1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

“棉花保险连心券”助力贫困户精准脱贫

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-08-14 20:08 阅读

8月12日,克州2019年“棉花保险连心券”精准扶贫项目签约仪式在阿图什市格达良乡举行。

州委副书记、江苏省对口支援克州前方指挥部党委书记、总指挥关永健参加签约仪式。

2018年,“棉花保险连心券”项目成为克州引进的第一个“保险+期货”精准扶贫项目。项目资金总计80万元,分别由江苏省对口支援克州前方指挥部出资40万元、中华联合财产保险股份有限公司新疆分公司出资20万元、中信期货有限公司出资20万元,为格达良乡所有种植棉花的建档立卡贫困户办理棉花价格保险。项目覆盖建档立卡贫困户891户4887人、12399亩地,最终兑现109.56万元,户均赔款1230元。

受棉花市场价格波动影响,棉农依然面临价格风险。“棉花价格+期货保险”是规避市场价格波动风险的重要手段,是传统棉花保险的有益补充,能有效稳定棉农收入。

今年是阿图什市打赢脱贫攻坚战决胜之年,为助力脱贫攻坚,继续开展并扩大格达良乡“棉花保险连心券”项目,该项目赞助资金从去年的80万元扩大到今年的140万元(其中:江苏援克前指60万元,中华联合财产保险股份有限公司新疆分公司30万元,国联期货股份有限公司30万元,华安期货有限责任公司20万元)。同时,把已脱贫的建档立卡贫困户纳入进来,扩大至1992户10490人、27092.4亩地,贫困户不用出一分钱,提供风险保障3500万元。

格达良乡库尔干村村民如克亚·艾依提,去年享受到了“棉花保险连心券”项目带来的好处。“我家种有12.6亩棉花,去年棉花价格下降,给我兑现了1108.8元。棉花价格保险真是太好了,像吃了颗定心丸,今年继续给我们免费办理,我们种棉花更有底气了。”如克亚·艾依提高兴地说。(记者  贾元洪)

分享到

原文章