定就业,就业率达96%

供岗位 保就业

18日,加娜尼古丽·依马木如往日一样,准时前往公司上班。

“以前认为只有在城里,才有机会上班,而我们妇女只能天天洗衣做饭。‘上班’这个词,曾经距离我很遥远。”加娜尼古丽说。

当娜瓦俪服装有限公司将卫星工厂建在村里,把岗位送到家门口时,加娜尼古丽很兴奋。“我立即去报名,参加培训,现在已经成为一名合格的裁缝,收入增加了,日子也过好了。”加娜尼古丽边笑边说。

工厂建在家门口,不出村就能实现就业,这是阿扎克乡积极实施就近就地就业的成果。阿扎克乡人口多、企业少、就业困难,乡里支持并鼓励在村里建扶贫车间、卫星工厂,让村民实现就近就地就业,变农民为产业工人。

给政策 助创业

“好吃的馕坑烤肉,快来尝一尝……”在阿图什市“吾斯塘路古代盐碱馕坑肉”店里,员工阿布都艾尼·艾比布拉开始了一天的工作。

“做馕坑烤肉,要先把羊肉切成块,用鸡蛋、姜黄、胡椒粉、孜然粉、精盐、面粉拌匀成糊,均匀地抹在肉块上,贴入馕坑内壁,烤15分钟左右就出炉了。”阿布都艾尼介绍道。

阿布都艾尼是提坚村村民,来烤肉店工作前,农忙时在地里干活,不忙时在家没事干。到烤肉店工作后,他掌握了烤肉技术。“钱、技术、幸福是我在烤肉店赚到的三样东西。干好工作就能赚钱,学好技术就能为将来奠定基础,再通过努力,我理想的美好生活很快就要到来。”阿布都艾尼对未来充满信心。

店长阿力木江·艾尔肯是提坚村自主创业的先进个人,在他的带动下,村里有4名村民从店里学到技术,已独立开起了店铺。

“我家烤肉店享受到政府给予的帮助和补贴,我要用实际行动感恩党和政府,带动村里的年轻人积极创业。”阿力木江说。

为鼓励村民自主创业,阿扎克乡在政策和资金上给予大力扶持和帮助。2020年,全乡对新疆籍高校毕业生(毕业近5年内)和建档立卡贫困家庭劳动力进行核查,为363人发放创业补贴总金额316.6万元。对未就业大中专毕业生(择业期内)、城镇就业困难人员、建档立卡贫困户发放就业援助金补贴103万元。(记者 祖丽皮亚 /图)

分享到

原文章