1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

克州加快推进社会类服务领域改革

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-09-11 12:09 阅读

今年以来,克州一体化推进社会类服务领域改革,持续提升公共服务能力和社会保障水平,在教育服务、公安服务、就业和社会保险服务、医疗健康服务等方面开展了大量卓有成效的工作,实现了行政效率、群众满意度的双提升。

据州委改革办相关负责人介绍,今年,克州持续深化教育体制改革,以农村幼儿园为重点,规范办园行为,重点强化国家通用语言听说能力,构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育体系。进一步完善控辍保学监督机制,建立教学研究基地和“万山大讲堂”,搭建“教、研、学”平台,推荐262名优秀教师到农村学校支教。完善职业教育和培训体系,5月22日国家教育部正式批复成立克孜勒苏职业技术学院,上半年共开展61批次职业技能鉴定工作,鉴定人数2445名,开展农村富余劳动力职业技能培训491名。启动农村教育四级网建设运用,2019年春季学期试点“同一课堂+两位教师”的新型授课方式,实现“技术+终端+网络+平台+资源”五位一体的信息化教学。

全面推进就业和社会基本公共服务改革。加大劳动力转移就业力度,上半年累计农村富余劳动力转移就业10.49 万人次,有组织转移到内地就业新增1456人次。做好退役军人安置优待工作,安置率达到100%。积极落实年度棚户区改造及公共租赁住房建设,实施棚户区改造263套(阿图什市),目前已完成投资700万元。实施食品安全战略,为各县(市)配备食品安全快检车辆及车载设备4套,建设农产品质检机构5个,风险预警试验站5个,克州农产品质检中心全疆首个通过“双认证”。

积极推动医疗卫生体制改革。推进以电子病历为核心的医院集成系统建设和远程医疗服务管理工作,县乡远程医疗服务覆盖50%的乡镇卫生院。推进家庭医生签约服务,克州医养结合养老服务中心项目2号楼已完工,完成投资5600万元。落实贫困群众就医先诊疗后付费、一站式结算、计划生育绝育手术报销等“三项惠民”政策。印发《关于克州全面推进县域内医疗共同体建设的实施意见》,鼓励社会力量举办医疗机构加入医共体。加快老龄事业和产业发展,基本医疗保险实现对所有老人全覆盖,65岁以上老年人报销比例提高5%。(记者 王世英)

分享到

原文章