1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 通知公告
  5. 正文

“立廉洁家规、树廉洁家风、传廉洁家训、 崇尚勤俭节约”倡议书

来源 克州妇联 发布时间 2021-01-01 13:01 阅读

全州各级妇女组织、广大妇女同胞们:

“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。清风共舞,廉从心来。2021年元旦、春节将至,值此之际,克州妇联向全州各级妇女组织、广大妇女同胞们致以诚挚的问候和美好的祝愿!2021年是中国共产党成立一百周年,“十四五”规划开局之年,为深入贯彻中央八项规定及实施细则精神,全面落实党中央、自治区和州委有关决策部署,引导全州各族妇女姐妹积极立廉洁家规、树廉洁家风、传廉洁家训、崇尚勤俭节约,充分发挥各族妇女,各个家庭在党风廉政建设、家庭文明建设和倡导勤俭节约家庭中的重要作用,进一步弘扬中华民族传统美德,过好清廉、祥和、有意义的元旦春节,克州妇联发出如下倡议:

立廉洁家规,做廉洁家庭的引领者。家规,是一个家庭所规定的行为规范,是一个家庭的规矩。“不以规矩,不成方圆”。家规严、是非清,则己身正、行为端。广大妇女姐妹们要立廉洁家规,坚持以德立家、以俭持家、以廉保家;坚持知行合一、言行一致、内外一致,做到家里和家外一个样、台下和台上一个样、八小时外和八小时内一个样;心存感恩,忠诚于党和党的事业,保持清醒头脑,不取身外之物、不贪不义之财,不为物欲所累、不做出格之事,常戒攀比之心,常思贪欲之害,保持一颗朴素心、感恩心、知足心,做到勤俭过节、廉洁过节,形成廉洁的家庭氛围。

树廉洁家风,做廉洁家庭的建设者。家风,是家庭或家族世代相传用以约束和规范家庭成员的风尚和作风。家风正,则民风淳、政风清。要当好廉洁从政的“监督员”,春节期间,密切关注配偶的生活,提醒其多与家人团圆,少一些不必要的应酬,防止被拉拢腐蚀;注意配偶的朋友圈,提醒其“亲贤君、远小人”,不收不义之财。要当好反腐倡廉的“宣传员”,常吹廉政“枕边风”、常敲廉政“警示钟”、常念廉政“法纪经”,利用春节家人团聚的契机开好家庭会,相互提醒督促;要宣扬好家风,多向晚辈讲述优良家史和家风故事,把好的家风家训立好、传好,刻印到家庭成员心中,增强家庭凝聚力。要当好廉洁家风的“践行员”,倡导文明健康的生活方式,带头移风易俗,自觉抵制大操大办婚丧嫁娶等陋习,不慕奢华、厉行节约,做到文明过节、廉洁过节。

传廉洁家训,做廉洁家庭的守护者家训,是一个家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训好,则品行善、子孙兴。广大妇女姐妹要传承廉洁家训,通过古为今用学家训,他为我用传家训,培养子女勤俭节约、戒奢守廉等美德,争做清正廉洁典范;教育子女独立自强、积极进取,争做担当有为的表率;培养家庭成员的监督意识,相互监督、相互提醒,争当遵纪守法、廉洁自律的榜样。

崇尚勤俭节约,做勤俭节约家庭的践行者、制止铺张浪费的推动者中华传统美德的弘扬者牢固树立节约为荣、浪费可耻的意识,率先垂范,从自我做起,从日常点滴做起,在家吃饭以“光盘”为荣,在外用餐以“剩宴”为耻,培养节约习惯,做到合理膳食、健康饮食,不暴饮暴食,践行科学饮食新风尚。全各级妇联组织要结合工作实际、立足本职工作岗位,通过向广大家庭开展宣传教育、政策讲解、调研指导等多项举措,切实发挥妇联“引领、联系、服务”的职责使命,把中央要求放在心上,把上级政策抓在手中,把工作举措落实在行动中,坚持不懈杜绝餐桌上的浪费、遏制“舌尖上的浪费”。

家是最小国,国是千万家。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,常行者至,恒做者成。全各级妇联组织和广大妇女干部带头传承良好家风,大力弘扬中华传统美德,筑牢家庭拒腐防变坚强堤坝,使家庭成为家人相互扶持、共同成长的“加油站”,使家庭这个社会“细胞”释放出奋进的力量;要引导和组织妇女群众,通过承诺践诺、居民公约、典型引领等方式方法,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,带动全社会人人崇尚勤俭节约反对铺张浪费。

家和万事兴,廉洁一身轻。让我们携起手来,共守“廉洁之门”,共倡“廉洁之风”,共建“廉洁之家”,筑牢家庭拒腐防变坚固长堤,把家庭建设成为温馨、廉洁、幸福的“港湾”,为加快建设“幸福美好新克州”作出积极贡献!

最后衷心祝愿全州各级妇女组织、广大妇女同胞们阖家幸福!吉祥安康!



克孜勒苏柯尔克孜自治州妇女联合会    

2020年1月1日            

分享到

原文章