1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

法治扶贫助力脱贫攻坚

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-08-14 21:08 阅读

今年以来,克州充分发挥法治在脱贫攻坚工作中的引领、促进和保障作用,找准公共法律服务与扶贫工作的结合点,紧扣法治宣传、人民调解、律师公证、法律援助等,积极开展法治扶贫,推进脱贫攻坚取得良好成效。

按照《推进自治州公共法律服务体系建设的实施方案》,稳步建立由“政府主导、司法行政部门统筹、相关部门联动、社会协同”的覆盖城乡居民的公共法律服务体系。坚持以服务民生、保障权益为根本出发点,为全州各族群众,特别是困难群众提供普惠、均等、高效、便捷的法律服务。目前,已建立4个县(市)级公共法律服务中心,建立35个乡镇服务站,建成293个村(社区)居工作室,51个便民公共法律服务点,基本形成覆盖县(市)、乡镇、村(社区)三级全民共享的公共法律服务实体平台体系。

健全完善“一村(社区)一法律顾问”工作制度,激励和引导律师、基层法律服务工作者积极参与脱贫攻坚工作。通过举办法制讲座、以案释法、法律咨询等方式,广泛宣传普及法律知识、解答法律咨询。已与292个村(社区)签订法律顾问协议,其中深度贫困村139个,共有法律顾问96人,累计接受法律咨询1333人次,举办法治讲座22场,受教育群众2869人,化解矛盾纠纷450件,草拟审核合同文书121件。

对农民工、妇女、未成年人、老年人及残疾人等开通法律援助绿色通道,为行动不便的困难群众提供上门服务,依法减免收费。对符合援助条件的予以免除经济困难审查,优先保障困难群众法律诉求,切实维护合法权益。已受理困难群众法律援助案件439件,挽回经济损失70余万元,为困难群众帮扶和申请法律援助374件,挽回经济损失52万元,解答法律咨询531人,代写法律文书108件,办理公证10件。

充分利用村(社区)农牧民夜校、干部入户走访之机,结合各族群众遇到的法律问题和社会热点问题,通过集中宣传、法治讲座、法律咨询等形式,开展法治宣传教育。深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,推进共建共治共享,在乡村营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治环境。已开展各类法治宣传348场,发放宣传单3万余份,宣传手册5000余份,受教育群众10万余人。(记者刘媛)

分享到

原文章