1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

从小馕坑迈向产业高地 馕产业助民探“馕”取富

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2021-01-08 12:01 阅读


馕,是新疆各族群众喜爱的主要面食之一,“可以三日无肉,不可一日无馕”这句谚语充分反映了馕与各族群众日常生活的息息相关。馕作为新疆特色食品,有着悠久的历史文化渊源。随着经济社会的发展,传统打馕手艺遇上现代技术,打馕成了一种新产业,让各族民众探“馕”取富。

克州大力发展馕产业,小馕饼的生产方式由家门口的“馕坑出炉”走上产业化集群发展之路,一个个打馕合作社相继成立,成为延伸产业链、助力脱贫攻坚、促进经济发展的新引擎。

眼下,香喷喷的馕正在快速壮大成为克州的一张新名片,不仅将馕卖到内地市场,还将出口到国外,通过馕+文化、馕+商贸等全新的经营模式,有力推动克州馕产业不断壮大,带动更多人增收致富。

产业升级 折射良好营商环境

擀馕饼、戳花纹、烤馕……生产厂房内,统一着装的员工在忙碌着,一字排开的环保智能电馕坑专用配电箱上显示着馕坑的实时温度。

阿图什市馕产业园于2020年6月25日开工建设,7月15日投入使用。

阿图什市馕产业园占地面积5.6万平方米,总投资5880万元,已建成标准化生产厂房5栋,其中现代化打馕车间2栋、传统打馕车间1栋、烘焙车间1栋、包装车间1栋。建有电馕坑126个、电气双流馕坑184个、传统馕坑200个、隧道炉6台、烘焙烤箱37台。现有员工335人,均来自周边乡镇。

“日均可生产馕产品8-10万个,在此基础上还与融媒体中心合作拍摄了关于馕文化的宣传短视频,专门介绍和讲解馕文化和故事。我们还有直播间每日定点进行直播带货,通过讲故事,聊文化等方式快速打通线上渠道,拓展出更多的销售渠道。”我们还助力把想通过打馕实现创业的农牧民纳入到园区中,为他们提供场地及销售平台。阿图什丰源馕业有限责任公司负责人李阳介绍。

馕产业园集智能化特色烤馕加工、特色产品展示销售、馕文化休闲旅游体验于一体。“李阳说,“今年公司原定的产销计划受到疫情影响,政府出台了配套措施减轻受困企业负担。在相关部门的帮助和建议下,我们拓宽了经营思路,复工复产更顺利了。”

得益于政府的帮扶和良好营商环境的保障,园区内馕企业复工复产后享受了免征增值税、疫情防控相关税收等优惠政策,产业园还减免了场地费。

为助力馕产业发展,人社部门给予大力支持,现已拨付各类补贴214.28万元。其中:高技能人才培训基地建设项目经费补助200万元,以工代训职业技能培训补贴14.28万元。

据介绍,馕产业园计划利用冬闲时节组织周边农村富余劳动力开展“新疆馕师”职业技能培训,培训人数为1500人左右。此外,阿图什丰源馕业有限责任公司积极与援疆省市和口岸对接,使特色馕产品走出克州,走出国门,助推克州馕产业发展。

“小馕饼” 托起村民致富梦想

清晨的第一口热馕犹如牛肉面的“头锅汤”,格外有滋有味。

阿图什市松他克乡松他克村打馕师傅木太力甫·巴亚洪,作为村里第一批来到馕产业园的员工,现在一天可以打馕200余个,工资比进园时涨了近1000元,一家四口住进了楼房。

“从曾祖父那个年代起,家里人就围着自家门口的小馕坑忙活。真是没有想到还能在现代化中央厨房‘打馕’。”木太力甫·巴亚洪感慨不已。

打馕的馕坑也随着科技发展,从烟火缭绕的传统木柴馕坑,变成了新型环保电馕坑。木太力甫·巴亚洪告诉记者:“过去每天早上7点起来烧火,为了保证温度,围着馕坑转,烟熏火燎,一天下来脸和衣服都是黑的,费时费力。”

如今,他穿着整洁的工装,眼睛不再因为烟气熏得生疼,新馕坑通电和天然气,配有温度计,不仅安全,更容易掌握火候。生产过程和仓储条件更加便捷规范,馕产业正在向着规模化、产业化、现代化发展。

在克州,像木太力甫·巴亚洪这样的打馕师傅不在少数。

重不过50克、厚不足5毫米、直径达半余米的“薄皮馕”,为吾斯曼江·依斯马依力增加了收入“厚度”。

阿克陶县巴仁乡巴仁村村民吾斯曼江·依斯马依力有着二十多年的打馕经验,他的薄皮馕手艺是祖传下来的,左手托着擀好的馕饼,迅速贴进馕坑里,不一会儿,又探身将馕取出,前后时间仅不到20秒,一个薄皮馕就烤好了。

吾斯曼江·依斯马依力介绍:“我以前在家里打馕,生意不好,村里的打馕合作社建起来后,看到大家在这里干的红红火火,我立刻申请加入了打馕合作社,现在我带领着11个徒弟,每天最少打出3000个馕,多的时候5000个,一个月能拿到4000多块钱工资。”

看似平凡的小馕饼蕴含着无限发展潜力,依托国家政策优惠和扶贫助力,馕产业已成为保民生、稳就业、促增收、助脱贫的大产业,带动当地经济日益红火,推动着村民走向富足。

做大做强 力促馕产业行稳致远

克州馕产业坚持贯彻新发展理念,不断提质增效,擦亮品牌,小小的馕饼,已经从新疆人的日常食品变为特色产业的符号。

拥有标准化生产车间,日均产馕20万个……谁能想到,如此“体量”的馕产业基地居然位于阿克陶县巴仁乡库尔干村。其实,从城市到乡镇,分布着众多的“馕村”,形态从小作坊到生产线,品种从单一到丰富,销售从县域到全国,共同书写着克州馕产业的成长发展史。

馕产业,投资少、风险低、见效快,具有“小、快、灵”的发展优势。克州把发展馕产业作为脱贫攻坚的抓手、农民增收的法宝、经济发展的亮点,盘活“馕”资源,打造“馕”品牌,做好“馕”文章。

2020年,新冠肺炎疫情发生后,克州馕产业“危”中寻“机”,努力提升创新力,打造新业态,在转型发展的道路上行稳致远。

从过去的苞谷馕、皮牙子馕,到现在的玫瑰花馕、辣皮子馕、肉馕、无花果馕……传统气息在劳动者的创意之下,呈现出不一样的时代感,满足了更多人群喜好的同时,也打开了更广阔的市场。

“敏锐捕捉市场需求,精准把握消费者所需所想,把‘好吃’与‘好看’统一起来,把专业研究和民间智慧结合起来,推陈出新、创新求新,馕产业就会获得源源不断的内生动力。”阿图什丰源馕业有限责任公司质量监督员艾力瓦尔·阿迪力告诉记者。

从积聚众多打馕户、共同抱团闯市场的馕合作社,到集文化展示、生产加工、产品销售、游客体验于一体的馕产业园,如今,克州馕产业遍地开花,天门缘馕、陶小馕等品牌越擦越亮,在消费者中越叫越响。

“馕产业品牌打造要注重标准化建设,对馕坑规格、面粉标准、烤制时间、馕的重量和尺寸等都要有详细的指标。要挖掘并讲好馕背后的风土人情、历史故事、民间传说,同时加强宣传推介,线上和线下并重,助推馕现身千家万户的餐桌。”阿图什丰源馕业有限责任公司负责人李阳说道。

小馕饼撬动大产业,小馕饼蕴藏大民生。馕产业发展非一朝一夕之功,需要久久为功的定力耐力,需要携手共进的拼搏进取。克州将继续坚持“产业+文化+就业”的发展理念,大力推进馕产业与文化旅游业、商贸服务业融合发展,与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,持续推动克州馕产业高质量发展,不断放大馕产业的社会效益。记者 刘媛 翟汝增 袁苗苗 文/图

分享到

原文章