1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 财政预决算
  4. 2019年度预算及三公经费
  5. 政府预决算
  6. 正文

2019年克州本级全面实施预算绩效管理 工作情况说明

来源 克州财政局 发布时间 2019-01-25 12:01 阅读

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”重要部署,认真落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,持续深化财政体制改革,推动高质量发展、全面实施预算绩效管理,提高财政资金使用效益。现将自治州本级2019年度全面实施预算绩效管理工作情况说明如下:

一、预算绩效管理工作推进情况

2019年以来,克州在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,全面推进自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署落实,按照全面深化财税体制改革、建立现代财政制度的工作要求,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,加快建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

(一)提高认识,扎实推动为深入贯彻落实中央、自治区全面实施预算绩效管理的相关工作安排,克州党委、人民政府高度重视、加强领导、强力推进州委主要领导多次听取绩效管理工作相关汇报,并就加快推动绩效管理工作提出明确要求。在2018年财政工作会上,州分管领导就落实全面实施预算绩效管理责任,创新预算管理方式,建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系进行安排部署。

(二)组织学习,加强交流绩效管理作为财政管理改革的重要内容之一,为确保全州绩效管理工作开展“一盘棋”,在开展工作时“不偏移、不掉队”,将加大绩效管理政策宣传和培训作为首要工作任务和“压舱石”,按照自治区财政厅工作要求邀请第三方专家开展绩效管理培训、业务会审,组织部门项目和财务人员系统传达学习绩效管理方面的政策和文件,明确提出预算资金执行和绩效管理工作具体要求,解决预算绩效管理工作中遇到的困难,通过系列学习交流活动的开展,使得全州预算绩效管理工作认识逐步提升。

(三)精心实施,着力推进

1.积极探索,建立事前评估机制结合预算评审、项目审批等,对新出台的重大政策、项目开展事前绩效评估,从项目实施的必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合理性等方面进行客观、公正的评估。评估结果形成事前评估报告,作为部门申请预算的必要条件。

2.精心组织,抓好绩效目标管理依据“谁申请资金,谁编制目标”的原则,按照预算支出范围和内容将基本支出、项目支出、部门整体资金科学合理设定预期目标、制定绩效指标和确定绩效指标值,在批复部门预算时,一并批复绩效目标。

3.注重过程,开展绩效监控管理在预算执行过程中,各县)、各部门根据设定的绩效目标,对项目和部门整体的预算执行情况、绩效目标完成情况、效益和预期目标偏差情况等进行跟踪监控和纠偏处理。财政部门对审核中发现的问题,向本级部门反馈意见及整改要求,督促本级部门、各单位逐一对照核查,深入分析问题存在的原因,及时整改落实。

4.重视结果,实施绩效评价管理按照“谁设置目标、谁进行自评”的原则,要求项目实施部门单位根据年初设定的绩效目标,逐项评价项目的实施效果,综合衡量预算资金产出效益,及相关绩效评价材料的真实性、完整性、合规性尤其是加强对扶贫项目资金绩效评价的管理力度。

5.认真总结,强化绩效结果应用按照“实事求是、公平公正、奖优罚劣”的原则,对突出体现部门职能职责以及民生保障、公共服务、维稳脱贫、生态保护的项目认真总结分析,并形成绩效评价报告大力推进绩效信息公开,重要的绩效目标、绩效评价结果与预决算同步向社会公开,自觉接受社会各界监督。

、2019年度预算绩效管理工作概况

根据自治区全面实施预算绩效管理相关工作要求,克州党委、政府出台了《自治州党委、自治州人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(克党发201814号),全面推动预算绩效管理,采取党委、政府总负责,行业部门总牵头,项目单位抓落实,财政部门以绩效目标管理为切入点,以预算绩效监控为抓手,以绩效评价结果为导向,着力构建全方位预算绩效管理格局,建立全过程预算绩效管理链条,推进绩效管理各项工作。

(一)全面开展政府预算绩效管理克州将政府收支预算全面纳入绩效管理积极适应经济形势新变化,坚持“实事求是、积极稳妥、讲求质量”的原则,将组织财政收支作为中心工作来抓,通过开展财政资金绩效管理,不断提高财政收入和支出质量,在严峻的经济环境中保持自治州经济平稳发展

1.落实积极财政政策,推动经济高质量发展一是全面贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费重大决策部署,主动作为,加强政策协调配合,释放积极的财政政策,实质性降低企业负担,有效激发市场活力二是始终把组织收入工作作为中心工作来抓,牢固树立大局意识、目标意识和责任意识,加强分析研判,准确研判财政收入增减变化趋势,切实提高收入征管工作的前瞻性、主动性和有效性,深挖潜力、堵漏增收三是积极配置财源,挖掘新的收入增长点,加强对矿产领域、重点企业和重大项目的税源监控,做好企业服务工作,保障企业正常生产、项目正常推进四是转变征管方式和理念,积极做好财税部门的信息共享,加强各部门之间的协作,让有限的征管力量发挥最大的潜力,确保地方税收及时足额入库,实现税款不流失;五是完善非税收入征缴制度,加大资源类、资产类处置力度,做好公安、纪检等部门执法收入及时入库工作,实现应缴尽缴。

2.优化财政支出结构,聚焦重点领域绩效管理一是全力以赴保稳定,坚持把落实“总目标”作为压倒一切的重大任务,将维护社会大局稳定作为财政优先保障的重中之重二是打好“精准脱贫攻坚战”。通过科学预测资金规模,提前筹措财政资金,健全财政专户、扶贫信贷等规章制度,扶贫资金形成从资金筹集到预算分配下达,到资金支付使用,到项目绩效执行情况等环节完整的“闭环监管”通过绩效评价及时发现项目规划、推进过程中存在的问题,将资金拨付使用的风险规避在前端,确保扶贫项目“精准落地”,扶贫资金“精准下拨三是打好“防范化解重大风险攻坚战”。将防范政府性债务风险作为各项工作的重中之重,坚守政府债务管理红线和底线,不断强化政府债务管理、积极化解隐性债务四是打好“污染防治攻坚战”。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路五是大力实施乡村振兴战略。紧紧围绕乡村振兴战略的总体目标,扎实推进乡村产业振兴,坚持以农业供给侧结构性改革为重点,按照“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的发展要求,突出抓好粮棉高产创建,扩大特色畜牧养殖规模,推进特色林果业结构调整,推动农村一二三产业融合发展,壮大农村集体经济,加快构建乡村产业体系,推动实现产业兴旺六是抓好丝绸之路经济带核心区建设。紧紧抓住丝绸之路经济带核心区建设重大历史机遇,在认真梳理各项优惠政策基础上,组建江苏江西招商组开展春季招商引资活动,持续加大招商引资宣传和推介力度,着力吸引内地企业落户克州投资兴业,积极构建具有克州特色的现代产业体系七是全力推进旅游兴州战略立足独特的旅游资源优势,探索推进“旅游+”融合发展,推出旅游精品线路,研究制定激励政策和措施,先后成功举办第八届玛纳斯国际文化旅游节2019中国环塔(国际)拉力赛克州段庆典仪式等活动,配合录制《新闻直播间》《美丽中国》栏目积极推动克州由旅游过境地向目的地转变,努力打出 “美食美客美在克州,客来客往克州行”美誉,叫响“世界的帕米尔·永远的玛纳斯”旅游文化品牌八是始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持民生优先、民生先动,把财政支出的70%以上和援疆资金的80%以上用于改善民生,紧紧围绕各族群众安居乐业的诉求期盼,扎实推进“九项惠民工程”,通过对民生类项目开展绩效管理,准确掌握民生类资金的使用方向、受益群体,及时发现补贴类项目资金在发放、管理过程中存在的问题,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量,增强政府公信力和执行力,推动经济社会发展。

(二)稳步推进部门整体预算绩效管理2019年是克州实施财政预算绩效管理的开局之年,按照自治区党委全面实施预算绩效管理相关工作部署和自治区财政厅相关工作要求克州紧密结合州社会稳定、脱贫攻坚实际和2019年度部门预算编制情况对州本级所有部门整体支出预算纳入绩效管理,设置绩效目标,实现预算绩效管理全覆盖

(三)加快实施项目预算绩效管理。将项目纳入绩效管理,从数量、质量、时效、成本、效益等方面,综合衡量预算资金使用效果重点项目开展财政支出事前评估对部门的业务经费、商品服务采购资金设置绩效目标随着财政专项资金的逐步下达和绩效监控动态管理对部门预算项目和专项转移支付项目实施绩效监控,同时对2018年实施的项目开展绩效自评

(四)积极建立其他政府预算绩效管理体系。除一般公共预算外,按照自治区相关工作要求,将政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算全部纳入绩效管理,从制度建设、事前评估、绩效目标设置、过程监控、结果评价、效果应用、信息公开等开展全过程绩效管理。

通过落实自治区重大政策、重大决策部署开展事前评估、强化绩效目标管理、过程监控,大力压缩和控制一般性支出,优化了财政支出结构和财政资源配置,聚焦了关键领域和薄弱环节,进一步提高了财政资金使用效益,对克州经济社会持续健康发展发挥了重要支持作用。克州各县(市)、各部门逐渐树立起“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念全力保障财务工作规范运行的同时,推进了全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系的建立,有力助推了社会稳定和长治久安、脱贫攻坚、改善民生等中心工作。

四、存在的问题及下一步工作计划

(一)存在的问题一是绩效管理工作业务水平有待提升。由于项目支出的多样性和复杂性,绩效管理人员业务水平有限,对多数绩效目标三级指标难以科学规范和定量,客观造成绩效目标设置的逻辑性、完整性、合规性等方面错误;二是绩效管理教育培训不到位。预算绩效管理工作为党的十九大提出的财政改革重点工作之一,克州起点低、推广晚,优质教育资源和培训力量相对有限,对一些成熟的做法和好的经验吸收不够,成为当前绩效工作开展的瓶颈;三是绩效管理工作应用不够,大部分项目绩效评价工作还停留在反映情况和问题上,没有真正与规范财务管理、完善项目预算编制、提高资金使用效益有效结合起来。

(二)下一步工作计划

1、加强绩效管理组织领导,提高绩效管理责任意识。克州进一步提高政治站位,深刻理解全面实施预算绩效管理是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措,更是习近平总书记从坚持以人民为中心、为人民群众谋福祉、推动高质量发展方面作出的重大决策,坚持党对全面实施绩效管理工作的领导,充分发挥党组织的领导作用,加强对全面实施预算绩效管理工作的组织领导,切实转变观念,牢固树立绩效意识,不折不扣完成自治区党委、自治区人民政府关于全年实施预算绩效管理工作的各项决策部署。

2.充实绩效管理队伍,加强教育培训管理一是督促县(市)、部门加强预算绩效管理力量,充实预算绩效管理人员,强化对本县(市)、本部门全面实施预算绩效管理工作的组织领导,督促指导相关政策措施落实,确保预算绩效管理延伸至基层单位和资金使用终端按照财政部、自治区财政厅相关工作要求围绕预算管理的主要内容和环节,建立专家咨询机制,积极探索财政资金绩效多维度的评价方式,引入和规范第三方评估机构,利用好信息化管理系统,严格执业质量监督管理,对绩效管理工作进行全方位、系统化的培训和帮助。

3.健全预算绩效体系,提升绩效管理水平。加快构建分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系,实现科学合理、细化量化、可比可测、动态调整、共建共享,建立健全克州定量和定性相结合的共性绩效指标框架,依托信息化和大数据分析技术,创新绩效审核和评估评价方法,提高绩效评估评价结果的客观性和准确性。

4.强化预算绩效管理考核,加大预算绩效监督问责。进一步加强绩效管理、绩效考核、监督问责等工作的协调配合,按年度对县(市)、部门进行绩效考核,建立考核结果与预算安排和政策调整挂钩机制,对绩效管理好的优先保障各项资金,对绩效管理差的压减其预算及项目支出,把预算绩效监督审计作为预防贪污腐败、坚决纠正不正之风、切实维护群众利益的重要手段,把预算绩效结果纳入政府绩效和干部政绩考核体系,作为领导干部选拔任用、公务员考核的重要参考。

2019年,克州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照自治区全面实施预算绩效管理工作部署,坚持久久为功、常住不懈,持续全力做好预算绩效管理工作,坚定坚决把中央、自治区全面实施预算绩效管理工作落地落实。

克州财政局

2019年1月22日

(此件公开发布)

分享到

原文章