1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

风景迷人 特色民俗更醉人

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-07-17 12:07 阅读

715日,安静的喀拉库勒湖畔热闹非凡,克州第八届玛纳斯国际文化旅游节在这里开幕。旅游爱好者、国内外宾客以及克州各族干部群众齐聚在慕士塔格峰下,喀拉库勒湖畔,欣赏帕米尔美景、观看精彩歌舞,对这里的特色民俗风情文化和美食更是赞不绝口。

走进美食区,烤包子、凉皮子、炸鸡腿、羊肉串、烤鱼、西瓜、哈密瓜……各种民族美食让人垂涎欲滴,每个摊位前都簇拥着大批游客大块朵颐。

贾艳红一家从天津自驾游来新疆,碰巧遇到玛纳斯国际文化旅游节开幕,她开心地说:“本来打算明天来这边拍照游玩,听说今天有盛大活动,早饭都没吃就赶过来了,这里的烤包子很好吃,烤肉更是美味,空着肚子来是正确的选择。”

在酸辣凉皮的摊位前,吐尔地别克·阿力提汉忙碌着。毕业一年的他在乌恰县自主创业,开了一家凉皮店。得知玛纳斯旅游节开幕的消息,提前来摆摊,仅14日下午,收入1600余元,开幕后游客更是多得忙不过来。

特色瓜果展区,新疆红河农业科技有限公司市场总监吕佳霖是一家专业从事葡萄蒸馏酒生产销售的企业,使用阿图什木纳格葡萄生产的葱岭贡高度葡萄酒为主。参加此次活动旨在向游客展示克州本地的特色产品,对外宣传葱岭贡高度葡萄酒,带领更多葡萄种植户脱贫致富。

瓜果飘香、美食诱人,吸引游客的还有柯尔克孜特色手工艺品和服饰。漂亮的柯尔克孜族姑娘身穿传统服饰,向游客介绍手工制作的地毯、毡帽,不同的针法绣出来各式各样的特色文化产品,游客既能大饱眼福,又能了解到柯尔克孜族的文化习俗。

“我原来是一名护士,很喜欢做手工艺品,2016年参加培训后自主创业,我的手工艺品还参加过2018年国家艺术基金展览会。像这样的旅游活动,我每次都会参加,希望更多人了解柯尔克孜手工文化。”32岁的布里布·阿曼说。(记者 袁苗苗)

分享到

原文章