1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

金融机构为市场主体注入“活水”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2020-11-20 10:11 阅读

今年以来,克州打出支持复工复产助力决战决胜脱贫攻坚“组合拳”,引导金融机构专注深耕本土市场,播撒金融扶持政策“种子”,为市场主体注入“金融活水”。

聚焦送政策 为企业“输血供养”

克州银保监分局相关工作人员介绍,今年以来,组织全州银行保险机构开展金融政策和金融产品宣传,推动“金融知识普及月”“金融知识进万家”等活动提档升级。

充分利用微信、抖音等媒介拓展宣传阵地,汇编支持“六稳”“六保”扶持政策、银行保险机构特色复工复产金融产品,通过全网络、精准化的宣传,更大范围、更深层次地扩大金融惠企政策在各类市场主体中的知晓率。截至目前,各银行保险机构宣传信息和直播视频累计阅读量达4502.54万次,开展政策业务答疑、咨询24268次。

克州银保监分局抽调精兵强将组建“党建+金融”服务团队,积极探索“党建+金融”服务模式,力促形成“红色引擎”促金融发展的良好局面。定目标、日统计、周研判、月通报,持续监测信贷存量和增量,通过监管约谈、挂牌督战、现场检查等,督促全州各银行持续推动小微企业贷款增量扩面。

同时,各银行从机制建设入手,优化完善内部绩效考核、尽职免责、不良贷款容忍度、内部资金转移定价等制度机制,构建“敢贷、愿贷、能贷、会贷”的长效机制。做实“百行进万企”活动,做好项目客户储备和资金对接,为稳企业、保就业“输血供养”。截至930日,银行业累计发放复工贷款762721.57509亿元,其中中小微企业22318.4447亿元,个体工商户“两免”贷款468420675.8万元,涉农贷款(剔除春耕备耕贷款)272010628.1万元。

聚焦企业难题 让金融服务“提挡增速”

金融机构通过加强沟通、搭建平台,大力发展政银企、银税等合作,配合制定“克州稳企稳岗风险补偿基金”运行规则和企业入库审核,解决小微企业无抵押、缺担保的难题。

加强与发改、经信、税务等部门信息共享和协作,强力引导各银行机构聚焦劳动密集型企业、能源开发、外贸等重要领域,“一企一策”制定金融服务方案,加快信贷投放。

对受疫情影响严重的交通运输、批发零售、住宿餐饮等重点行业,加大信用贷款、续贷开发推广力度,实施名单制管理,批量提供融资服务,缓解抵押物不足难题。截至930日,通过办理临时性延期、展期、调整还款计划等,让44335.31亿元的贷款客户享受了优惠政策。

同时,各金融机构开展小微金融服务评估,鼓励银行落实减免利息、降低利率、减免中间业务收入等政策,用“真金白银”向企业让利。对辖区银行保险机构开展治乱象“回头看”、复工复产政策落实等督查,密切关注调查不审慎、程序不合规、用途不真实等风险,提早谋划应对不良资产大幅增长问题,持续实现稳健经营,为保护市场主体和经济发展贡献金融新动力。截至目前,全州保险业累计实现应赔尽赔894089348.84万元,对个体工商户经营性车辆顺延2个月保险期4461239.32万元。(全媒体记者 刘媛)

分享到

原文章