1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州发改委
  5. 惠民工程
  6. 正文

克州“三确保、三强化”强力推进夏粮收购工作有序进行

索  引  号 KZ003-2019-000257 主题分类
发布机构 发展和改革委员会 发布日期 2019-08-01 23:50
名        称 克州“三确保、三强化”强力推进夏粮收购工作有序进行
文        号 主  题  词 收购
来        源 克州发展和改革委员会

盛夏七月,夏粮收购进入高峰期。夏粮收购事关广大农民切实利益,事关脱贫攻坚重任,事关社会稳定大局,为确保今年夏粮收购工作顺利有序开展,克州发改委(粮食和物资储备局)高度重视,多措并举,紧紧围绕社会稳定、安全储粮、安全生产“三个重点”工作,早动员、早部署、早准备,全力推进夏粮收购工作有序进行。

一是确保“有钱收粮”。督促指导各县(市)粮食行政管理部门及粮食收储企业,严格按照《自治区粮食收购贷款信用保证基金管理操作规程(试行)》要求,及时缴存贷款信用保证金,协调解决问题,并从州级层面积极与农发行克州分行协调落实收购贷款授信资金9600万元,企业缴存基金575万元,截止7月20日,已到位资金5350万元,已使用3927万元。确保了“钱等粮”,杜绝了“打白条”的现象发生。

二是确保“有仓收粮”。积极督促指导各县(市)粮食行政管理部门及粮食收储企业及时分析研判粮食生产和市场购销形势,提前做好腾仓并库、空仓消毒、仪器校验、机械设备检修、人员培训等工作。2019年全州小麦预计收购量为2.80万吨。(其中:阿图什市预计收购为0.80万吨;阿克陶县预计收购为1.50万吨;克州国储库预计收购0.50万吨)。目前已腾仓并库库容达到3.4万吨,可以满足全州小麦存放。截止7月20日,全州已累计完成收购小麦1.2万吨,已完成计划的43%。

三是确保“三个安全”。督促指导各县(市)粮食行政主管部门及粮食收储企业严格按照《自治州2019年夏粮收购工作暨政策性粮食库存大清查问题整改工作会议上的讲话》精神,在夏粮收购过程中,采取预约收购、延长收购时间、增

设收购网点、优化服务等有效措施,坚决防止售粮农民出现“排长队”“过夜粮”现象。坚决守住“三个安全”底线。确保了夏粮收购平稳有序进行。

四是强化政策宣传。组织各县(市)粮食行政管理部门及粮食收储企业,通过广播电视、报刊、网络等各种媒体及“访惠聚”工作队入户走访,入户宣传,发放各类宣传资料2560余份,宣传解读夏粮收购政策,帮助广大粮农和粮食企业准确理解和把握政策。确保克州夏粮收购政策宣传到位、落实到位、执行到位。同时加强舆情分析研判,及时回应社会关切,营造良好氛围。

五是强化为农服务。为切实维护农民利益,克州三家国有粮食购销企业带头执行国家和自治区收购政策,积极入市收购,自觉维护粮食流通秩序,并在各收购库点显著位置公开张贴国家和自治区粮食收购政策、质量标准、企业收购价格、服务公约、“致小麦种植户的一封信”、严禁拖欠和打“白条”等公示公告,提醒广大农民及时查收核对售粮款,严防拖欠售粮款。做到了价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民交“明白粮”、“放心粮”、“暖心粮”。同时,各粮食收储企业还在各个收购库点搭建了防暑棚,提供茶水和防暑降温药品等服务,竭力为售粮农民提供周到便捷的服务,主动提升为民服务水平。

六是强化监督检查。克州发改委(粮食和物资储备局)联合市场监管等部门按照职责分工,加大市场巡查力度,形成监管合力。坚持粮食质量属地监管原则,严防不符合食品质量安全标准的粮食流入口粮市场。充分发挥12325全国粮食流通监管热线和12315市场监管投诉举报热线作用,公开设立政策咨询和监督举报电话,认真受理投诉举报案件,从严查处各类违法违规行为,切实维护正常的粮食收购秩序。


分享到

 打印本页  关闭窗口