1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

从“学有所教”迈进“学有良教”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-09-12 10:09 阅读







70载风雨激荡,70载岁月如歌。从破旧的土坯房到现代化校舍,从一支粉笔、一块黑板、三尺讲台的传统教学模式到信息化多媒体教学,从最初的基础学习到学生素质全面发展……克州教育事业从“学有所教”迈进“学有良教”。

学有良校 办学条件迈向标准化

童话小镇般的教学楼、明艳亮丽的滑梯、迷你桌椅……走进州中心幼儿园,伴随着优美欢快的钢琴声,一首首儿歌在教学楼里回荡;彩色的纸张经过一双双灵活的小手,变成了一只只精巧可爱的小动物;简单有趣的手指舞和寓教于乐的小故事相结合,让孩子们享受快乐时光。图书区、绘画区、建构区,各式各样的区角活动,让孩子们的校园生活变得丰富多彩。

从“马背是书桌,毡房是学校”的教学环境到基础设施建设标准化的办学环境,各级各类学校硬软件建设日趋完善,办学条件发生了翻天覆地变化,克州教育事业驶上了发展快车道。

阿合奇县同心中学退休老师买买提克日木·玉麦尔从事教育工作30多年,是克州教育事业发展的见证人更是同行者。“以前很多牧民家的孩子都没条件上学,家里条件好一点的,送孩子去学校也要骑马走好几里地。”而在当时,仅有的几所学校办学条件也非常落后,低矮的教室,简陋的桌凳,晴天一身土、雨天一身泥,夏天顶酷暑、冬天冒严寒,落后的办学条件成为当时制约教育事业健康发展的“瓶颈”。

2005年,克州大力实施“小手牵大手,走出大山,摆脱贫困”教育扶贫工程,按照“小学办到乡村、初中办到县、高中办到州”的布局思路,对教学资源进行整合。同年,农牧区中小学现代远程教育工程大力实施,进一步改善了农牧区中小学的软件设施,使农牧区学校共享发达地区的优质教育资源,“同在蓝天下,共享好教育”成为现实。

2014年至2018年,全州投入“全面改薄”建设资金6.89亿元,规划建设校园校舍面积25.44万平方米。

如今,行走在克州城乡的大街小巷,最醒目、最漂亮的建筑是学校。明亮的教室、宽阔的操场、干净整洁的校园让人眼前一亮,多功能厅、实验室、图书室、阅览室、语音室等一应俱全,克州教学资源不断优化,城乡办学条件持续改善,孩子们沐浴着阳光雨露茁壮成长。

学有良师 教师队伍建设得到加强

教师的教学能力是衡量教学质量的试金石,从一个教师负责一个班级到专业化教师队伍,克州教师队伍不断壮大,教师综合教育教学能力、教学质量进一步提升。

改革开放初期,全州教师总数2383人(专任教师),2000年发展到6984人(专任教师)。通过“人才引进”、“特岗教师计划”、“农村支教”工程和“援疆对口帮扶”全面实施,到2016年,全州专任教师13810名,中等专业学校教师324名,普通中学教师4912名,小学教师6880名,幼儿园教师1654名,特教教师40名。教师数量增加的同时,老师的内在结构也发生了巨大变化。

为进一步提高教师队伍整体素质和业务水平,培养一支思想坚定、国家通用语言文字水平过关,业务过硬、素质精良,乐于奉献、开拓创新,能够适应新时代要求的教师队伍,克州积极组织各中小学教师参加各级别的专业培训。

“通过培训,知道了兴趣是最好的老师,老师应该先从学生的实际情况、年龄出发,换位思考,恰到好处的设立问题情形,充分激发学生对课程的兴趣。阿合奇县托河小学语文老师地力巴尔说道。

近年来,克州以师德为先,以能力为重,以国家通用语言文字运用和教育信息化为突破口,坚持“面向全员、突出骨干、倾斜农村、关注薄弱”的原则,改革教师培训内容和方法,创新教师培训模式和机制,全面开展个性化、多样化培训,切实提高教师的课堂教学能力和综合素质。目前,参加书记培训、德育骨干培训、小学语文数学全覆盖培训、信息技术培训等州本级培训4248人次,参加国培、区培、援疆送教2789人次。

克州按照“四好”老师标准,培养政治坚定、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;建立完善教师补充和培养培训机制,努力解决好中小学教师结构性短缺问题;突出抓好农村教师队伍建设,解决好乡村教师住房困难等问题……克州教师队伍的不断加强和优化,快速推动了教育教学水平的提高。

学有良风 特色教育内容更加丰富

每周三下午,阿合奇县同心中学“课程大巴扎”热闹非凡。学生在这里学习美术、手工、乐器、舞蹈等课程,培养自己的业余爱好。

八年级6班学生哈迪且·买买提说:“‘课程大巴扎’是选修课,我选修了朗诵、绘画、手工等课程。我最喜欢的是手工,既提升了创新思维,也拓宽了知识面。”

为进一步促进学生全面发展、培养学生的兴趣特长、丰富校园文化生活,20179月,援疆教师组织策划实施了“课程大巴扎”,由20余个细分课程组成选修课,并抽派有专业特长的教师对学生进行课外辅导。

江苏“组团式”教育援疆秉承“教育援疆既要遵循教育教学规律,也要结合受援地实际”的科学援疆理念,不断总结交流经验,研究分析形势,探索各具特色的创新教育,带动受援学校整体提升、各学科教学水平和育人管理能力不断提高。

在创新教育的引领下,阿图什市昆山第二小学在克州“走红”。学校的特色“苏派”教育不仅让学生喜欢上了校园生活,更让学生感受到了学习的乐趣。

在教学过程中,阿图什市昆山第二小学利用课余时间开设了书法、戏曲、茶艺、刺绣等中华优秀传统文化兴趣班,让学生们参与自己喜欢的特长班来学习中华优秀传统文化,让传统文化得以传承。

“为进一步深化课堂教学改革,传承弘扬传统文化精髓,学校积极打造‘雪莲校本文化’、‘苏州班’等教学研究,将‘苏派’教学搬到本地课堂,不仅让学生喜欢上了校园生活,也激发了孩子们学习中华优秀传统文化的兴趣。”援疆教师、阿图什市昆山第二小学校长蔡林春说道。

去年以来,江苏援疆集中力量打造江苏援疆示范校和示范班,树立“苏派”组团教育新品牌。由援疆教师与受援学校教师组成教研团体,用先进的教育理念、扎实的教学功底影响带动受援学校创新教学方法。目前,州实验小学实施的“阳光教育”和“与爱同行——‘1+N’”校际均衡发展计划,州二中的“高品质初中课堂教学”和“高中多元特色课程”研究,阿图什市昆山育才学校的“和美教育”课程建设,乌恰县实验小学的“中华优秀传统文化合成建设”,阿合奇同心中学的“生本教育”课程建设等一批特色示教育项目落地开花,形成克州教育发展新格局。

今后,克州将继续按照“一校一品,一校一景”的思路,以文化影响人、以文化发展人,让每一所学校都找到自己的立足点和增长点,依据自己的脉络成为独一无二的所在,形成“一校一品”的场域,成为影响学生、培育学生的无形教育力量,和而不同,各美其美。(记者 沙热古丽)

分享到

原文章