1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 财政预决算
  4. 2018年度决算及三公经费
  5. 部门预决算
  6. 克州宣传部
  7. 正文

2018年度中共克孜勒苏柯尔克孜自治州委员会宣传部部门决算公开说明

来源 克州财政局 发布时间 2019-07-20 18:07 阅读

2018年度中共克孜勒苏柯尔克孜自治州委员会宣传部部门决算公开说明

目 录

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算收支决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

三、部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

(二)预算绩效情况的说明

第三部分 专业名词解释

第四部分 部门决算公开的8张报表

《收入支出决算总表》

《收入决算表》

《支出决算表》

《财政拨款收入支出决算总表》

《一般公共预算财政拨款支出决算表》

《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

1、负责指导全州理论研究、理论学习、理论宣传工作。负责引导社会舆论,指导、协调克州各新闻、出版单位的工作;对广播电视局的工作实施方针、政策的指导;领导克孜勒苏报社。负责从宏观上指导精神产品的生产;联系克州文体局;主管克州文联,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。负责提出全州宣传思想文化事业发展的指导方针;规划、部署全州宣传思想工作;指导宣传文化系统制定有关政策、法规;协调宣传文化系统各单位之间的关系;负责对宣传思想工作的监督、检查,并及时向克州党委反映情况、提出建议。受克州党委委托,分管新闻、文化、出版、部门的领导干部,指导这些部门领导班子的建设;对县市党委宣传部部长任免提出意见;负责制定对县、市宣传部正、副部长及宣传文化系统领导骨干、后备干部的培训规划并组织实施;调查了解和联系宣传文化系统知识分子的工作情况,会同有关部门做好知识分子工作。指导精神文明建设、对外宣传、党委干部理论教育讲师团、国防教育和文化市场(“扫黄打非”)工作。协调克州新闻、出版、文艺等系列专业技术职务评审工作。完成克州党委交办的其它工作。

2、贯彻落实、调查了解中央、自治区、克州关于精神文明建设的一系列方针政策的情况,按照文明委的部署,组织实施全州精神文明建设规划,提出全州精神文明建设工作目标任务、措施办法等意见;全面落实《公民道德建设实施纲要》,组织开展公民思想道德建设;组织开展未成年人思想道德建设,督促协调相关部门履行好职责,做好未成年人思想道德建设工作;大力开展群众性精神文明创建活动,研究分析精神文明建设的新情况、新问题,总结、推广精神文明建设工作先进经验,表彰先进典型;组织培训基层文明办干部;完成领导交办的其它工作。

3、负责提出涉及全州社会与经济发展的重大问题、重大涉外活动、重大节庆活动及突发性事件的对外宣传意见和口径,审查对外宣传的重大稿件;贯彻执行中央、自治区对外宣传的方针、政策和指示,统筹规划与协调全州对外宣传工作;指导克州对外宣传品的制作、陈列、发行和赠送工作;负责州委、州政府及全州重要活动的新闻发布,组织涉外新闻发布活动,做好政府新闻发言人和新闻发布的日常管理和协调工作;组织、协调全州各涉外部门及新闻、文化、广电、科技等单位的对外宣传工作;负责中央、自治区涉外新闻单位和境外记者来州采访报道工作,区内外记者的联络、邀请和接待工作。

二、机构设置情况

从决算单位构成看,克州宣传部部门决算包括:克州宣传部部门本级决算、无其他所属单位决算。

纳入克州宣传部2018年部门决算编制范围的单位名单见下表

序号

单位名称

备注

1

中共克孜勒苏柯尔克孜自治州委员会宣传部尔克孜自治州委员会宣传部

行政单位

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2018年度收入1268.72万元,与上年相比,增加349.91万元,增长38.08%,增减变化主要原因是:自治区拨付融媒体建设经费、援疆拨付文化交流经费、援疆拨付专题片拍摄经费;支出1186.63万元,与上年相比,增加189.34万元,增长18.99%,增减变化主要原因是:自治区拨付融媒体建设经费、援疆拨付文化交流经费、援疆拨付专题片拍摄经费;结余128.49万元,与上年相比,增加82.09万元,增长176.92%。增减变化主要原因是:援疆文化交流项目、专题片拍摄项目实施中,经费未支付完成。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计1268.72万元,其中:财政拨款收入1008.82万元,占79.51%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入259.90万元,占20.49%。

与年初预算数相比情况:本年收入年初预算数563.77万元,决算数1268.72万元,预决算差异率125.04%,差异主要原因是2017年终各类奖金发放、2018年各类调资、自治区拨付融媒体建设经费、援疆拨付文化交流经费、援疆拨付专题片拍摄经费等。

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计1186.63万元,其中:基本支出856.43万元,占72.17%;项目支出330.20万元,占27.83%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

与年初预算数相比情况:本年支出年初预算数563.77万元,决算数1186.63万元,预决算差异率110.48%,差异主要原因是2017年终各类奖金发放、2018年各类调资、自治区拨付融媒体建设经费、援疆拨付文化交流经费、援疆拨付专题片拍摄经费等。

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2018年度财政拨款收入1008.82万元,与上年相比,增加195.35万元,增长24.01%。增减变化的主要原因是:2017年终各类奖金发放、2018年调资、自治区拨付融媒体建设经费。财政拨款支出1008.82万元,与上年相比,增加85.84万元,增长9.30%,增减变化的主要原因是:2017年终各类奖金发放、2018年调资、自治区拨付融媒体建设经费。其中:基本支出678.62万元,项目支出330.20万元。财政拨款结转结余0万元,与上年相比,增加0万元,增长0%。增减变化的主要原因是:无财政拨款结转结余。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数563.77万元,决算数1008.82万元,预决算差异率78.94%,差异主要原因是2017年终各类奖金发放、2018年各类调资、自治区拨付融媒体建设经费。财政拨款支出年初预算数563.77万元,决算数1008.82万元,预决算差异率78.94%,差异主要原因2017年终各类奖金发放、2018年各类调资。

(二)一般公共预算收支决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款收入1008.82万元。与上年相比,增加195.35万元,增长24.01%。增减变化的主要原因是:2017年终各类奖金发放、2018年调资、自治区拨付融媒体建设经费。一般公共预算财政拨款支出1008.82万元。与上年相比,增加85.84万元,增长9.30%,增减变化的主要原因是:2017年终各类奖金发放、2018年调资、自治区拨付融媒体建设经费。其中:按功能分类科目(按类级科目公开),201类一般公共服务支出844.38万元,207类文化体育与传媒支出115.13万元,208类社会保障和就业支出49.31万元。按经济分类科目(按类级科目公开),301类工资福利支出403.98万元,302类商品和服务支出505.54万元,303类对个人和家庭补助支出90.06万元,310类资本性支出9.23万元。

与年初预算数相比情况:一般公共预算财政拨款收入年初预算数563.77万元,决算数1008.82万元,预决算差异率78.94%,差异主要原因是2017年终各类奖金发放、2018年各类调资、自治区拨付融媒体建设经费。一般公共预算财政拨款支出年初预算数563.77万元,决算数1008.82万元,预决算差异率78.94%,差异主要原因是2017年终各类奖金发放、2018年各类调资、自治区拨付融媒体建设经费。

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

2018年度政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年相比,增加0万元,增长0%。增减变化的主要原因是:无政府性基金收入。政府性基金预算支出0万元。与上年相比,增加0万元,增长0%。增减变化的主要原因是:无政府性基金收入。其中:按功能分类科目(按类级科目公开),0支出0万元,0支出0万元。按经济分类科目(按类级科目公开),0支出0万元,0支出0万元。

与年初预算数相比情况:政府性基金预算财政拨款收入年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因是我单位上年无政府性基金收入。政府性基金预算财政拨款支出年初预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因是我单位上年无政府性基金收入。

三、部门结转结余情况

年末结转结余128.49万元。与上年相比,增加82.09万元,增长176.92%。

其中财政拨款结转结余0万元。与上年相比,增加0万元,增长0%。

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2018年度一般公共预算“三公”经费支出决算4.42万元,比上年减少28.53万元,降低86.59%,减少原因是按照年初预算严格控制“三公”经费支出。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年增加0万元,增长0%,增加原因是无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出2.42万元,占54.75%,比上年减少11.87万元,降低83.07%,减少原因是按照年初预算严格控制“三公”经费支出,减少车辆使用节约成本;公务接待费支出2万元,占45.25%,比上年减少16.66万元,降低89.28%,减少原因是按照年初预算严格控制“三公”经费支出,减少公务接待节约成本。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。中共克孜勒苏柯尔克孜自治州委员会宣传部全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:无因公出国(境)人员。

公务用车购置及运行维护费2.42万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费2.42万元。主要用于车辆加油、车辆维修等。单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为3辆。

公务接待费2万元。具体是:国内公务接待支出2万元,主要是各类媒体来州接待等。中共克孜勒苏柯尔克孜自治州委员会宣传部国内公务接待216批次,521人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数4.42万元,决算数4.42万元,预决算差异率0%,差异主要原因是按照年初预算严格控制“三公”经费支出。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因是无因公出国人员;公务用车购置预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%,差异主要原因是无公务用车购置;公务用车运行费预算数2.42万元,决算数2.42万元,预决算差异率0%,差异主要原因是按照年初预算严格控制“三公”经费支出,车辆使用节约成本;公务接待费预算数2万元,决算数2万元,预决算差异率0%,差异主要原因是按照年初预算严格控制“三公”经费支出,公务接待节约成本。

五、机关运行经费支出情况

2018年度中共克孜勒苏柯尔克孜自治州委员会宣传部(行政单位和参照公务员法管理事业单位)机关运行经费支出184.57万元,比上年减少340万元,降低64.81%,主要原因是项目支出结构调整。

六、政府采购情况

2018年度政府采购支出总额215.39万元,其中:政府采购货物支出190.55万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出24.84万元。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,单位共有车辆3辆,价值138万元,其中:部级领导干部用车0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是:用于文艺路演;单位价值50万元以上通用设备1台(套)、单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(二)预算绩效情况的说明

2018年度,本部门单位预算绩效自评情况:我单位2018年年初预算项目6个,共计132万元;年中追加项目1个,共计83.2万元,自治区年中下拨项目2个,共计115万元;2018年全年合计9个项目,共计330.2万元。我单位根据绩效管理目标认真开展工作,较好的完成了2018年项目绩效目标。

1、各项政策宣传费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,各项政策宣传费项目绩效自评得分为85分。项目全年预算数为80万元,执行数为80万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是传递中央、自治区、自治州各项惠民政策,提高各族群众对党的各项惠民政策认知;二是制作各类宣传专栏。发现的问题及原因:一是项目资金预算不够详细,对自治区、自治州临时安排大型宣传活动预算不足;二是项目实施时间不定。下一步改进措施:一是细化年初项目绩效预算;二是严格按照年初预算项目实施进度开展项目。

2、外宣工作项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,各项政策宣传费项目绩效自评得分为85分。项目全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是做好克州对外宣传工作,为克州营造良好舆论氛围。;二是做好境内外媒体服务工作。发现的问题及原因:一是接待各类媒体次数多预算不足;二是严格按照年初预算项目实施进度开展项目。下一步改进措施:一是减少接待节约成本;二是合理安排工作,严格按照项目预算开展项目。

3、扫黄打非工作项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,扫黄打非工作项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是协调好州“扫黄打非”工作成员单位工作;二是清查销毁各类非法出品物。发现的问题及原因:一是开展专项活动少;二是项目实施时间不定。下一步改进措施:一是加强开展专项活动;二是严格按照年初预算项目实施进度开展项目。

4、流动大巴扎车补助费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,扫黄打非工作项目绩效自评得分为80分。项目全年预算数为12万元,执行数为12万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是为基层农牧民送去文化汇演;二是丰富农牧民群众精神文化生活。发现的问题及原因:一是深入基层汇演次数少;二是项目实施时间不定。下一步改进措施:一是加强深入基层汇演次数;二是严格按照年初预算项目实施进度开展项目。

5、宣讲费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,扫黄打非工作项目绩效自评得分为80分。项目全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是做好中央、自治区、自治州各项政策宣讲;二是确保党的各项政策在基层落地生根。发现的问题及原因:一是举办宣讲员培训班次数少;二是项目实施时间不定。下一步改进措施:一是加强举办宣讲员培训班;二是严格按照年初预算项目实施进度开展项目。

6、材料翻译费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,扫黄打非工作项目绩效自评得分为80分。项目全年预算数为15万元,执行数为15万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是传做好中央、自治区、自治州各项政策宣讲材料维文、柯文译制;二是确保党的各项政策在基层落地生根:一是翻译、制作宣讲材料内容不够丰富;二是对自治区、自治州临时性安排的译制工作预算不足。下一步改进措施:一是细化项目预算;二是丰富译制内容。

7、教材印刷费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,教材印刷费项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为83.2万元,执行数为83.2万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是教材印刷8.3万本;二是各族群众积极学习。发现的问题及原因:一是印刷教材不能满足需求。下一步改进措施:一是加强教材印刷,满足各族群众需求。

8、融媒体中心建设项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,各项政策宣传费项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是实现克州新媒体的转型;二以新媒体产品为先导,在融媒体的大背景下,实现报纸与新媒体同步向做精内容、做活媒体转变;实现采编人员从处理单一的文字、摄影向文字、图片、音频、视频、直播、制作的全媒体记者、编辑转型。发现的问题及原因:一是对新媒体专业人才尤其是高端人才吸附能力不足;二是懂少数民族语言和汉语的双语人才缺乏。下一步改进措施:一是吸纳优秀人才;二是继续探索传统媒体和新媒体融合的综合运用。有关项目自评情况可以附项目支出绩效自评表。

9、我们的中国梦“文化进万家”项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,我们的中国梦“文化进万家”项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为15万元,执行数为15万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是,开展文化惠民;二是营造两节喜庆祥和氛围。发现的问题及原因:一是活动项目创新不足,;二是督促检查还没有及时跟进。下一步改进措施:一是创新文化活动;二是项目督促检查。

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明2013301:指一般公共服务支出—宣传事务—行政运行。2013399:指一般公共服务支出—宣传事务—其他宣传事务支出。2070199:指文化体育与传媒支出—文化—其他文化支出。2079902:指文化体育与传媒支出—其他文化体育与传媒支出—宣传文化发展专项支出。2080505:指社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出。

无其他有关说明内容

第四部分 部门决算公开的8张报表(见附表)

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

八、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

附件:克州宣传部部门决算公开的8张报表.XLS

(此件公开发布)

分享到

原文章