1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 民生工程
  5. 正文

跨越千山万水 铸就赣克深情

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-07-17 13:07 阅读

——江西省新一轮对口支援克州工作综述

江西红土地与帕米尔高原的阿克陶,相隔5000多公里,跨越千山万水的援疆情,将两地紧紧相连。

“像当年革命老区支援红军一样支援新疆建设,把阿克陶县当作江西‘第101个县’来支持。”这是江西对新疆各族群众的庄严承诺。

新一轮对口援疆工作开展以来,江西省对口支援克州前方指挥部按照“民生为本、就业为先、产业为重、人才为要”的工作思路,对阿克陶县进行了全方位对口支援。

严格落实援疆项目规范管理制度。经过援受双方共同努力,201752个项目、201846个项目均实现了项目推进和资金拨付“3100%290%”。今年实施的46个援疆项目也实现了开工率、资金到位率“2100%”,累计拨付资金14444.5万元,正在持续推进。

持续改善民生,提升各族群众生产生活水平

第九批援疆干部人才对阿克陶县87个深度贫困村挂点全覆盖;已有20名江西籍企业家担任“名誉村主任”,筹划设立产业发展基金;2018年利用村级现有场地资源兴办“卫星工厂”14家,招录工人1312人,其中贫困户873人,帮助当地脱贫致富。

“通过与村干部一起走访,我感受到村民对脱贫致富的愿望非常强烈,我就想在村里建一家面粉厂,吸收村民进厂工作,这样既帮助村民增收,又能让他们在家门口就业。”在阿克陶县巴仁乡库木村,来自江西省阿克猫贸易有限公司负责人张婧说。

20187月,张婧当选库木村“名誉村主任”后,在库木村开办了一家面粉厂,为村民提供了10多个就业岗位。同时,她还与当地几家企业及库木村打馕合作社签订了长期供货订单。此外,依托江西省阿克猫贸易有限公司,阿克陶县的农副产品被销往内地许多地方。

推荐江西省非公有制经济人士到阿克陶县贫困村担任“名誉村主任”,为贫困村经济发展献计献策,帮助当地村民脱贫,是江西省对口支援克州前方指挥部创新对口帮扶机制的一项举措。

2018年以来,像张婧这样的“名誉村主任”在阿克陶县已有20位。江西省对口支援克州前方指挥部在选聘“名誉村主任”时,根据“名誉村主任”的自身优势,把工作重点放在阿克陶县20个贫困村的脱贫上,协助村里解决在脱贫攻坚中人才缺乏、信息不畅、经费不足、产业发展不强等问题。

把工厂办到村,把就业岗位设到村民家门口,江西省的“名誉村主任”正在为越来越多的阿克陶县贫困户打开脱贫致富的大门。据统计,2018年以来,20位江西省“名誉村主任”已在阿克陶县创办涉及刺绣、服装、办公用品、农产品加工等方面的15个工厂,解决当地1310名村民就业问题,其中建档立卡贫困户610人。

2017年以来,有组织帮扶阿克陶县群众赴赣、闽、浙、粤等内地省份就业创业达8770人次,实现了“转移一人、脱贫一户、带动一片”,打响了江西就业援疆品牌。

大力推进“两居”工程建设。坚持把“两居”工程作为重要民生实事来抓,2017年安排援疆资金5920万元,支持4600户安居富民房、620户定居兴牧房、192套棚改房及配套设施建设,解决阿克陶县托尔塔依农场1200余户农户饮用水安全问题。2018年安排援疆资金7586万元,支持3033户安居富民房、756户定居兴牧房、152套棚改房建设,解决阿克陶县巴仁乡巴仁村771户农户饮用水安全问题。

今年,安排援疆资金7647万元,支持1370户安居富民房、700户定居兴牧房、400套棚改房建设,重点支持巴仁乡库尔干村水电路气“两居配套”基础设施建设。

在产业援疆上持续用力,不断增强受援地自我“造血”功能。2017年,协助成功申报国家电商进农村电商综合示范县项目2000万元用于支持阿克陶县电商产业发展;引导江苏太平洋建设集团民间社会资本投资6100万元建设阿克陶纺织服装园区道路等基础设施。2018年,分别从江西省分宜县和吉安县招商引进博格电子和祥龙文具2家公司,投资6600万元,解决当地就业2000余人。

助推旅游业大发展。加强旅游基础设施建设、景区开发及宣传工作,在江西省南昌市开展克州旅游推介会,设立“克州旅游推广中心”,积极开展江西人游克州“帕米尔游行动”,组织旅游包机,推动克州冰川公园创建国家5A级旅游景区,助推阿克陶县在奥依塔克镇打造“帕米尔画家小镇”。

加强交往交流交融,不断增进赣新两地友谊

丈夫来援疆,妻子报考当地公务员,并把儿子也带过来上学。在阿克陶县,江西援疆干部龚冬尧和妻子邓建的故事为大家所称道。

2014年,龚冬尧主动报名,通过选拔成了江西省第八批援疆干部,来到阿克陶县工作。当时还在江西省工作的妻子邓建全力支持丈夫的决定,并一直在找机会追随丈夫援疆的脚步。2015年,她终于通过自治区公务员招录考试,来到塔什库尔干塔吉克自治县工作。

从此,夫妻两人在帕米尔高原上,相隔300公里守望着,而幼小的儿子则留在了江西老家。

2016年底,龚冬尧在为期3年的援疆工作即将结束时选择了留下。“我对新疆有一份难以割舍的情怀,妻子在新疆的事业也刚刚开始,需要我的陪伴和支持。”龚冬尧说。

201711月,邓建调到了丈夫身边,到阿克陶县工作。夫妻团聚后,儿子龚浩然也被接了过来,一家三口终于团聚了。

42岁的龚冬尧和39岁的邓建看上去要比同龄人“老”一些。“虽然帕米尔高原的风沙让我们变得沧桑了一些,但我们的内心是充实的,大家还送给我一个‘冰山黑美人’的外号,哈哈……”邓建快人快语,透出一股干练和乐观。

邓建结的亲戚是巴仁乡阿热买里村的热依汉古丽·伊敏。在邓建的帮助下,热依汉古丽除了种地、养羊,还到外面打短工,生活逐渐改善。

“姐姐对我很好,帮我解决困难,真的非常感谢她。”热依汉古丽动情地说,“我们现在是一家人了。”

龚冬尧结的亲戚是70岁老人左拉汗·尤努斯,龚冬尧每个月都要带上一些生活用品,去看望她,有时办事路过,也会去坐坐。

这天不凑巧,左拉汗·尤努斯老人出门了。老人的大儿子尤努斯·则丁对龚冬尧说:“我妈妈好着呢,她去走亲戚了,很感谢你的帮助。”尤努斯拿出石榴,一个劲地请大家吃。石榴很大,剥开皮,鲜红的石榴籽紧紧抱在一起。掰开,入嘴,甜心。

坚持以民族团结为目标,注重教育、医疗、人才援疆“组团”发力,不断推动援受双方多方位、多层次、多领域交往交流。扎实抓好教育“组团式”援疆。进一步提升克州二中“江西班”、阿克陶县“江西实验班”和江西莲塘一中“内高班”教学水平,积极发挥师徒结对的“传帮带”作用,已结对116人,针对阿克陶县农牧区学校教学水平低问题开展“订单式”送教下乡活动200多场,通过辐射带动效应提高了阿克陶县教育教学水平提升;两年来“组团式”教育取得丰硕成果,2018年州二中“江西理科班”高考本科上线率达92.5%,阿克陶县七所中小学“江西班”的学生成绩均名列前茅。

在全疆首次开展州县乡三级立体式医疗人才“组团式”援疆。从2018年起从江西省三级中医医院分三年共选派648名医生到克孜勒苏中医医院开展为期半年的卫生援疆。选派18名医疗卫生专家帮扶9个乡镇卫生院,极大地提升了乡镇卫生院医疗卫生服务水平。

一批又一批江西省援疆干部接力前行,牢记使命,耳畔始终萦绕奉献边陲的铿锵誓言,他们以对阿克陶县热土与人民的大爱,用忠诚、担当、奉献的实际行动,谱写了一支支昂扬的新时代“边塞曲”。( 记者 贾元洪)

分享到

原文章