1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 通知公告
  5. 正文

暑假安全小常识

来源 克州教育局 发布时间 2019-07-17 19:07 阅读

暑期到了,天气炎热,不安全的因素增多,家长们在忙碌的同时一定要注意您孩子的安全,树立“安全第一”的思想,培养孩子“珍惜生命,尊重生命,热爱生命”的观念,增强安全防范意识,加强暑期安全教育,重点是出行交通安全、防溺水、防火、防疾病、防中暑、防雷电、防触电等各种安全教育。

暑假是孩子们走出校门,观察社会、关心家庭、学会生活、锻炼本领和增强素质的大好时机。为了您的孩子能度过一个“平安、文明、健康、充实”的假期,请您接收教育的接力棒,指导督促孩子安排好暑期生活,让孩子度过一个安全、充实、快乐而有意义的暑假,那么,孩子们在暑假需要注意什么呢?

1.暑假出行需要注意什么?

答:暑假时间长,学生自主活动的机会比较多,家长要教育孩子注意交通安全,严格遵守交通规则,不乱闯红灯,不乘坐无牌、无证、超载等没有安全保障的车辆,不违规驾驶电动车,不并排行驶骑自行车。不满12周岁的学生不骑自行车外出,道路上不追逐打闹等各种交通安全常识。

2.那些地方是孩子不能去的?

答:孩子不到营业性网吧上网,不到不适宜未成年人的游戏机室、台球室、酒吧、歌舞厅等地方玩耍。不参加非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,提高防范人身侵害,防受骗和自护自救的意识和能力。

3.如何避免家庭安全隐患,有效避免意外伤害?

答:教育学生不得玩火、不到野外用火、注意安全使用蚊香、做到主动防火、遇到火警时及时拨打119报警;注意用电安全,避免充电宝、手机、电动车等充电不当引发火灾;注意用火、取暖等安全,做到人炉分离、防止煤气中毒等。

4.防范学生溺水注意事项?

答:教育孩子不到河流、湖泊、池塘及沟渠游泳,不在湖边、池塘、水库等危险地方玩耍,杜绝学生下水游泳,预防溺水事件发生。同时,家长要教会孩子如何应对各种突发性自然灾害,尤其是应对夏季的雷雨天气,如雷雨天远离门窗,不触摸暖气管道或连接到室外的金属物;在外不到高楼旁和大树下躲雨,避免雷击。

5.暑期饮食应注意什么?

答:假期期间正值炎热的季节,应注意孩子的饮食卫生,要求孩子不喝生水,不吃霉烂变质的食物,不购买和使用“三无”食品,特别注意不要吃过多的冷饮食品,以防疾病和传染病的发生。

6.如遇洪水怎么办?

答:洪水来临时,要迅速到附近的山坡、高地、屋顶、楼房高层、大树上等高的地方暂避;要设法尽快发出求救信号和信息,报告自己的方位和险情,积极寻求救援;落水时要寻找并抓住漂浮物,如门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等;汽车进入水淹地区时,要注意水位不能超过驾驶室,要迎着洪水驶向高地,不能让洪水从侧面冲击车体;不要惊慌失措、大喊大叫;不要接近或攀爬电线杆、高压线铁塔;不要爬到泥坯房房顶上。

7.如遇地震怎么办?

答:地震发生后,在室内,要选择易形成三角空间的地方躲避,可躲到内墙角或管道多、整体性好的卫生间、储藏室和厨房等处。不要躲到外墙窗下、电梯间,更不要跳楼;在公共场馆里,应迅速就近“蹲下、掩护、抓牢”或就近躲在柱子、大型物品旁;身处门口时可迅速跑出门外至空旷场地;在楼上时,要找准机会逐步向底层转移;在室外,要尽量远离狭窄街道、高大建筑、高烟囱、变压器、玻璃幕墙建筑、高架桥以及存有危险品、易燃品的场所;在行驶的汽车、电车或火车内,乘客应抓牢扶手避免摔倒,降低重心,躲在座位附近,不要跳车,地震过后再下车; 用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息; 寻找和开辟通道,朝着有光亮、宽敞的地方移动;不要乘电梯逃生;一时无法脱险,要节省气力,静卧保持体力;不要盲目大声呼救;多活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件;无论在何处躲避,如有可能应尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护好头部。

8.如遇泥石流、山体滑坡怎么办?

答:发现有泥石流、山体滑坡,要迅速向两边稳定区逃离,不要沿着山体向上方或下方奔跑;不要躲在有滚石和大量堆积物的山坡下面;不要停留在低洼处,也不要攀爬到树上躲避;一定要设法从房屋里跑至开阔地带;应选择平整的高地作为营地,不要在山谷和山沟底部扎营。

9.如遇雷电怎么办?

答:不要在旷野中、孤独的小屋中、孤立的大树下、电线杆旁、高坡上避雷雨;不要赤脚站在水泥地上,不要洗澡或淋浴,不要打固定电话,不要使用带有外接天线的收音机或电视机;要远离铁轨、长金属栏杆和其他庞大的金属设施,避免站在山顶、制高点等场所;多人一起在野外时,彼此隔开一定距离,不要挤在一起;胶底鞋或橡胶轮胎不能抵御闪电。

10.如遇沙尘暴怎么办?

答:出门戴口罩、纱巾等;多喝水,吃清淡食物;不要购买露天食品;骑车、开车要减速慢行,远离树木和广告牌;老人、儿童及患有呼吸道过敏性疾病的人不要出门。

11. 如遇暴雨怎么办?

答:在积水中行走时,要注意观察,尽可能贴近建筑物;在山区,当上游来水突然混浊、水位上涨较快时,要注意防范山洪、泥石流;室外积水漫入室内时,应立即切断电源;下暴雨时不要自驾游。

12.高温天气需要注意什么?

答:多喝水,少吃多餐,适当多吃苦味和酸性食物; 避免剧烈运动,用凉水冲手腕、温水冲澡;日间需小睡;注意防晒;携带遮阳伞。

13.如遇火灾怎么办?

答:火灾发生时,应及时拨打119 报警;小火应立即扑救,如果火势扩大,应迅速撤离;逃生时应准确识别疏散指示方向,千万不要拥挤,快速逃离火场;火场逃生过程中,要一路关闭背后的门;逃出现场后切勿重返屋内取贵重物品;火灾发生时,切不可搭乘电梯逃生,更不要盲目跳楼;如果烟雾弥漫,要用湿毛巾掩住口鼻呼吸,降低姿势,沿墙壁边爬行逃生;当衣物着火时,最好脱下或就地卧倒,用手覆盖脸部并翻滚压熄火焰,或跳入就近的水池,将火熄灭; 夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,尽量大声喊叫,提醒其他人逃生;一旦发现自己身处森林着火区域,应准确判断风向和火灾延烧方向,逆风逃生;如果被大火包围在半山腰,要绕开火头快速向山下跑,切忌往山上跑。

分享到

原文章