1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人民政府办公室
  5. 文件
  6. 正文

关于印发《自治州实施井电双控取用地下水 工作实施方案》的通知

索  引  号 KZ044-2020-000034 主题分类 水利
名        称 关于印发《自治州实施井电双控取用地下水 工作实施方案》的通知
主  题  词 印发 自治州 用地 地下水 工作实施方案 的通知 成文日期 2020-10-04
文        号 克政办发〔2020〕21号 发布日期 2020-10-06
发文单位 克州人民政府办公室 发布机构 克州人民政府办公室

各县(市)人民政府,自治州人民政府各工作部门、州直各单位:

《自治州实施井电双控取用地下水工作实施方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


2020年10月4日    

(此件公开发布)


自治州实施井电双控取用地下水工作实施方案

为切实做到“水利工程补短板,水利行业强监管”,贯彻取水许可和水资源有偿使用,加强自治州地下水资源实施精确计量和规范化管理工作要求,遏制超采滥采地下水资源行为,以工程促监管,扎实推进自治州“井电双控”取用水智能计量设施安装工作,结合我州实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二、三、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记生态文明思想,贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记讲话精神,深入推进新时代法治建设,通过法律、经济和行政等手段措施,严厉打击非法打井开采地下水资源的违法行为,有效遏制各种非法开采地下水行为,强化地下水资源管理,加大地下水资源保护力度,实现地下水资源可持续利用,改善和保护自治州生态环境。按照实行最严格水资源管理和总量控制、定额管理用水工作要求,不断强化用水需求和用水过程管理,加快建设“美丽新克州”,构建科学、生态用水模式,以水资源的可持续利用支撑自治州经济社会可持续发展。

二、目标任务

井电双控工作是国家对新疆实施最严格水资源管理制度考核的一项硬指标,更是自治区对全疆各地州下达的硬任务。按照2020年9月8日自治区水利厅在全疆水利工作推进会上的安排部署,2020年年底前完成全州“井电双控”智能计量设施安装工作。

具体工作分三个阶段推进:

第一阶段:2020年10月5日前,由州水利局统一组织各县(市)启动“井电双控”工程项目招投标程序,待招投标完成后,按照统招分签形式由中标人分别与各县(市)水行政主管部门签订项目合同。

第二阶段:2020年11月29日前,完成全州(不含兵团)所有机井,包括农业灌溉、工业供水、抗旱应急等各类机井的“井电双控”计量设施的安装以及管理平台建设工作。

第三阶段:2020年12月18日前,由州水利局牵头,组织各县(市)相关单位完成全州(不含兵团)所有机电井“井电双控”计量设施项目的完工验收。

三、组织领导

为确保“井电双控”取用水智能计量设施安装工作如期完成,成立自治州“井电双控”取用水智能计量设施安装领导小组。组成人员如下:

组长:马振涛(州委常委)

副组长:田江(州政府副秘书长)

邹健(州水利局党组书记、副局长)

成员:许云(州工信局副局长)

阿力甫•库尔班(州财政局副局长)

尹宏斌(州住建局副局长)

阿克坦•阿不都拉木提(州林草局四级调研员)

陈什春(国网克州供电公司总经理)

努尔江•买买提吐尔干(阿图什市副市长)

魏永强(阿克陶县副县长)

陈云泽(乌恰县委常委、副县长)

顾守荣(阿合奇县委常委、副县长)

领导小组下设办公室,办公室设在州水利局,负责“井电双控”设施安装日常工作,研究解决智能“井电双控”设施安装中存在的问题和困难,制定具体安装工作方案及计量设施运行管理办法,并按照时间进度要求抓好安装工作落实。办公室主任由邹健同志兼任,副主任由州水利局副局长杨赐金担任。

四、责任分工

为确保“井电双控”设施安装工作顺利开展,各县(市)各部门要统一思想,提高认识,高度重视,切实加强领导,精心组织实施,确保“井电双控”设施安装工作任务如期完成。

(一)资金筹措:各县(市)自行安排。

牵头单位:州财政局

责任单位:各县(市)人民政府

(二)“井电双控”分类实施责任:领导小组成员单位应积极配合各级水行政主管部门做好“井电双控”设施安装工作,协调解决“井电双控”设施安装中的相关事宜。

1.工业企业:督促工业企业及工业园区企业,配合各级水行政主管部门,按照《克孜勒苏柯尔克孜自治州实施井电双控取用地下水管理办法(试行)》的要求安装完成“井电双控”设施。

牵头单位:州工信局

责任单位:各县(市)人民政府

2.生产生活:督促城市城镇公共供水单位及自备井供水的单位,配合各级水行政主管部门完成“井电双控”设施的安装工作。

牵头单位:州住建局

责任单位:各县(市)人民政府

3.农业灌溉:

(1)督促农业种植大户及国有农场(园艺场),配合各级水行政主管部门完成“井电双控”设施的安装工作。

牵头单位:州农业农村局

责任单位:各县(市)人民政府

(2)各县(市)水利局负责的农业灌溉机井“井电双控”设施安装工作。

牵头单位:州水利局

责任单位:各县(市)人民政府

4.生态灌溉:积极配合各级水行政主管部门,对取用地下水进行灌溉的生态林、防风治沙林及防护林灌溉机井安装“井电双控”设施。

牵头单位:州林草局

责任单位:各县(市)人民政府

(三)供电管理部门:全力配合各级水行政主管部门,负责用电协调及供电服务等工作,并做好“井电双控”取水智能计量设施安装工作中的电力技术指导。

牵头单位:国网克州供电公司

责任单位:各县(市)人民政府

五、工作要求

(一)加强组织领导。“井电双控”工作是新疆落实最严格水资源管理的一项重要内容,对加大地下水资源保护力度,实现地下水资源可持续利用,改善和保护自治州生态环境具有重要推动作用,各县(市)及州直各部门、各单位要充分认识推进这项工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把思想和行动统一到中央、自治区党委及州委、州人民政府的决策部署上来,加强组织领导,密切协调配合,积极推进自治州“井电双控”取用地下水工作。

(二)成立专责机构。各县(市)要全面落实“井电双控”工作有关要求,成立“井电双控”领导小组,抽调骨干力量、技术人员负责本县(市)“井电双控”取用水智能计量设施安装管理工作。成立专门机构、专人负责,制定本县(市)“井电双控”取用地下水计量设施安装工作方案,明确时间节点,落实具体责任,确保在2020年12月4日前完成辖区所有机电井“井电双控”取用水计量设施安装工作。

(三)加强经费保障。各级财政部门要高度重视,通过统筹现有专项经费,积极支持水利部门实施“井电双控”工作,保障项目建设资金实行单独核算、统一管理,专款专用,专人负责。资金的管理和使用符合财务制度,并主动接受社会各界和审计部门的监督检查,确保建设项目资金使用合理、规范。

(四)严格责任落实。各县(市),各部门要提高认识,深刻理解“井电双控”设施安装工作的重要性。“井电双控”设施安装工作时间紧、任务重、专业性强,各有关单位和部门,要按照具体职责分工,通力协作、互相配合,确保全州所有机电井“井电双控”取用水计量设施安装工作按时完成。

文件下载:关于印发《自治州实施井电双控取用地下水 工作实施方案》的通知.docx

分享到

 打印本页  关闭窗口