1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 财政预决算
  4. 2018年度决算及三公经费
  5. 部门预决算
  6. 克州第一中学
  7. 正文

2018年度克州一中部门决算 公开说明

来源 克州财政局 发布时间 2019-07-20 20:07 阅读

2018年度克州一中部门决算公开说明

目 录

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算收支决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

三、部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

(二)预算绩效情况的说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 部门决算公开的8张报表

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款支出决算表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

克州一中是一所公办全日制寄宿制完全中学(全额预算管理),其宗旨和业务范围是“实施高中学历教育,促进基础教育发展。”培养目标为:培养具有良好道德素质,扎实的基础理论,健康的心理素质,健全的人格素养,全面发展的社会主义现代化建设者和接班人。教育教学,其教育方针是坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,让克州一中成为一个让社会认同、接纳、喜欢、欣赏、和信任的学校,努力办好人民满意的教育。

二、机构设置情况

从决算单位构成看,克州一中部门决算包括:克州一中部门本级决算、无所属单位决算。

纳入克州一中2018年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

克州一中单位本级

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2018年度收入7080.83万元,与上年相比,增加1947.62万元,增长37.94%,增减变化主要原因是:一是新招聘34名老师增加工资,二是两次普遍调工资,三是增加教学楼附属工程款1265万元;四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金527万元。支出7318.5万元,与上年相比,增加1915.85万元,增长35.46%,增减变化主要原因是:一是新招聘34名老师工资部分增加,二是两次普遍调工资,三是增加教学楼附属工程款支出,四是增加维修资金142.57万,五是高中运动场,综合楼完工支出也增加;结余723.84万元,与上年相比,减少237.67万元,降低24.72%。增减变化主要原因是:比上年减少高中运动场,综合楼工程项目结余资金。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计7080.83万元,其中:财政拨款收入7015.81万元,占99.08%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入65.02万元,占0.92%。

与年初预算数相比情况:本年收入年初预算数4433.31万元,决算数7080.83万元,预决算差异率59.72%,差异主要原因:一是增加新招聘34名老师工资,二是两次调整工资,三是增加教学楼附属工程款1265万元,四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金527万元。

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计7318.5万元,其中:基本支出6564.27万元,占89.69%; 项目支出754.24万元,占10.31%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0% 。

与年初预算数相比情况:本年支出年初预算数5496.32万元,决算数7318.5万元,预决算差异率33.15%,差异主要原因:一是增加新招聘34名老师工资支出,二是两次调整工资,三是增加教学楼附属工程款支出730.3万元,四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金支出115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金支出142.57万元。

二、克州一中财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2018年度财政拨款收入7015.81万元,与上年相比,增加2083.16万元,增长42.23%。增减变化的主要原因是:新招聘34名老师工资,两次调整工资,增加教学楼附属工程款1265万元。财政拨款支出7305.15万元,与上年相比,增加2065.4万元,增长39.42%,增减变化的主要原因是:一是增加新招聘34名老师工资,二是两次调整工资,三是增加教学楼附属工程款支出730.3万元,四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金支出115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金支出142.57万元。其中:基本支出6550.91万元,项目支出754.24万元。财政拨款结转结余634.52万元,与上年相比,减少289.33万元,降低31.32%。增减变化的主要原因是:比上年减少高中运动场,综合楼工程项目结余资金。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数4151.83万元,决算数7015.81万元,预决算差异率68.98%,差异主要原因:一是增加新招聘34名老师工资,二是两次调整工资,三是,增加教学楼附属工程款1265万元,四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金142.57万元。财政拨款支出年初预算数4151.83万元,决算数7305.14万元,预决算差异率75.95%,差异主要原因:一是增加新招聘34名老师工资,二是两次调整工资,三是增加教学楼附属工程款支出730.3万元,四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金支出115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金支出142.57万元。

(二)一般公共预算收支决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款收入7015.81万元。与上年相比,增加2083.16万元,增长42.23%。增减变化的主要原因是:一是增加新招聘34名老师工资,二是两次调整工资,三是增加教学楼附属工程款1265万元,四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金527万元。一般公共预算财政拨款支出7305.15万元。与上年相比,增加2065.4万元,增长39.42%。增减变化的主要原因是:一是增加新招聘34名老师工资,二是两次调整工资,三是增加教学楼附属工程款支出730.3万元,四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金支出115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金支出142.57万元。 其中:按功能分类科目(按类级科目公开)205教育支出6827.81万元,208机关事业单位基本养老保险缴费支出477.34万元。按经济分类科目:301工资福利支出4142.59万元,302商品和服务支出897.98万元,303对个人家庭的补612.06万元,310资本性支出1652.52万元。

与年初预算数相比情况:一般公共预算财政拨款收入年初预算数4151.83万元,决算数7015.81万元,预决算差异率68.98%,差异主要原因:一是增加新招聘34名老师工资,二是两次调整工资,三是增加教学楼附属工程款1265万元,四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金527万元。一般公共预算财政拨款支出年初预算数4151.83万元,决算数7305.15万元,预决算差异率75.95%,差异主要原因:一是增加新招聘34名老师工资,二是两次调整工资,三是增加教学楼附属工程款支出730.3万元,四是增加宿舍楼,食堂维修新增债券资金支出115万元,五是增加改善普通高中办学条件补助资金支出142.57万元。

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

2018年度政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年相比,增加0万元,增长0%。增减变化的主要原因:我单位无政府性基金预算收支。政府性基金预算支出0万元。与上年相比,增加0万元,增长0%。增减变化的主要原因:我单位无政府性基金预算收支。其中:按功能分类科目(按类级科目公开)支出0万元;按经济分类科目(按类级科目公开)支出0万元。

与年初预算数相比情况:政府性基金预算财政拨款收入年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因:我单位无政府性基金预算收支。政府性基金预算财政拨款支出年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因:我单位无政府性基金预算收支。

三、部门结转结余情况

年末结转结余723.84万元。与上年相比,减少237.67万元,降低24.72%。

其中财政拨款结转结余634.52万元。与上年相比,减少289.33万元,降低31.32%。

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2018年度一般公共预算“三公”经费支出决算2.57万元,比上年减少0.18万元,降低6.55%,减少原因是本着勤俭节约的原则,我单位今年公车修理保养支出较少,车辆油料费减少。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,增加原因是无因公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出2.57万元,占100%,比上年减少0.18万元,降低6.55%,减少原因是严格控制“三公”经费支出,今年公车修理保养支出较少,车辆油料费减少;公务接待费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,增加原因是无公务接待。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。克州一中单位全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:无。

公务用车购置及运行维护费2.57万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费2.57万元。主要用于加油,维修,保险等。单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为1辆。

公务接待费0万元。具体是:国内公务接待支出0万元,主要是无。克州一中单位国内公务接待0批次,0人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数5万元,决算数2.57万元,预决算差异率-48.6%,差异主要原因是本着勤俭节约的原则,我单位今年公车修理保养支出较少,车辆油料费减少。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因无;公务用车购置预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因无;公务用车运行费预算数5万元,决算数2.57万元,预决算差异率-48.6%,差异主要原因严格控制“三公”经费支出;公务接待费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因无。

五、机关运行经费支出情况

2018年度克州一中单位(事业单位)日常公用经费1796.26万元,比上年增加1279.54万元,增长247.63%,主要原因:2018年学生人数增加,相应的上级补助收入增加,因此公用经费增加。

六、政府采购情况

2018年度政府采购支出总额353.08万元,其中:政府采购货物支出353.08万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,单位共有车辆1辆,价值20.96万元,其中:部级领导干部用车0辆、主要领导干部用车1辆、 机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是无;单位价值50万元以上通用设备0台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(二)预算绩效情况的说明

2018年度,克州一中预算绩效自评情况::涉及预算项目3个,决算支出金额754.24万元,其中:行政事业类项目决算支出754.24万元。

自治区农村义务教育薄弱学校改造计划专项资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,自治区农村义务教育薄弱学校改造计划专项资金项目绩效自评得分为95分。项目全年预算数为142.42万元,执行数为142.42万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是购置组合式推拉黑板53套项目编号(KZZB-2017349);二是购置70寸希沃S65EB触控一体机53台;三是购壁挂式视频展台53台;四是购置壁挂式2.4G多媒体教室音箱53台。五是音乐器材项目编号(KZZB-2017587)(数字调音台,电箱吉他,电子鼓)发现的问题及原因:一是预算编制水平有限,设备购置预算还不够精确;二是设备使用效率有待高。下一步改进措施:一是加强设备购置预算力度,进一步减少预算和支出之间的差距,提高预算编制水平;二是鼓励教职工积极使用设备,进一步提高教育教学质量。

改造办学条件项目资金绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,2018改造办学条件补资金项目绩效自评得分为97分。项目全年预算数为142.58万元,执行数为142.58万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是用于我校男女生宿舍楼卫生间改造项目编号(GF-2017-201);二是教学楼卫生间改造项目编号(GF-2017-0201)。三是办学条件进一步改善.随着改善高中办学条件专项资金优化教育资源配置,学校面貌发生了大变化,办学条件得到大力改善。发现的问题及原因:一是由于预算编制水平有限,设备购置预算还不够精确;二是业务处理及时性有待提高。下一步改进措施:一是加强设备购置预算力度,进一步减少预算和支出之间的差距,提高预算编制水平;二是及时处理相关业务,进一步提高校园文化建设质量。

南疆四地州普通高中免学费补助资金(公用经费)项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,南疆四地州普通高中免学费补助资金项目绩效自评得分为96分。项目全年预算数为354.24万元,执行数为469.24万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是用于学校办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业费、差旅费等的开支;二是用于日常维修维护费、培训费、专用材料费、劳务费等费用的开支。发现的问题及原因:一是资金的安排方面还不太合理;二是资金使用需要进一步规范。下一步改进措施:一是在资金的安排上要本着把钱花在刀刃上的原则不浪费国家的一分钱;二是资金使用过程中严格执行财经纪律。

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明。2050204:指高中教育。2050203:指初中教育。 2050205:指高等教育。2050803:指培训支出。2050904:指城市中小学教学设施。2059999:指其他教育支出。2050299:指其他普通教育支出。2080505:指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

无其他有关说明内容。

第四部分 部门决算公开的8张报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》


附件:新疆克州第一中学.XLS

(此件公开发布)

分享到

原文章