1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

克州十四届人大五次会议闭幕

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2021-01-06 12:01 阅读


1月5日上午,克州十四届人大五次会议圆满完成各项议程,在克州文化中心闭幕。

大会执行主席安征宇、吾曲孔·买买提肉孜、王新辉、侯全义、哈力旦·吐尔逊、张义杰在主席台前排就座。

迪力夏提·柯德尔汗、古丽夏提·西尔艾力、宋文广、叶华林、陈富裕、申海涛、海布努尔·玉山、张强、王建军、许学巍、刘振福、吐逊·肉孜、马振涛、吴峻等在主席台就座。

大会应到代表245人,实到代表223人,符合法定人数。

吾曲孔·买买提肉孜主持会议。

大会表决通过了关于自治州人民政府工作报告的决议;表决通过了关于自治州经济社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要的决议;表决通过了关于自治州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于自治州2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议;表决通过了关于自治州人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于自治州中级人民法院工作报告的决议;表决通过了自治州人民检察院工作报告的决议。

吾曲孔·买买提肉孜说,自治州十四届人大五次会议是在全州上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神下召开的一次重要会议。会议期间,各位代表牢记全州各族人民的重托,不忘初心、牢记使命,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行代表职责,审议审查批准了各项工作报告。2021年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,是2035年远景目标实施的第一年,做好今年工作意义重大、使命光荣。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,把党的领导贯穿到工作各方面和全过程,认真履职、积极作为,为全州各项事业的推进和发展作出应有的贡献。

吾曲孔·买买提肉孜说,要牢记使命,服务大局,切实发挥“主人翁”作用。始终把握好人大工作的政治方向,认真履行好宪法法律赋予的各项职权,切实把州党委的主张转化为广大人民的自觉行动。着眼服务大局,围绕经济社会发展、脱贫就业等重点、热点、难点问题,深入开展调研,积极建言献策。着眼提高监督实效,进一步规范监督程序,完善监督机制,依法加强对“一府一委两院”的监督,不断促进依法行政,公正司法。切实加强人大代表自身建设,不断强化人大及其常委会依法、公正、高效、为民的良好形象。要凝心聚力,增进共识,切实发挥“主心骨”作用。充分发挥代表密切联系群众的优势,积极准确有效将党的意愿传达到基层,传达到社会各个层面,努力把宣传落实的过程变成凝心聚力的过程,变成统一思想的过程,变成促进稳定发展的过程。经常深入基层,走进群众,认真体察民情,用自身实际行动影响和带动身边的群众积极投身到依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的伟大实践中,形成推动社会稳定和长治久安的强大合力。要模范带头,应对挑战,切实发挥“主力军”作用。在常态化疫情防控、维护社会稳定、脱贫攻坚巩固拓展、经济社会高质量发展等工作中打头阵、作表率、当先锋。

大会号召,新时代党的治疆方略已经明确,建设美丽新疆、共圆祖国梦想的蓝图正在绘就,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州党委的坚强领导下,牢记初心使命、保持战略定力,认真依法履职,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的克州篇章而不懈奋斗。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

大会以视频会议形式召开。(记者王世英)

分享到

原文章