1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 财政预决算
  4. 2019年度决算及三公经费
  5. 政府预决算
  6. 正文

关于克州本级2019年度部门决算公开工作的说明

来源 克州财政局 发布时间 2020-07-18 20:07 阅读

为进一步增强政府决算透明度,提升决算完成水平,提高财政资金使用效益,更好地保障公民的知情权、参与权和监督权,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》文件有关规定,按照“决算比照预算”原则,现将克州本级2019年部门决算公开工作情况说明如下:

一、部门决算公开主体

部门决算公开的主体为负责编制部门决算的部门预算单位。各部门单位负责公开本部门单位的部门决算和“三公”经费支出。

财政部门负责公开本级汇总决算和本级汇总“三公”经费支出说明。

二、部门决算公开时限

根据《预算法》有关规定,克州财政部门在州人民代表大会常务委员会批准决算(草案)20日内向本级部门单位批复决算,部门单位在20日内完成向社会公开工作。

克州财政部门在州人民代表大会常务委员会批准决算(草案)20日内向社会公开本级汇总决算和本级汇总“三公”经费支出情况说明。

三、部门决算公开方式

2019年度克州本级部门决算由克州财政部门在人民政府网站统一公开,公开网址: www.xjkz.gov.cn。

四、部门决算公开内容

部门决算公开的内容包括文字说明和决算报表(8张)两部分。

(一)收入支出结转结余情况

2019年度克州本级本年收入306,871.69万元与上年相比减少25,076.69万元降低7.55%本年支出291,803.7万元与上年相比减少25,742.57万元降低8.11%年末结转结余69,677.5万元,与上年相比增加30,901.58万元,增长79.69%。

(二)一般公共预算“三公”经费支出情况

2019年度克州本级一般公共预算“三公”经费支出决算1,251.23万元,比上年减少168.96万元,降低11.9%,其中,因公出国(境)费支出1万元,占一般公共预算“三公”经费支出0.08%,比上年增加1万元,增长100%,公务用车购置及运行维护费支出973.8万元,占一般公共预算“三公”经费支出77.83%,比上年减少196.53万元,降低16.79%,公务接待费支出276.44万元,占一般公共预算“三公”经费支出22.09%,比上年增加26.59万元,增长10.64%,原因是各部门单位认真贯彻落实中央和自治区自治州厉行节约的各项规定,强化日常财务监管,控制和降低行政运行成本,压缩 “三公经费”支出规模。具体情况如下:

因公出国(境)费支出1万元。全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组1个,累计1人次。

公务用车购置及运行维护费973.8万元,其中,公务用车购置16.92万元,公务用车运行维护费956.88万元。2019年,单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量25辆,保有量为561辆。

公务接待费276.44万元。全年安排的国内公务接待2,689批次,23,919人次。

2019年,克州本级一般公共预算财政拨款“三公”经费支出合计预算数1,438.63万元,决算数1,251.23万元,预决算差异率-13.03%。各部门单位认真贯彻落实中央、自治区和自治州厉行节约的各项规定,严格控制和降低行政运行成本,大力压缩 “三公经费”支出规模。其中:因公出国(境)经费预算数1万元,决算数1万元,预决算差异率0%;公务用车购置费预算数16.92万元,决算数16.92万元,预决算差异率0%;公务用车运行维护费预算数1,069.16万元,决算数956.88万元,预决算差异率-10.5%;公务接待费预算数351.55万元,决算数276.44万元,预决算差异率-21.37%。

(三)政府采购情况支出情况说明

2019年度克州本级政府采购支出总额33,621.68万元,其中:政府采购货物支出16,316.73万元、政府采购工程支出14,798.32万元、政府采购服务支出2,506.62万元。

授予中小企业合同金额1,769.44万元,占政府采购支出总额的5.26%,其中:授予小微企业合同金额652.14万元,占政府采购支出总额的1.94%。

(四)机关运行经费支出情况

2019年度克州本级机关运行经费支出9,529.39万元,比上年减少2,613.19万元,降低21.52%,主要原因是:各单位加强行政支出管理,节约日常开支,压减一般性支出,差旅费、印刷费、委托业务费、咨询费、办公费等各项费用相应减少。

(五)项目支出情况和项目绩效评价情况

2019年,涉及项目支出117,727.84万元,经过绩效考核,项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

五、部门决算公开工作措施

(一)加强组织领导

为扎实做好2019年度克州本级部门决算公开工作,克州财政局按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确国库及业务科相关人员责任,全面负责并指导部门决算公开工作,建立沟通协调机制,加强与各预算单位沟通协调。明确各预算单位为部门决算公开主体,严格按照公开要求,积极稳妥推进决算信息公开工作,确保按期完成决算公开工作,保证公开信息的真实、准确和完整。

(二)建立督导机制

财政部门对各部门单位的决算公开工作进行指导,在决算批复完毕后,督促各部门按时完成公开,收集各部门单位的决算公开信息,统计通报公开情况。

(三)加强监督检查

财政部门加强对决算公开工作的监督检查。对检查中发现的问题,及时督促部门单位进行整改。

(四)定期考核评价

财政部门将决算公开情况纳入年度财政工作考核范围,按照决算公开的及时性、完整性、准确性、细化程度,以及公开形式是否规范、组织是否切实有效等指标,结合社会公众评价,对本级各部门决算公开情况进行考核;同时,将各部门决算公开情况纳入部门决算工作年终考核范围,对于未按要求完成部门决算公开的单位将取消决算评优资格。

附件:新疆克州本级2019年部门决算汇总报表.XLS

(此件公开发布)

分享到

原文章