1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 财政预决算
  4. 2019年度决算及三公经费
  5. 政府预决算
  6. 正文

2019年自治州预算绩效工作开展情况报告

来源 克州财政局 发布时间 2020-07-18 21:07 阅读

党的十九大对加快建立现代财政制度做出重要部署,明确提出要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。根据自治区党委、自治区人民政府和自治州党委、自治州人民政府的决策部署,全面实施绩效管理。克州财政局扎实贯彻社会稳定和长治久安总目标,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持和加强党对经济工作的全面领导,坚持自治州党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,坚持以供给侧改革为主线,落实全面实施预算绩效管理责任,以绩效目标管理为切入点,以预算绩效监控为抓手,以绩效评价结果为导向,推进绩效管理各项工作。现将2019年度克州预算绩效管理工作开展情况说明如下:

一、全面实施预算绩效管理

一是探索建立事前评估机制。围绕自治区党委、人民政府和自治州党委、人民政府决策部署,运用科学、合理的评估方法,对全州72个重点项目,从必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等方面进行客观、公正的事前绩效评估。二是严格实施绩效目标管理。绩效目标是财政预算资金计划在一定期限内达到的产出和效果,克州财政局严格按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则,依据规定的方法、程序,对全州711个部门单位进行部门整体支出绩效目标编制,对1316个项目进行项目支出绩效目标编制。三是全程实施预算绩效监控管理。根据目标导向,及时纠偏;全面覆盖,重点突出;权责对等,协调互动的原则,对全州711个部门单位的整体支出和2215个项目的项目支出从预算执行、绩效目标实现程度进行监控,及时纠正部门单位预算执行中偏离绩效目标行为和项目执行过程中偏离目标的行为,促进绩效目标如期实现。四是聚焦自治州党委决策部署的重点项目。克州财政局紧紧围绕脱贫攻坚和民生改善等中心工作,委托第三方机构对克州扶贫办的脱贫攻坚大数据平台建设项目和克州中心血站血站系统升级项目开展重点项目绩效评价。五是推进预算绩效管理信息化建设。按照自州区财政厅工作安排,实现预算绩效管理的规范化、便捷化、简单化,克州财政局按照程序建立起了一套覆盖全州部门单位的预算绩效信息化管理系统。

二、严格落实扶贫项目绩效管理

克州财政积极贯彻落实《关于转发自治区财政厅、自治区扶贫办、自治区发展改革委<新疆维吾尔自治区扶贫项目资金绩效管理办法>的通知》(新政办发[2018]143号)、《自州区财政专项扶贫资金绩效管理操作指南》(新财预[2019]170号)和《新疆维吾尔自治区扶贫资金项目公示公告制度实施办法》(新扶贫领字[2018]27号)等文件精神,对全州161个扶贫项目从绩效目标设置、跟踪监控、公示公告等方面严格规范,大力推进扶贫项目绩效管理,促进扶贫资金高效精准。

三、开展预算绩效管理取得的成效

一是预算绩效意识和责任意识进一步加强。从财政部门各科室到全州各部门单位,绩效管理意识明显提升,在资金执行过程中对绩效目标的完成情况考虑更加仔细,财务人员与项目负责人业务对接更加密切,责任意识显著提高。二是绩效管理机制上进一步提高。从只重预算绩效管理过程转变为既注重过程,又紧抓结果应用,对全州预算执行不好的29个项目,691.06万元资金进行了调剂,做到了“花钱必问效,无效必问责”。三是全州预算绩效管理水平进一步提升。克州各级财政部门引入第三方机构对全州部门单位绩效人员进行了系统的培训,大到根据国务院、自治区党委、自治州党委的文件对全面实施预算绩效管理实施的背景,重要性和必要性等方面进行讲解,小到对预算绩效管理的绩效目标表、监控表中的具体绩效指标一一规范审核,推动全州预算绩效管理水平进一步规范。

(此件公开发布)

分享到

原文章